Озеро Чилко - Chilko Lake

Виктор Бугаев
Озеро Чилко (Chilko Lake). Расположено в среднем течении р. Фрейзер (Fraser River) в провинции Британская Колумбия (Канада) на высоте 1170 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 200,30 км2, максимальная глубина — 366 м, средняя глубина  — 108 м, объем — 21,6 км3, площадь водосбора  — 1975 км2, длина береговой линии  — 176 км (Goodlad et al., 1974).

Средняя температура воды на выходе из оз. Чилко за период 15 мая—15 октября составляет на глубине 0–9 м — 9,0оС; 12–27 м — 7,8оС; 0–27 м — 8,3оС (Goodlad et al., 1974).

В раковом зоопланктоне оз. Чилко отмечено 6 видов (список других планктонных животных не приводим): 3 вида ветвистоусых раков Cladocera (Bosmina coregoni longispina, Daphnia longiremis, Daphnia sp.) и 3 вида веслоногих раков Copepoda (Cyclops bicuspidatus thomasi, Diaptomus ashlandi и Epishura nevadensis). Основу зоопланктона в оз. Чилко составляет Diaptomus ashlandi.

В оз. Чилко обитает 10 видов рыб (Goodlad et al.,  1974): Длиннохвостый ринихт, Краснобокий ричардсониус, Нерка, Чавыча, Мальма, Стальноголовый лосось (жилая - радужная форель и проходная формы), Горный валек, Бычок-подкаменьщик, Обыкновенный чукучан, Большегубый чукучан. Характерно то, что в озере нет трехиглой колюшки.

По многолетним наблюдениям, смолты нерки, мигрирующие из оз. Чилко, возраста 1+ имеют среднюю длину (массу) тела 81,7 мм (4,6 г) (Eggers, 1978).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Озеро Чилко (бассейн р. Фрейзер) (по: Бугаев, Кириченко, 2008).