Камень краеугольный

Виктор Русин
КРАЕУГОЛЬНЫЙ  КАМЕНЬ 
В  ФУНДАМЕНТЕ  МИРОЗДАНИЯ

У меня есть Знание, которое мне подарили.
Подарено оно, конечно, не мне, а вам! Но мне доверено донести его. Не знаю, как это удастся: Тема не проста! И вы невосприимчивы. Как решить эту задачу, чтобы поверили в её серьёзность, а не приняли за очередную сказку, написанную для вашего удовольствия и развлечения. Знание это раскрывает смысл и связь многих событий-процессов вокруг нас! Это – краеугольный камень в нашем мироустройстве и его правильное видение позволит избежать многих ошибок!
ЯХВЕ-ИЕГОВА-САВАОФ-ТВОРЕЦ-АЛЛАХ – это всё одна сущность! А имена ей придумали люди. Люди разных племён. Одно общее: под этим именем мы все понимаем Главного в этом мире! Того, чьи намерения-мысли и усилия привели к рождению этого Мира, со всеми его Силами и Законами! Это Его ПРОЕКТ. Это Его УСИЛИЯ. Это Его ЭНЕРГИЯ затрачена здесь. На мой взгляд, это настолько очевидно, что не требует никаких дополнительных доказательств.
Чтобы задать уровень темы, позвольте озвучить «простой» вопрос:
- ДЛЯ ЧЕГО МЫ НУЖНЫ БОГУ? – задумывались когда-нибудь?
- КАКОЕ МЕСТО МЫ ЗАНИМАЕМ В ЕГО ПРОЕКТЕ?
ПОЧЕМУ Он терпит нас и наши безобразия тысячи и тысячи лет?
ПОЧЕМУ Он отправляет своих мессий-посланцев на нашу планету, чтобы учить нас? Здесь их убивают, и продолжают жить по-прежнему. А Он опять и опять посылает…  И так из столетия в столетие, из эпохи в эпоху!
Вероятно, МЫ ОЧЕНЬ ЕМУ НУЖНЫ, раз терпит ОН всё…
ТАК, ДЛЯ ЧЕГО ОН СОЗДАЛ И ТЕРПИТ НАС?..
Никто до сих пор не смог внятно ответить на эти вопросы. Потому что у вас нет верной точки осмысления проблемы. У меня – есть.
А теперь: чуть – об истории рождения Саги, как инструмента.
 
ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ САГИ

Сага – моя первая книга. Родилась она странно: я её не ждал, не звал и не подозревал, что со мною это случится.
Первый вариант Саги «На грани Истины» начал писать в 2002 году, когда из жизни ушла моя мама. Её смерть сильно качнула меня! Так сильно, что во мне что-то сместилось и перевернулось.
Писал книгу я только ранними утрами, так как днём работал, как и всякий нормальный гражданин. Каждое утро, в четыре часа, кто-то или что-то будило меня. Иногда это были уже готовые диалоги и блоки стихов, иногда были мысли о ходе сюжета или значимые фразы героев, но всегда это были важные для будущей книги вещи.
Издал Сагу в 2006 году в г. Абакане.
Издать-то издал, а читать её не очень хотели. Говорили: книга трудна в прочтении и понимании. Кстати сказать, я и сам вначале не до конца понимал, ЧТО мне открылось – это чистая правда! Правда в том, что я не понимал глубины, смысла и значения открывшегося. Это после, через годы, пришло осознание значения открытых истин и понимание, ЧТО доверено рассказать вам.
А первый вариант я писал, как приходило ночью, теми же словами и оборотами! Получилось не очень, как говорили – нечитабельно. Получив такие сигналы от читателей, я понял: Сагу надо переписать и сделать это так, чтобы её захотели читать!
Переписывал книгу дважды, а это – ещё пять с гаком лет! И также, только по утрам. За эти годы параллельно написал и самостоятельно опубликовал ещё пару книжек («Простые истории про то и про это» и «Страшная сказка»), но эти книги были лишь этапами развития и продвижения уже рождённой Саги. Начинка этих новых книг, если прочесть их внимательно, подтвердит сказанное.
В 2012 году снова издал свою «Сагу «На грани Истины», уже основательно переработанной и в её окончательном варианте. Сага сделана в виде «фэнтэзи», так мне показалось проще изложить желаемое и, одновременно развлечь читателя – никуда от этого не деться, ведь в яркой упаковке, людям проще подавать сложные и важные вещи. Я даже решился отправить её на конкурс – «Большая книга». Но, как и ожидал: её не поняли и не заметили.
Сагу считаю главным делом своей жизни.
Одно может оказаться важнее её – мои сыновья. Но тут только история покажет: что оказалось более важным из моего наследия. Есть ещё обстоятельства, которые намекают, что я был нужен здесь кому-то: меня спасали. Об этом: http://www.proza.ru/2012/03/18/313

