Самообман

Виктория Юстас Анненкова
Многие  из нас не задумываются о том, как  часто лгут. Причем, страшно то, что чаще мы лжем себе самому, а не кому-то. Самообман бывает разных видов, но мне бы хотелось остановиться на этом явлении в сфере личных отношений.
Например, наступает момент в жизни каждого человека, когда ясно осознаешь, что не можешь существовать один или одна. И, зачастую, хватаешь, первого попавшегося под руку, лишь бы не быть в одиночестве. И потом нагло, изо дня в день врешь себе, что любишь того или ту с кем находишься рядом. А потом ты просто не можешь сделать шаг назад. Ведь ты зависим от отношений, которых никак любовью не назовешь. Ведь любовь – зависимостью быть не в коем образе не может быть. Хорошо, если эти отношения завершаются или в самом начале, или на середине, так и не став  браком.  Но просто так  любая зависимость не проходит. Тебе начинает казаться, что это была любовь всей твоей жизни, и что такого больше не будет. Но все это такой бред, по сути легкая наркомания. И если, идти на поводу у такого рода мыслей, то тут и до психиатрической больницы недолго. Выход всегда есть из любой ситуации, даже кажущейся на первый взгляд не разрешимой.
Первым решением, на мой взгляд, и самым эффективным является выражение своих чувств и эмоций в творчестве – стихи, проза, музыка, рисунок, что угодно. Когда выражаешь свою боль в чем-либо, хоть чуть, но становится легче. Второе  решение может быть актуально, лишь после того, как полностью исчерпано первое. Тут уже должен включиться разум, нужно отстраниться от своих проблем и посмотреть на них как бы со стороны. А уже на третьем этапе, вполне реально посмеяться над своей проблемой и после этого она точно перестанет быть таковой.
Безусловно, все это легко описывать, а когда чувствуешь боль, это очень трудно. Но прежде, всего в любой жизненной ситуации, надо знать себе цену – никогда не унижаться перед другими людьми, несмотря ни на что.