Итоги 2013

Юрий Сарычев
Новогодние каникулы – естественная пауза, когда ослабшие ритмы повседневных забот позволяют осмыслить год уходящий и подумать о будущем.
В ушедшем 2013 году было несколько смыслов, озаривших нам, России, наше будущее:

• Россия удержала организованную бесовщину, готовую затопить Сирию;
• Россия протянула руку братской помощи Украине, чью государственность душила и опрокидывала та же противная рука;
• Россия окончательно обрела Своего Человека и готова сосредоточить в нём все свои силы.

Такие вот итоги 2013… Совершенно неожиданно для себя я открыл их заново в пророческом предвидении, в мыслях великого француза Алексиса Токвиля (1805 – 1859), писавшего в 1835 году следующее:

«Итак, настаёт время, когда в Северной Америке будет жить полтораста миллионов жителей, равных между собою, которые все будут принадлежать к одной семье, все будут иметь одно историческое происхождение, одну цивилизацию, один язык, одну религию, одинаковые привычки и нравы, и между которыми мысль  будет обращаться, принимая одну и ту же форму и окраску. Всё остальное останется сомнительным, но это достоверно.
Вот, стало быть, совершенно новый факт в мировой истории, значение и последствия которого трудно себе представить даже в воображении.
В настоящее время существуют на земле два великих народа, которые начав с различных точек, приближаются, по-видимому, к одной цели: это русские и англо-американцы.

Оба они выросли незаметно: и когда взоры людей были обращены в другую сторону, они вдруг заняли место в первом ряду между нациями, так что мир почти в одно время узнал и об их появлении, и об их величии.

Все другие народы, по-видимому, почти достигли пределов, предназначенных им природой; их задача только сохранять приобретённое. Но эти два народа находятся ещё в периоде роста. Все остальные остановились или продвигаются только с большими усилиями; лишь они одни идут легко и скоро по пути, которому глаз ещё не может видеть конца.

Американец борется с препятствиями, предоставляемыми ему природою: русский борется с людьми. Один воюет с пустынями и варварством, другой с цивилизацией, находящейся во всеоружии, поэтому завоевания американцев делаются плугом земледельца, завоевания русского – мечом солдата.
Для достижения своей цели первый полагается на личный интерес и предоставляет свободу действий, не направляя их силам и разуму отдельных лиц.

Другой сосредотачивает, так сказать, В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА.
Для одного главное средство действия есть свобода, для другого повиновение.

Их исходные точки различны, пути их тоже различны; и, однако, каждый из них предназначен, по-видимому, тайной волею провидения держать когда-нибудь в своих руках судьбу половины мира».

Токвиль А.О. О демократии в Америке. – М. – 1897.. – с. 340, цит., по: Ясперс К. Смысл и назначение истории, - стр.156, - Перевод с нем., 2-е изд. – М.: Республика, 1994. – 527 с. – (Мыслители ХХ века) ISBN 5-250-02454-8.