Гл. 35. Выставка США в Москве. Подмосковная родня

Юрий Бретштейн 2
   ...Вернувшись из поездки В КНДР и КНР, до сентября провёл время в тайге на участках работ в прибрежной части Ольгинского района. Из сколько-нибудь примечательных событий запомнилась лишь поездка в составе шефской бригады райкома комсомола на тогдашнюю базу подводного флота в районе пос. Ракушка (в заливе Владимира).  Подшефные встретили нас хорошо: провели (правда, в «быстром темпе») по тесным отсекам старой подводной лодки (запомнилось огромное количество разных трубопроводов, шнуров, клапанов и вентилей – большого и сложного «хозяйства» тогдашних дизельных субмарин. Затем мы присутствовали на совместном официальном обеде, где «отличников боевой и политической подготовки» награждали грамотами райкома.

   Затем гостеприимные хозяева в "тельняшках»  потчевали нас макаронами «по-флотски» и жареными морскими гребешками (см. Википедию). Затем – компотом и чаем (для желающих гостей). К удивлению дежурного по камбузу наши подшефные комсомольцы тоже захотели чаю. Оказывается наши двое «шефов-комсомольцев» ухитрились притащить с собой фляжки с коньяком, которым и угостили знакомых ребят-мореманов. Те находчиво и споро распили его вместе с настоящим чаем, помешивая ложечками в стакане, - особенно интенсивно, когда близко подходил дежурный «принюхивавшийся» мичман (алкоголь, как известно, в расположении воинских частей всегда был официально запрещён...). Благо – цвет обоих напитков совпадал, поэтому встреча с подшефными обошлась вполне нормально.   

   В сентябре 1959 г. я поехал в очередной отпуск, чтобы забрать семью, находившуюся в Подмосковье в Орехово-Зуевском районе. В это же время в Москве в парке культуры и отдыха «Сокольники» впервые проходила «знаменитая» первая американская национальная выставка «Промышленная продукция США». На площади в 41 тыс. кв. м была представлена бытовая техника США, оборудование для предприятий городского и коммунального хозяйства, транспортные средства и многое другое.
   Попасть на выставку было трудно – билеты выдавались москвичам по организациям, а приезжим – только через райкомы КПСС по месту временного местожительства... Помог мне наш бывший «шеф»  в турпоездке  по Корее и Китаю – быстро достал пропуск.

   Внешне выставка имела свою официальную цель – улучшить советско-американские отношения. Но реальное её предназначение было связано со стремлением американцев продемонстрировать преимущество американского образа жизни перед советским. Поэтому на выставке экспонировались не только книги и предметы искусства, но и определенные товары потребления, которые по идее американских идеологов должны были ошеломить наших людей, лишенных в быту многих, даже элементарных, вещей. Напомню молодёжи, что, например, даже туалетная бумага в массовом употреблении появилась в СССР только где-то в начале 70-х годов прошлого столетия.  В первое время она была большим дефицитом, и, когда «выкидывали» (как тогда говорили) в продажу небольшие партии этой продукции, выстраивались огромные очереди. Часто можно было видеть, как «счастливицы», увешанные вязками рулонов,  как  пулемётными лентами, «урвавшие» в огромной очереди свою долю этого нормированного товара, радостно продирались через толпу ещё стоявших других страждущих...

   ...Среди экспонатов были новейшие модели американских катеров, автомобилей, тракторов, цветные телевизионные установки, высокотехнологичное оборудование, новые автоматизированные принадлежности домашнего и кухонного обихода.
   Конечно, советских людей, ещё не «отошедших» от послевоенной нужды и разрухи – лишённых различных бытовых удобств и обходящихся ограниченным ширпотребом весьма впечатляли привычные и обыденные для американцев бытовые «аксессуары», вроде кухонных «комбайнов», посудомоечных машин, широкого ассортимента косметики, туфель-шпилек, полок супермаркетов, полных бакалейных товаров, «Кадиллаков» с открытым верхом, «пепси-колы» и т. п. атрибутов "зажиточной" жизни. Огромные толпы женщин толпились возле различных пылесосов, соковыжималок и кухонных автоматов, соответственно мужчины оккупировали всё пространство возле автомашин. Многочисленные русскоговорящие гиды мимоходом втолковывали – разъясняли «несведущим русским» все особенности американского быта и жизни в «свободной стране»... Всё было организовано с «американским размахом.
   Показанные на выставке автомобили, казалось, «прилетели» в Москву с другой планеты. Некоторые модели и вправду имели сходство с фантастическими летающими аппаратами. Большое впечатление производила и Циркорама – круговой киноэкран, на котором демонстрировалась природа и города США.