КОЕ-ЧТО О САГЕ

Предлагаемая Сага – это попытка донести новую оригинальную концепцию мироустройства, в общем-то, это игра ума в попытке найти ответы на упрямо стоящие перед всеми нами вопросы, которые до сих пор не имели убедительных ответов.
Теперь, полагаю, ответы – есть!
В основу Саги положено несколько жестких постулатов:
1. МИР создан тем, кого все называют – БОГОМ и СОЗДАТЕЛЕМ, (и с этим сегодня вряд ли кто станет спорить – слишком много «за»);
2. Создатель, начиная свой проект, имел свой План достижения Цели. Той Цели, ради которой, собственно, всё и затевалось;
3. эта Цель в любом случае должна быть достигнута! А значит, Создатель не потерпел бы никакого препятствия, а тем более – врага, способного помешать достижению желаемой Цели;
4. да и неоткуда взяться врагу в этом Мире, в Мире, созданном целиком, до последнего фотона ИМ – Богом-Создателем, а значит, и контролируемого Им же самим;
5. исходя из вышесказанного, выходит, что тот, кого люди принимают за врага Творца, просто не может им быть по сути своей и по условиям Игры. Так кто же он и как появился? – полагаю, это произошло так, как рассказано в предлагаемой истории, в главе «Апокалипсис»;
6. механизм рождения Ангелов (а ведь и они родились когда-то, как и вся наша Вселенная), на мой взгляд, именно такой, как это описано в моей Саге!
Первый и самый загадочный вопрос, на который мне внятно ответить не смог никто из всех моих собеседников:
- зачем мы нужны Творцу? Для какой цели мы и в чём наша роль?!
Ответ парадоксален и прост: мы нужны Ему, как «горшки», в которых взрастает очень для Него важный продукт – «цветы», которые мы именуем – Душой! Наш продукт – Душа надлежащего качества, всё остальное – неважно, «горшок» растворится в планете, а правильный «цветок» послужит материалом для дальнейшего движения Проекта. Смысл этого шага укажу ниже.
Затем второй и также запутанный вопрос:
- если всё вокруг создано одной сущностью, одной волей и одним Разумом – светлым Разумом, то как получилось, что мир разделился на светлых и тёмных… и последние часто выигрывают сражение?
Думал об этом всю свою жизнь, и особенно в последние тридцать лет. И кое-что стало мне ясным… чем и захотел поделиться с людьми.
Выстраиваемая в Саге модель мира, на мой взгляд, выверена законами логики и развития многокомпонентной системы.

СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

Книга, в общем, похожа на бусы, и является серией самостоятельных новелл, связанных общим сюжетом-нитью, и его фигурантами: Создателем и его помощниками – сыновьями-Ангелами.
События «Саги» начинаются с момента зарождения нашего Мира! Сопровождается это диалогом Создателя с неким фантомом по имени «Путник». Путник – это первое создание Бога. Он призван быть собеседником Творца и первым его оппонентом. Великое и малое рядом: Создателю одиноко и скучно в том месте, где нет ещё Пространства, Времени и Света, а Путник – это игрушка Творца, иногда пользующаяся! своим правом самостоятельного мышления.
Он не прост, этот Путник, и способен даже иногда набраться мужества и выходить из повиновения для возражения Создателю. Правда, только в тех случаях, когда, по его мнению, в Проекте нарушаются Законы Справедливости. Прошу прощения, автору Саги тоже было бы трудно без такого персонажа-фантома раскрыть некоторые стороны и обстоятельства излагаемого.
Вторая часть (а их пять) Саги – это история Адама и Евы. История дошедшая до нас через необозримое море времени, история двух любящих людей, рождённых на первой планете, населённой Создателем разумной жизнью. Имя той планеты – Эдем. И судьба той планеты – печальна! Хоть она и была родовыми яслями Первого Ангела.
Предлагая Вам по иному взглянуть на историю появления и развития Разума во Вселенной, Автор просит Вас рассматривать Разум, как Дар Создателя. Дар, предназначение которого, в совокупности с другим, реально действенным Даром – Душой, прямо участвовать в реализации Замысла Творца! В построении и доведении божественного Проекта до ожидаемого и желаемого Творцом финала.
Они, эти два компонента: Душа и Разум, на мой взгляд, являются важнейшими элементами в создаваемой Богом конструкции, в которой материальный мир – это всего лишь необходимые декорации для выращивания мыслящей и несущей Душу, материи. Той самой материи, которая является «коконом» или способом для создания важнейшего компонента Проекта – духовной субстанции и духовных сущностей, по своим качествам, приближающимся к Богу.
Как это должно происходить по Замыслу Творца?
На всякой планете заселённой разумной плотью имеется ноосфера – о ней заговорили Эдуард Леруа, Тейяр де Шарден, Вернадский В.И. и Блаватская Е.П.
Ноосфера – это слой тонкой энергии, и одновременно – собравшиеся Души, выросшие и достигшие неких кондиций, для которых пребывание здесь и есть – РАЙ! Здесь они будут ожидать завершения биологической жизни на планете, чтобы, когда последняя Душа примкнёт к ним – отделится эта бластула (зародыш) от умершей планеты своей и отправится к Создателю с рапортом, что готов он – вновь прибывший, служить Отцу своему!.. Вот таков замысел…

НЕУСПЕХ ЗАМЫСЛА?..  КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?..

