БЫЛЬ

Анатолий Луканов
               


То о чём я собираюсь  написать, всё имело место быть. Это и рассказы моих родителей ,и мой жизненный опыт. Я не претендую на ИСТИНУ, но постараюсь правдиво передать свои мироощущения  описываемых событий. Всё это было ,а значит это-БЫЛЬ.
Отец мой Сергей Сергеевич и мать Галина Тимофеевна, СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ, были великими  тружениками и страдальцами . Великими тружениками они были потому, что работать им пришлось с самого раннего детства ,а страдальцами они были потому ,что страдали целые народы ,страдал весь Советский Союз ,, а они были самой не защищённой частью этого народа они были детьми. Это времена Голодомора ,коллективизации, и раскулачивания, это времена .когда  за сорванную горсть колосьев с колхозного поля, можно было получить в  лучшем случае  несколько ударов плетью от охранника  или  в худшем  уголовный срок.
Но вдоль просёлочной дороги, проходящей  сквозь колхозные  поля , можно  было  пособирать  осыпавшиеся  зёрна пшеницы, и дети  не смотря на запреты взрослых , ходили и собирали эти зёрна,-голод не тётка. И вот в один из таких походов , моя мать пятилетний ребёнок, подняв голову от дороги  увидела такое явление :- над полем , прямо по колосьям двигалась фигура ,одеяния  ней были кипенной белизны  и над головой  светился  нимб. Ребёнок долго стоял завороженно  глядя вслед,  уходящему  силуэту, пока фигура  не скрылась в близ лежащем  леске.  Прибежав  домой и рассказав  матери  об увиденном ,она долго не могла прийти  в себя .Её мать Варвара Прохоровна ,успокаивала её и говорила:-Это Господь посетил твою ангельскую . невинную  душеньку, вот возьми  иконку , она  будет тебе оберегом –и она отдала ей изразцовую иконку  Божьей Матери, которую нашла сегодня на развалинах храма, порушенного  новой властью. Мать всю жизнь  хранила  эту  иконку ,на которой  глазурью  была  изображена  Божья Матерь  с младенцем  Иисусом . Когда предстоял какой-нибудь  переезд, или дальняя дорога, мать всегда  брала эту  иконку с собой. И иконка оберегала и спасала, по крайней мере один случай , я помню.
Когда мне было пять лет, родители занялись пчеловодством   , и каждое лето  пасеку вывозили в горы, на медосбор. В одно из таких мероприятий, мне было уже лет десять, мы загрузили  в отцовский  служебный «ЗИЛ»  пасеку, которую  он должен был  разгрузить в одном из горных кишлаков ,по пути следования  в Хорог(это областной центр Горного Бадахшана). Мать  не  смогла  выехать вместе отцом , и должна  была выехать следом, через день. Отец заранее договорился  с одним из своих товарищей, ехавшим в этот день ,в рейс   в том же направлении, о том чтобы тот забрал мать из дома. Когда, через  трое  суток  во дворе нашего дома появился отец ,мы все; мой старший брат Сергей, сестра  Ирина , и я с радостными  криками-Папа приехал, -выскочили  навстречу отцу. Отец как-то  сдержанно поздоровался  с нами  и зайдя в дом рассказал, что  мать  по пути на пасеку ,попала в аварию, и сейчас  находится в больнице, но с ней всё хорошо и дня через три, четыре её  выпишут. Мать выписали из больницы, она ещё неделю  находилась дома, до отъезда на пасеку. Я видел , как она  утром встав  с постели, подходила к платьевому  шкафу ,и достав оттуда  иконку Божьей Матери , крестясь  целовала её. Когда в очередной  раз ,я застал её за этим ,я не выдержал и спросил её  зачем она это делает. И она рассказала мне  о своём видении в детстве ,о том как её мать , моя бабушка  подарила ей  эту иконку .Как по дороге на пасеку , она держала  руках эту иконку и мысленно молилась , и как на одном из поворотов  их тяжело груженый  «ЗИЛ»   занесло , и машина потеряв управление покатилась в овраг, как машина подскочив на кочке ,перевернулась  и задним бортом  упёрлась в холмик, который  и задержал их падение-А ,если бы  не этот холмик ,то на дне того оврага, не собрали бы косточек  наших- заключила  она.
