Переправа

Алексей Панищев
Переправа

События, описанные в этом реально случившемся рассказе, произошли осенью 1943 года на Днепре. Сложно сказать: на каком именно берегу этой большой реки, поскольку речь идёт о переправе. Советские войска, освобождая Родину от фашистских оккупантов, наконец-то подошли в Днепру. Форсировать такую огромную реку с быстрым течением было сложно, но обязательно нужно, причём с ходу и как можно быстрее. Пока гитлеровцы владели Украиной, железная руда, марганец, уголь шли с этой составляющей Советского Союза на нужды армии Третьего рейха. Необходимо было как можно быстрее освободить Украину и лишить врага столь богатой, плодородной земли. Однако Днепр и его крутые западные берега были сильным естественным препятствием на пути советской армии. Ставка СССР решила организовать плацдармы в нескольких местах сразу. С одной стороны, это дезориентировало немецкое командование; с другой стороны, повышало шансы на успех, обеспечивало возможность выбора направлений для дальнейшего движения с учётом текущей ситуации.
И вот в конце августа 1943 года началась знаменитая битва за Днепр. Действия красноармейцев были в целом профессиональные. Нельзя сказать, что все плацдармы оказались перспективными, но некоторые позволяли надеяться на расширение и последующее мощное наступление с освобождением Киева. Разумеется, переправить с ходу огромное количество людей и техники было делом необычайно сложным. Пехота переправлялась на подручных средствах, некоторые бойцы, уцепившись за доски, форсировали реку вплавь, как, например, мой дедушка Василий Алексеевич Литвинов. Солдатская смекалка тут сыграла очень важную роль. Однако с переправой техники: танков, тяжёлой артиллерии, тягачей – дело обстояло тяжело. Понтонные переправы находились под обстрелом, бомбардировками  противника, инженерные войска работали на пределе, солдаты, часами находясь в холодной воде, поддерживали переправы в пригодном состоянии. Некоторые понтонные переправы были притоплены на полметра, чтобы противник с воздуха не видел цели. Местами берега Днепра были пропитаны кровью солдат. Букринский плацдарм стал одним из синонимов героизма и жертвенности русского народа. Однако в некоторых местах переправы проходили относительно спокойно, поскольку немцы не могли сосредоточить большие силы на протяжении всего Днепра на Украине, а просчитать манёвры советских танковых частей было очень сложно. Не последнюю роль сыграли и полководческие способности генерала Н.Ф. Ватутина, которого немцы звали гроссмейстером.
Так вот одна из танковых частей подошла к Днепру, где инженеры уже навели понтонный мост. Однако танкисты оказались в весьма трудном и глупом положении: у берега реки почва оказалась настолько сырой, что танки вязли, не дойдя до берега и, соответственно, переправы. Успешный манёвр танковой части мог сорваться из-за прибрежной грязи. Тут рядом находившийся старичок подошёл к танкистам и говорит: «Хлопцы, да вы тут мою хату разберите. Брёвен там не много – мазанка, – но вам хватит». Хата стояла, примерно, в двухстах метрах от места переправы. Солдаты поблагодарили деда и быстро организовали настил для своих тридцатьчетвёрок. И вот, когда первые танки колонны были уже на западном берегу, появилась старушка, горько причитающая о своей хате. Оказалось, что дом, на который указал дед, принадлежал не ему, а этой женщине. Сам дед жил в землянке недалеко от разобранной хаты, а его дом немцы ещё в сорок втором сожгли. Видя слёзы бедной женщины, солдаты кое-как пытались её успокоить, подбежал капитан, стал просить прощения и объяснять, как важны эти брёвна для переправы танков, насколько значима эта переправа в деле освобождения Родины от врага. Помаленьку женщина успокоилась и согласилась с доводами красноармейцев. Те солдаты, которые последними переправлялись на этом участке реки, видели, как старушка с дедушкой, обнявшись, шли к землянке в надежде, что их лишения и горе будут скрашены Великой Победой свободного народа великой страны.
6 ноября советские войска освободили Киев. Немцы бросили большие силы на возвращение утерянных позиций, но, напоровшись на мужество советских воинов, с большими потерями отступили. День Великой Победы стал значительно ближе.

4 января 2014 года