Обида

Лола Веснина 1
Все, надоело! Хватит! Терпела, терпела, больше не могу!
        Маша судорожно кидала в сумку сотовый телефон, записную книжку, кошелек, ключи от дома...Быстро оделась, дрожащими руками поправила волосы и, захлопнув за собой дверь, ушла. Куда? Да не все ли равно! Лишь бы не слышать обидных слов матери.
        Валентина Федоровна - мать Марии, 75-летняя женщина, постоянно болела и чем ближе подступала старость, тем заметнее менялся ее характер. Все старики в чем-то одинаковы и, порой, ведут себя, как дети: часто обижаются, жалуются на не внимание со стороны близких. Их ежедневное ворчание молодым выдержать не просто...
        Ну что я ей сделала? С утра у меня болела голова, сама уже не девочка.
        Маша опять "прокрутила кадры" этого утра.
        Мама открыла дверь в ее комнату, когда она еще лежала в постели.
       -Ты хоть бы с матерью поздоровалась, - в голосе мамы звучали нотки обиженного человека.
       -Доброе утро,  мама.
       -Конечно, если бы не выпросила...
       -Мама, я только встала!
       -Нормальные люди встали уже давно! Хоть бы спросила о моем самочувствии. Эх, дочечка называется...
        Вот так слово за слово и разбежались мать и дочь по углам, как боксеры на ринге после боя. Только вот, никто не выиграл.
       -Чего ей не хватает?, - рассуждала дочь, выйдя из дома. Большая квартира. Все есть. Я всегда рядом. Внучка уже большая, живет отдельно со своей семьей. Живут, слава
Богу хорошо. Не жалуются, ничего не просят.
        Жить бы, да радоваться. Так нет же!
        С мужем Мария рассталась давно. У друзей своя жизнь.
        Она шла, и на ходу продолжала спорить с матерью. Подбирала слова, чтобы доказать свою правоту.
        Стоял чудесный, солнечный день. Было только начало осени. Ни небо, цвета бирюзы, ни теплое солнышко, ни буйство осенних красок, воспетое Пушкиным, ничего не радовало  ее. Все слилось в какое-то размытое пятно. Обида застилала глаза, подступала комком  к горлу, заставляла учащенно биться сердце и вызывала боль.
        Маша набрала номер телефона подруги:
       -Привет!
       -Привет!-ответили в трубке.
       -Как дела?
       -Да ничего, нормально...А как у тебя?
        И, не дожидаясь ответа, подруга заторопилась:
       -Ой, извини, мне сейчас некогда. Я тебе перезвоню. Хорошо? Пока!
        У другой подруги телефон и вовсе не ответил.
        Бесцельно бродила Маша по городу, наблюдая за людьми. Куда они спешат? Зачем?
        А люди спешили жить. В городе кипела обычная, будничная жизнь.  И никому не было до какой-то там Марии дела. Как, впрочем, и ей до всех.
        Сколько времени прошло трудно сказать, только мысли об обиде ушли, душевная боль притупилась. И появилось чувство опустошенности.
        Конечно, мама старый человек и у нее сложный характер, но ты тоже хороша,- говорил внутренний голос. Теперь у Маши просыпалось чувство вины.
        Еще не зная зачем, зашла в магазин. Большой супермаркет был полон народа и гудел, как улей.
        Покупатели, нагрузив доверху свои тележки, толпились у касс.
        Куда им столько?
        Может что-нибудь купить? Маша любила сладости. Не долго думая, выбрала плитку шоколада и пошла к кассе.
       -Это все? -спросила кассир усталым голосом.
       -Все.
        Расплатившись, Мария все еще стояла возле кассы, пряча деньги в кошелек.
        И что дальше?- спросил внутренний голос.
        К кассе с тележкой подошли две женщины. Одна старая, вероятно мать, другая помоложе дочь. Маша поняла это по диалогу между ними.
        Мать раздраженно говорила:
       -Что, деньги лишние?
       -Мама...
       -Что мама? Тебе разве докажешь?
        А это зачем взяла? Упертая, как баран!- отчитывала мать свою дочь. И видно было, как огонь злости разгорается в ней.
       -Да хватит уже, -грубо ответила та матери.
       -Женщины, вы будете платить? - прервала их кассир.
        Маша, глядя на этих людей, увидела себя со стороны. Нет, они с мамой так себя не вели тем более на людях, подумала она. И все же...
        Эта неприглядная картина ссоры двух женщин задела за живое.
        Мать и дочь расплатившись отошли от кассы и, продолжая выяснять отношения, пошли к выходу.
        И вдруг, словно какая-то сила толкнула Марию. Мне срочно нужно домой! -подумала она, благо магазин  не далеко от их дома.
        Быстро дошла коротким путем. Их с мамой пятиэтажка стояла в небольшом переулке.
        Мигом поднялась на 2-ой этаж. Вот и ее квартира. Открыла своим ключом дверь и вошла.
        Тишина царила здесь.  Из маленькой прихожей дверь выходила в зал. И Маше было видно, как мама сидела на диване и пила из коробочки для детского питания сок. Увидав Машу, она посмотрела на дочь каким-то детским, беззащитным взглядом.
       От жалости защемило сердце. И не раздеваясь, со слезами Маша ринулась к самому дорогому  и близкому ей человеку:
      -Мама!..
       Уткнулась в мягкие, теплые, такие родные мамины колени.
      -Мамочка, прости меня!..Я тебя очень, очень люблю.
       Мама положила на голову дочери свою теплую ладонь. Маша ощутила, как тепло от маминой руки разливается по всему телу и почувствовала  себя маленькой девочкой. Они обнялись, а потом за ароматным чаем и теплой беседой совершенно забыли о своих обидах.