Долгое время я мучился болезненными сомнениями в успешности реализации Замысла Создателя. По крайней мере, здесь, на Земле людей. Звучит это, может быть, и кощунственно, но, оглядываясь на окружающий мир, всматриваясь в безобразия творимые человеком, как не усомниться в этом? Может быть и в действительности, мы – такое паршивое семя, которое не в состоянии принять те десять простых правил, что нам посылали кураторы планеты не раз и не два?
События и факты, окружающего нас мира, и списанные с них ситуации в новеллах-главах, предлагаемой Вашему вниманию Саги, позволяют высказаться по поводу такого развития событий, и попытаться угадать причины столь ужасного неуспеха…
Кажется мне, что причины эти лежат в появлении нового, не ожидавшегося Создателем фактора, рождённого уже позже где-то в тёмных закоулках человеческого Эго… Эти факторы известны нам, как неизбежное дополнение к интеллекту: эгоизм, зависть и гордыня.
А ведь это – формы выражения Нелюбви! То есть, энергии, враждебной энергии Созидания – Любви. Они появились, как побочный продукт процесса, и теперь проявляются в складывающихся ситуациях, вмешиваются в ход истории, и влияют на результаты…
Результатами влияния этого нежданного «незаконнорожденного» фактора становятся незапланированные Творцом изменения хода событий и лавинообразные истечения последующих событий. А в результате происходит не желаемое и планомерное развитие событий, приводящих к ожидаемому результату – а первая неудача!!!
Это – Апокалипсис, в результате которого рождается Первый Ангел, Первый сын Бога! Это первое Рождение, случившееся там, где оно и ожидалось, на первой населённой разумными расами планете, рождение когда-то запланированное, но происшедшее способом совершенно иным – страшным, неожиданным и преждевременным!
Но оно свершилось и уже не изменить случившегося – Он родился – сын, призванный стать помощником Творца в построении Мира. Он – тот Сын, которого ошибочно и несправедливо считают «личным врагом Господа». А имя ему – Сатти…
Первый сын, первый Ангел  – это не совсем ангел – так кажется по нашим, человеческим понятиям. Однако если вспомнить, как он родился и из чего состоит – это многое объясняет и в поведении его, и в его поступках… Но он – сын! Сын любящий, и для него важно одно: служить и помогать Отцу, оправдать любовь Отца и надежды, связанные с ним. Всё остальное – вторично для него! Методы и пути достижения поставленных целей его не смущают, понятия «Добро» и «Зло» ему неведомы или ограничены жёсткими и чёткими рамками – достигнута цель или нет.
Может быть, поэтому мир не так благостен?
Но стоит помнить, что мы сами участвовали в этом! Во всём! Это мы своими руками сделали таким этот мир, и он таков, каковы и мы!

НАШ МИР – ЧИСТИЛИЩЕ?.. В ЧЁМ СМЫСЛ ЕГО?

Позже, развиваясь параллельно с Сагой, мне вдруг подумалось:
- А, может быть, наш мир – это чистилище, где отделяют зёрна от плевел?! И тогда всё становится понятным: нам создают условия… в которых мы – проявляемся во всех чертах! Сатти создаёт…
Ведь, Создателю в Его Замысле нужен первосортный материал! И этот материал – мы, а вернее – наши Души! Это строительный материал из которого Творец созидает Ангелов – истинных сынов своих!
Значит: необходим механизм отбраковки – так? Так!
Нужны некие сита, а сита здесь известны, они надёжны, прочны и заложены глубоко внутри нас. Эти сита известны: ненависть, зависть, корысть, эгоизм и гордыня.
Но Энергией Созидания Мира является энергия ЛЮБВИ!
Нам становится понятным род деятельности Первого Ангела и имя главного веяльщика «зёрен от плевел»!!! И тогда становится понятным истинное его предназначение! Не так ли?
В разных частях «Саги» разные истории и герои. Но все они связаны сюжетом поступательного развития Истории и желанием служить Создателю… В тех моментах, когда линия сюжета выводит нас к высоким берегам диалогов Великих Личностей, или сильных и высоких чувств значимых персонажей Саги, язык прозы становится недостаточным! И автор позволил себе переходить на иной язык, язык «высокого штиля», как говаривали раньше наши классики.

Сага опубликована на сайте «ПРОЗА.РУ», вот адреса:
ЧАСТЬ 1: http://www.proza.ru/2012/09/12/1330
ЧАСТЬ 2: http://www.proza.ru/2012/09/13/275
ЧАСТЬ 3: http://www.proza.ru/2012/09/14/363
ЧАСТЬ 4: http://www.proza.ru/2012/09/15/702
ЧАСТЬ 5: http://www.proza.ru/2012/09/18/275

Для сравнения (если это кому-то понадобится) публикации первоначального варианта Саги и окончательного будет осуществлена сразу после публикации этой статьи.
Вот их адреса:
Первый вариант: http://www.proza.ru/2014/01/04/524
Окончательный вариант: http://www.proza.ru/2013/01/03/1414

                С НАДЕЖДОЙ, АВТОР.