Письмо Маруси. Глава седьмая

Анна Дудка
Иван не мог уснуть. Лежал тихонько, боясь себя выдать, ему сейчас меньше всего хотелось говорить с матерью. Мысли громоздились тяжкими камнями одна на другую. Если раньше он не задумывался над тем, почему мама обивает пороги учреждений в этом чужом для них городе, отстаивая свои права на бабушкину квартиру, то теперь догадался, что потеряла она эти права давно, ещё когда не писала бабушке, чтобы, не дай бог, Леонид узнал, где она находится. А бабушка возьми да умри, и это известие дошло до них случайно спустя не один год. Он и бабушку-то свою так и не увидел ни разу, знал только бабушку Тусю да деда Илью – родителей Вадима. От этих мыслей, уличающих маму в бездушии, ему хотелось убежать, спрятаться в чьих-то надежных руках, но где найти эти руки? Бабушка с дедушкой после похорон сына друг за дружкой отошли в мир иной и улеглись рядышком с сыном. Единственно, кому Ваня ещё верил, оставалась Лана. А вдруг и ей, как маме Марусе, нужны от него только деньги, в чём так старается убедить его мама? В это не хотелось верить, и всё же надо было проверить, не откладывая, следовательно, тайком уехать отсюда назад, в свой родной город. Вот только заноза мыслей об отце – Леониде Павловиче Башлыкове – мешала ему тут же осуществить задуманное. Иван решил перед отъездом познакомиться с ним поближе, как-никак отец, и тоже обманут мамой. Что она за человек? И любила ли хоть кого-нибудь по-настоящему, сердцем, а не из корысти?

Рано утром, не дожидаясь, когда мать проснётся, он тихо выскользнул из номера и поехал в поликлинику, где вчера был на приёме. Ночной город обдал Ивана осенней сыростью, знобливо залез под пальто, не давая расслабиться. Приехал к поликлинике, когда ещё не впускали, но народ уже у двери колготился, занимал очередь кто на общий анализ крови, кто на биохимию, кто в регистратуру – одним словом, кто куда. И когда вахтёр распахнул двери, толпа шумно ринулась внутрь, точно брать Зимний – мелькнуло в голове Ивана.

Он прошёл к регистратуре, дождался своей очереди и спросил, как попасть на приём к Башлыкову.

- У Башлыкова приём с двенадцати. Следующий…

Что было делать? На часах восемь, начало девятого. Живот подвело. Хоть бы где  перекусить. Вышел. На улице ещё темно, промозгло. Где магазины – он не знает. Пошёл наобум, авось встретится по пути какой-нибудь продуктовый. Хорошо, что деньги вчера не успел потратить, они сейчас были так кстати.

Вскоре он набрёл на круглосуточный «Перекрёсток». Зашёл. Народу мало, касс много, да работает одна, и к ней уже переминается хвост. Прошёлся, посмотрел, взял йогурт «Чудо» с персиком и вчерашнюю булочку – сегодняшнего хлеба ещё не подвезли. Стоял в очереди в кассу и думал, а что если откусить и отхлебнуть прямо сейчас? Но удержался. Незачем нарываться на неприятности. Оплатил и тут же в сторонке перекусил – ну не на улице же на ходу жевать! Да никто на него и внимания не обратил. Здесь все бегут как ошпаренные.

Что дальше? Времени впереди навалом. Куда податься? Зазвонил мобильник. Глянул – мать проснулась. Выключил и пошёл назад, в поликлинику. Сел неподалёку от регистратуры и вахтёра, подозрительно на него поглядывавшего. И вдруг услышал, как регистраторша вскрикнула:

- Господи! Инфаркт! У такого молодого! Передавайте ему привет, пусть выздоравливает… - Положила трубку и рядом стоящей сообщила: - У Башлыкова инфаркт, он в больнице, представляешь, такой молодой. Ужас! Так что приёма не будет. Напиши, чтобы его больные обращались к другим терапевтам.

Ваня встал, подошёл к окошку:

- А вы не знаете, в какой он больнице?

- Откуда же мне знать, молодой человек! Врачу и поболеть спокойно нельзя, что ли? Запишитесь к другому участковому.

- Да я его сын, навестить хочу.

- Был бы ты его сын, знал бы, что с отцом и где он…- Тут она осеклась, увидев явное сходство с Леонидом Павловичем. – Не знаю, милый. Жена звонила, а я и не спросила. Мне-то ни к чему. Кто я ему?

- А телефон жены случайно не знаете?

- Да откуда же, мил человек? Хорошо хоть позвонила, а то люди собрались бы на приём, а доктора нет.

И тут Ваня вспомнил про Марка, к которому был записан сегодня на консультацию. Записка лежала в кармане. Он её нашёл и поехал по указанному адресу.

Добрался уже к одиннадцати. Нашёл Марка. Тот оторопел:

- Иван? Чечулин?.. – смотрел на него и глазам своим не верил: перед ним стоял Ленька, его студенческий друг. Марку даже показалось, что он тоже сейчас сбросил двадцать лет и стоит в родной альма-матер, но оглянулся и увидел стены кардиоцентра. - Да, брат, озадачил ты меня.

- Вообще-то я приехал к Вам не за консультацией, а узнать, как найти отца, - смутился Иван.

- Ещё раз. Найти твоего отца?! Так Лёня таки – твой отец? То-то я гляжу – одно лицо. Ну и ну. Друг называется. Чтобы такого сына вырастить и ни слова другу…

- Он и сам только вчера об этом узнал. Как и я. Может, потому и инфаркт у него случился.

- Да-да-да… А ведь ты прав, Ванечка! Ну, что тебе сказать. Отец твой у нас тут лежит. Правда, пока в реанимации, спит. Нельзя тебе к нему. Волнения ему сейчас ни к чему. Понимаешь?

- Конечно. Не маленький.

- Это точно. Ну вы даете! Значит, у тебя наследственные проблемы с сердцем, как я теперь понимаю, да… Он вчера просил меня разобраться с твоим диагнозом. Давай разбираться. Ты вот что… Хотя нет. Пойдём, я сам провожу тебя в лабораторию. Ты приехал натощак?

- Нет, я уже перекусил. Не подумал, да и вообще не думал обследоваться.

- Нет уж, парень, ты это брось, с сердцем шутки плохи. Я обещал другу, а раз дал слово – держись, так? И никаких отговорок. Тем более отцу волноваться нельзя. Лучше знаешь что? Мы обследуем тебя как следует и его успокоим, идёт?

- Ну, ладно.

- Хо-ро-шо… Пошли, значит, на ЭХО. С него и начнём. А завтра натощак сюда, на анализы…


Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/04/1168