Путешествуя в прошлое

Джуд Рэнсом
Для того чтобы побывать в России полувековой давности не нужна машина времени. В большинстве городов этой страны прошлое живет рука об руку с настоящим.  Два века сливаются воедино на улицах городов.

Нетронутые рукой реставратора, деревянные  двухэтажные дома соседствуют с хорошо отшлифованными и ярко покрашенными зданиями различных учреждений. На домах давно заржавели таблички с названием улиц, они отжили свой век и погнулись под тяжестью времени, названия улиц уже не прочитать. Весной на подобных домах висят огромные сосульки длиной в половину квартиры жильцов, грозящие убить  нечаянного прохожего или ворваться в окна к обитателям дома, их никто и никогда не убирает. Кажется, что  мир забыл про местных обитателей.  Люди, выходящие из подобных домов, лишь подбрасывают дров в разгоревшийся огонь прошлого.  Дед в порванной фуфайке и старой шапке-ушанке, решивший прогуляться с псом. Пёс без породы и с избитым именем « Шарик», резво скачет по двору, а его хозяин медленно плетётся позади, закуривая дешевую сигарету. Полная женщина за пятьдесят, на  которой надета изношенная дублёнка, а под ней красуется лёгкое хлопковое платье в цветочек, обязательно перевязанное поясом такого же цвета, вытряхивает ковёр, купленный  ещё в СССР. Смотришь на них, и сознание уплывает в давно минувшие дни. Не вериться в век технологий, глядя на подобную картину.

А вернуть в реальность могут всё те же прохожие. Вот из неизвестного учреждение вышел ухоженный мужчина в костюме с начищенными до блеска туфлями, вертя в руках ключи от машины. Звук сигнализации быстрым уколом вводит противоядие от былых времён. И помимо деревянного дома, начинаешь замечать припаркованные неподалёку иномарки; подростков, не отрывающихся от телефонов и многое другое, что было недоступно ещё пару десятков лет назад.