Кабардинцы в Москве. Служение России

Юрий Камов 2
                К 457-летию добровольного присоединения Кабарды к России.
Мудрость людей Духа, незакомплексованность их сознания обыденностью и её ложными, преходящими ценностями свойственны очень немногим. Вот пример людей с непомутнённым сознанием. В Москве имеется крупный памятник архитектуры конца 17 века храм Живоначальной Троицы в Останкине. В середине 17 века князю Михаилу Черкасскому, владельцу села Останкино Патриархом Московским Иоакимом была выдана храмостроительная грамота. Князь Михаил Черкасский - потомок кабардинского владетеля Инала (+1453г.), сын Урусскан-Мурзы (Якова Куденетовича), русского полководца и княгини Евдокии Прозоровской, как и его предки принявший Православие. Он был приближённым царя Петра Первого. Старший сын Князя Михаила князь Пётр в 1696г. женился на княжне Марье Голициной. Кн. Михаил был самым богатым после царя человеком России, очень много строил. Он построил жемчужину архитектуры - вышеназванный храм. Младший его сын Алексей 1680 г.р. был женат на княгине другого известнейшего рода - Аграфене Нарышкиной, занимал важные государственные должности.
На северных и южных алтарных вратах Храма Живоначальной Троицы изображены верховные Перводиаконы, лично знавшие Богочеловека Иисуса Христа в 1 веке, погибшие мученической смертью святые Архидиаконы Стефан и Лаврентий, лики которых были списаны с юных православных христиан - кабардино-российских князей Петра и Алексея Черкасских (совпадают с их портретами). Вот сколь близки были наши народы уже в 17 веке. И сколь мудры и обладали государственными умами представители кабардинских родов, служившие верой и правдой нашему общему Отечеству - РОССИИ! Аминь!