   Меня больше интересовали американские гиды, расхвалившие «свои» стенды. Вопросом публики было несть числа... Запомнился лично услышанный вопрос одного грузина («у кого что болит»): « Это правда, что в Америке можно свободно пойти в публичный дом?» На что гид – молодой совсем парень (вероятно, какой-нибудь американский студент-русист) остроумно ответил: «Честное пионерское – не знаю, никогда там не был...».

   Выставку тогда открывал и несколько дней своего пребывания в СССР "курировал" вице-президент США Никсон. В печати было много информации о его дискуссиях с нашим тогдашним «вождём»  Н. Хрущёвым прямо у стендов о тех или иных преимуществах государственного строя и жизни в США и СССР...   
   Вообще представляется весьма смешным тогдашнее упорное желание американцев по-детски хвастать своими достижениями в области создания промышленности «бытового дизайна», и ханжество нашего «политпропа» делать вид, что все эти бытовые удобства американской жизни советских людей, «занятых строительством коммунистического общества»  абсолютно не интересуют («когда надо будет – когда сами захотим – сделаем не хуже...). Никсон хвастал крепкими американскими парнями из ковбойских кинофильмов – Хрущёв за ответом в карман не лез: на ходу из толпы охраны и сотрудников в штатском выхватывал ребят покрепче и представлял в качестве типичных представителей русского народа... Это напоминало двух подростков, которые, как петушки хвастаются своими (часто мнимыми) возможностями в драке и/или своими старшими братьями, которые могут тоже «надавать» кому надо – и ещё как...

   Помню историю, опубликованную в печати, - как при посещении Никсоном продуктового рынка, он дал сколько-то долларов одному рубщику мяса. Тот в ответ дал ему тоже пару наших ассигнаций. Скорее - не  по собственной инициативе -   «подсказали» сопровождавшие вице-президента известные наши «товарищи»...
   Выставка, конечно, впечатляла – «скрывать» не стану, хотя многие наши партийные идеологи старались приуменьшить впечатление от неё на нашу широкую публику. Что было – то было... Обширную информацию об этой выставке можно найти в Интернете.

   ...К тому времени, когда завершался мой отпуск и надо было забирать семью домой (в Приморье), в Дрезну (возле Орехово-Зуево), где жили родители Светланы, приехала моя мама. Целые дни мы проводили в деревне у бабушки Насти в деревне Севостьяново в 2 км. от Дрезны. Дорога туда шла по песчаной улице, дом, где жила бабушка был одноэтажный деревянный, изнутри нештукатуреный. Стены были выложены  из цельных брёвен то ли лиственницы, то ли – сосны. В бабушкином доме всегда хорошо «дышалось» - это вам не какие-то панельные или даже, пусть и кирпичные городские квартиры...

   Сама бабушка – ещё крепкая, тогда где-то, кажется, чуть за семьдесят, гостеприимная, и хлебосольная, была на редкость умной женщиной, умевшей своим авторитетом и, когда надо -  добрым советом - поддерживать порядок в семьях своих (кажется пятерых или шестерых ) дочерей с разными судьбами – где – одиноких, а где - с пьющими мужьями... Жила скромно, разносолов никаких не было, зато всегда, помнится, к столу у ней подавалась очень сытная рассыпчатая картошка, выращенная на песчаных почвах, и – необычайно вкусные солёные огурчики, каких не едал, кажется, с тех пор больше нигде и никогда.  Любого гостя – даже случайно зашедшего прохожего – всегда привечала, сразу же ставила самовар. К чаю подавался твёрдый колотый сахар рафинад...
   Речь её была необычайно образной, говорила, как редко кто сейчас говорит – на одном из каких-то старо-русских провинциальных диалектов (одной из средне-русских областей, откуда была родом). Я восхищался её говором, и когда сын Сергей уже подрос, всё говаривал ему, чтобы записывал удивительные и образные бабушкины «речения»... Да где там, не хотят молодые ловить быстротекущие мгновенья уходящей жизни...

   Отчим Светланы Иван Павлович был фронтовик, вернувшийся, кажется, не совсем здоровым, но бодрым ещё мужчиной. К сожалению, выпивал и плохо ладил с матерью Светланы, которая относилась к нему довольно неприветливо и, не скрывала своего отношения к нему... Мудрая бабушка Настя не раз говаривала своей дочери (матери Светланы), чтобы та хоть как-то «уваживала» его – выказывала ему хоть какие-то внешние знаки внимания («мужик всё же»...).  Но ничего не менялось.  Кажется в 1967 (или 1968 ?) г. в их доме разыгралась трагедия. Отзвуки её, полагаю, в значительной степени повлияли на судьбу первой моей семьи, в т. ч. на мою тоже. Об этом, если смогу и успею, расскажу в других главах...