Время моего детства было такое, что официальной  религией  был атеизм, т.е. полное отрицание Бога, и всего с ним  связанного . Поэтому мать прятала  иконку в платьевой  шкаф, поэтому застёгивала  мою рубашку  под самый ворот, чтобы не было видно нательного  крестика. Но люди всё равно верили в Бога, ходили  на Пасху в Церковь, молились о здравии своих родных и близких , и об упокоении  усопших.
Отец в конце сороковых работал водителем в Академии Наук Таджикистана, и  в силу своих служебных обязанностей , возил по делам тогдашнего президента  Академии Наук-Садреддина  Айни  , и когда он отвозил его домой, то часто был свидетелем того ,  как Садреддин  Айни  дома переодевался  из европейского костюма в национальную одежду, и совершал намаз. Однажды, после намаза ,он подсел к отцу за стол ,где тот  ожидал дальнейших распоряжений  в комнате для гостей, и рассказал о том как он коммунист пришел к Богу.  -  Я вижу Сергей  Сергеевич , что человек ты хороший и ни разу ни кому не рассказал, о том что я молюсь.  – А верить в Бога ,я стал после того , что произошло с нами  на раскопках могилы Тимура , в Самарканде. Он рассказал как по поручению Сталина их экспедиция, 22 июня  в семь часов  утра местного времени  1941 года, с помощью  блоков и домкратов подняла  огромную массивную надгробную плиту. Как перед вскрытием  могилы к ним приходили  дервиши , с просьбой не открывать могилу  Тимура, они предостерегали; -Великая кара  постигнет тот народ который осмелится  вскрыть могилу Тимура. Не вдаваясь в подробности  всей экспедиции Садреддин Айни , рассказал с каким благоговейным ужасом  он узнал, что в это же время  немецкие танки  пересекли границу Советского Союза. И как в ноябре 41-го был снаряжён самолёт в который они грузили  мощи Великого Тимура, как он узнал позднее этот самолёт совершил несколько кругов над Москвой, и после этого проведя некоторые научные исследования , они вернули мощи Тимура на место захоронения и закрыли надгробной плитой.
Сейчас об этом эпизоде нашей истории  снят документальный фильм, а я об  этом узнал от отца, ещё будучи юношей. Отец вообще не любил рассказывать о себе , и о том что происходило на его жизненном пути. Уже будучи достаточно взрослым ,я случайно  услышал историю его выздоровления после контузии на фронте.У нас в Душанбе , был очень большой собственный двор на территории этого двора находился наш жилой дом и флигель ,стоящий в глубине двора, и как-то  родители решили сдать флигель в наём. Дали объявление в газету. Начали приходить желающие, поселится в этот флигель. Мать и отец  очень тщательно отбирали будущих соседей , и вот на одном из постояльцев их мнения сошлись. Постоялец этот был военным, и наверное поэтому он и выиграл этот  импровизированный конкурс. Постоялец  жил у нас уже два месяца , когда однажды он, позвал к себе отца разделить с ним вечернюю трапезу. Отец  на тот период работал на автобазе погранвойск , и как раз отдыхал между рейсами. Мать понимавшая, что не бабье  это дело ,лезть в мужские разговоры, тем не менее  горела любопытством, что там происходит.  Послав меня отнести к столу домашние разносолы ,напутствовала -  Пойди, посмотри как они там. Постучав в дверь, я зашел во флигель, и пройдя в дальнюю комнату поставил поднос с разносолами на стол, за которым сидели отец и военный в звании капитана. – А батя твой, старый разведчик  - приветствовал  меня постоялец.    – Как сына звать, Сергей Сергеевич ? –Анатолий?  - Присаживайся с нами Анатолий, а я Владимир Владимирович, Воронов моя фамилия. Мужики уже были под градусом.  -Спасибо Сергей Сергеевич  за  бдительность так сказать – улыбался Воронов.   Ну Володя, ты пойми правильно, город у нас почти приграничный , а ты каждую неделю меняешь лычки, что я должен был подумать – отец  смущённо отвёл глаза. Постоялец – наш как выяснилось, был особистом , и приехал  в Душанбе с инспекцией , да и не с одной. Он каждую неделю менял нашивки с родами войск на своём кителе, выписывал себе командировочное удостоверение  на готовых с печатями бланках, и через неделю службы в той части в которую он себя сам направлял , увидев всё из нутре, объявлял руководству части , что прибыл с проверкой . Опечатывал финчасть,  выставлял охрану  и сутками проверял бумаги. Найдя те или недочёты  в работе руководства части , он докладывал в Москву о проделанной работе.  – Поссать , прости господи, и то в ведро , помещение покидать не имею права – продолжал рассказ Воронов. Кумовство и коррупция и тогда разъедали ряды наших военных, как я понял из рассказа  Воронова.  –Бывает соберёшь неопровержимые доказательства казнокрадства, а тебе звонок, дело№ -такое-то прекратить. – А я что, я простая пешка в играх наших генералов  - резюмировал Воронов. И вот в перерывах этих  откровений  особиста , я и услышал историю выздоровления  отца после контузии. Отец почти год после контузии не помнил, как его зовут и кто он, медсёстры и врачи звали его Иваном. В Самаркандском  госпитале , где он находился после ранения , он помогал поварам по кухне, помогал прачкам, ну в общем по хозяйству. Однажды в ворохе  перестиранного белья ему попалась гимнастёрка со ржавыми пятнами высохшей  и застиранной крови. Руки как-то сами потянулись  к этой гимнастёрке, вывернув наизнанку  гимнастёрку, Иван увидел вшитый в шов  кусочек белой ткани со смазанной надписью, сделанной химическим карандашом. Он оторвал эту ткань и спрятал в карман. Ночью, когда все уснули, он при свете дежурного освещения пытался прочитать ,  что было написано, ведь для него это было очень важно, он не понимал почему, но чувствовал что это очень важно, что  ЭТО его , но что это? Днём при свете яркого, азиатского  солнца он опять пытался прочесть, что было написано, буквы постирались, текст почти не сохранился  и только последние два слова сохранились чётко , но он и их не мог прочесть, он забыл грамоту. Ночью зажав клочок ткани в руке , он уснул беспокойным сном. Во сне он увидел  своего деда , дед стоял возле землянки . Сумеречный свет освещал его лицо и большую седую бороду. Свет был всепроникающий   , он не давал теней, но и не слепил глаза, просто было светло. – Внучек, тебе сюда нельзя, рано ещё, - дед говорил не раскрывая рта,но слова его проникали в сознание. – Спаси и Сохрани тебя Господи, беги Сереженька ,беги. И он побежал, как тогда в первый бой , когда они юнцы не нюхавшие пороху, - почти дети  бежали от немцев по пахоте, сбросив с себя сапоги, путаясь в портянках, а в голове стучала одна только мысль – ЖИТЬ, ЖИТЬ, ЖИТЬ.  Очнувшись в холодном  поту, он сразу вспомнил , что зовут его Сергей, фамилия его Луканов,  родом он из далёкой , холодной , но такой родной Сибири. И там в маленькой  деревушке , ждёт его мать, которая и написала эту материнскую молитву на клочке белой ткани. СПАСИ и СОХРАНИ, - вот те слова материнской  молитвы  которые сохранились на истлевшем  кусочке ткани…         

Продолжение следует