Денежку не разменяете?

Виктория Ольгина
Степан Иванович Петров как человек рационально мыслящий понимал, что от того, заплатит он за квартиру до праздников или нет, ничего особо не изменится, но тем не менее поддался общему настроению – не брать с собой долги в новый год, войти в него с чистой совестью и, так сказать, оплаченными счетами. Всего-то и требовалось: сходить к банкомату, снять с карточки деньги и отнести их вечером в товарищество собственников жилья, чтобы оплатить коммунальные услуги.
 Так получилось, что жена накануне праздника работала, а у него был законный выходной. Дождавшись, пока рассветет (зимой дни поздно начинаются и рано заканчиваются) Степан Иванович, позавтракав, отправился на другой конец улицы к сбербанку, в фойе которого был установлен банкомат.
 Как он и предполагал, у банкомата образовалась небольшая очередь из пяти человек. Пара «счастливчиков», не имеющих отношения к ТСЖ, оплачивала услуги, еще трое, как и он, хотели снять деньги.
 И как-то сразу не понравился Степану Ивановичу стоящий перед ним субъект. С первого взгляда человек как человек, ничего особенного. Мало ли в их микрорайоне встретишь мужчин в пальто и выглядывающем из-под первой расстегнутой пуговицы галстуке?! Хотя действительно мало. Все больше в куртках да джинсах ходят, но, как говорится, сейчас народ мало чем удивишь. Может, ответственный работник какой-нибудь. Вон и перстень на пальце массивный такой поблескивает.
 К этому времени подошла и очередь субъекта. Вставил он в банкомат карточку, повернувшись спиной к Степану Ивановичу, набрал код и запросил энную сумму денег. Агрегат привычно зашелестел бумажками, выдал карту и стопку пятитысячных купюр. Живут же люди. Незнакомец посторонился, отошел к окну, убирая карточку и деньги.
 Степан Иванович получил свои пять тысяч пятисотрублевыми купюрами, положил во внутренний карман пуховика и направился к выходу.
 - Постойте, - обратился к нему незнакомец. - Видите ли, какая незадача. Мне бы пять тысяч разменять надо, а банкомат крупными купюрами выдал.
 Степан Иванович подумал, что обменивать свои деньги ему совсем не хочется, но в принципе все равно четыре с половиной тысячи отдавать за квартиру придется. А уж пятьсот рублей в качестве сдачи кассир всегда найдет. Это не копейки какие-нибудь, с ними вечно морока. Да и видел незнакомец, какими купюрами он деньги получал. Неудобно отказать в таком случае. И Степан Иванович достал свои кровные, протянул незнакомцу и получил в обмен пятитысячную купюру.
 Больше он незнакомца не встречал, а то высказал бы, сколько мытарств пришлось пережить из-за той злополучной бумажки. А может, и галстучек затянул бы на шее субъекта покрепче.
 И все потому, что вечером кассир отказалась принять купюру, проверив на свет и заявив, что она вызывает сомнения. Днем первого января Степан Иванович, вошедший благодаря незнакомцу в новый год с долгами, не поверивший подслеповатой работнице ТСЖ, отправился в магазин, чтобы разменять подозрительную купюру.
 В голове никак не укладывалось, что выданная банкоматом банкнота могла быть фальшивой. В гипермаркете его и задержали. Вызвали наряд полиции, заставили писать объяснения. На прощание человек в форме «утешил», что Степан Иванович не первый, кто попадает в лапы мошенников, придумавших такой интересный финт. Человек просит разменять только что полученные в банкомате деньги и незаметно подсовывает вам фальшивку. А что «солидный» с виду, так каких только мошенников в наше время не бывает. Как говорится, бдительность никому еще в жизни не помешала.