Кирасир и гренадер

Фёдор Киприянович Чернов
               
 Кирасир Жан был крепким, опытным бойцом. Когда он скакал на своём вороном коне, то выглядел весьма внушительно. Ослепительно блистала его стальная кираса.  Шлем, украшенный алым плюмажем и развевающимся конским хвостом, высился на гордо поднятой голове. В профиль он походил на орла. Жан надменно глядел на пеших бойцов. Под предводительством императора кирасир проскакал с боями почти всю Европу. Осталось разгромить Россию в битве у Москвы-реки и с триумфом войти в древнюю столицу азиатской, по мнению французов, сатрапии.
 Жан верил в победу, верил в то, что вернётся в Париж с богатством и славой. С каким восхищением будет смотреть на него каждая мадемуазель!

Думал ли он о гибели? В нём жила уверенность, что его не поразит ни пуля, ни ядро. А в схватке  с конниками он всегда выходил победителем. Если же вражеский кавалерист окажется сильнее и погубит его, то такая смерть почётна.

В день Бородинского сражения гренадер Иван с нетерпением ждал,кусая длинный пшеничный ус, когда же он пойдёт в наступление. Его полк находился на правом фланге русской армии, а битва развернулась на левом. Издалека видно было, с каким она идёт ожесточением. Грохот орудий и ружейная пальба потрясали. Ядра залетали и к ним, Иван видел, как некоторых бойцов ранило. В голове у гренадера билась мысль: когда же, когда же они вступят в бой с супостатом?!

И вот, наконец, отдан приказ двигаться по направлению к корпусу генерала Раевского, батарею которого в это время заняли враги. Стремительное наступление, стрельба из ружья, рукопашная схватка – всё это промелькнуло как в страшном сне. Но вот их атакует вражеская кавалерия. Быстро построившиеся в каре пехотинцы выдержали этот натиск. А вслед за тем на французских латников кинулись наши кирасиры!
Русские и французы сшиблись, смешались, пошла чудовищная рубка. Звенели палаши, дико ржали кони, слышались предсмертные вопли.

Жан, оказавшийся на краю схватки, поразил уже двоих противников, когда на него налетел ещё более мощный, чем он, русский кирасир на громадном кауром жеребце. Француз едва успевал отбивать удары свирепого богатыря. Их кони с вытаращенными глазами крутились, кусали друг друга, вставали на дыбы.

 Увернувшись от очередного удара, Жан сделал выпад, но встретил пустоту, а с другой стороны получил удар и сверзился на землю. Тут же вскочил и бросился прочь, перешагивая через трупы. В  кирасе и шлеме бежать было тяжеловато.
Иван вместе с соседом прикончил рухнувшего у их ног француза. Увидел, что спешенный только что другой француз уже бежит прочь, и кинулся вдогонку.

Жан бежал, радуясь, что жив, и размышляя, как он найдёт своего верного коня. Вдруг он почувствовал дикую боль: сзади под кирасу ему вонзился штык. Повернулся, пытаясь выхватить пистолет.
- Постой-ка, - торжествующе воскликнул Иван, нанося второй, смертельный удар, - брат-мусью!
 Вслед за этим он поспешил обратно в строй, стоявший стеною.