Третье сватовство Вани

Ник Ларионов
В третий раз собирались более основательно, и выехали поутру затемно. Всю дорогу отец поучал Ваню, чтобы тот  ничего не делал без согласия отца. Только к вечеру добрались до намеченного места.  Родители невесты были заранее предупреждены, поэтому приняли сватов, как полагается, хлебом-солью, а так как было уже поздно, то предложили заночевать. Гости благоразумно согласились. Ваня во всем советовался с отцом и сватовство продвигалось удачно. Невеста Ване понравилась. Они  с приязнью беседовали.  Стемнело, все улеглись спать. Ваня лег спать с отцом.
 После обильного ужина Ване захотелось пить. Он говорит отцу.
- Что-то мне очень пить хочется. Отец ему.
- Потерпи до утра, утром хозяева самовар согреют напьемся в волю.
- Не могу терпеть, да и не хочу.
- Ну, что с тобой делать. Хозяева вечером объясняли, что кто захочет пить, так вода на ошестике, а кружка на столе. Вставай, пойди попей.
Встал Ваня подошел к столу, смотрел- смотрел, шарил-шарил, ничего не нашел. Говорит отцу.
-Никак кружку не найду, что делать.
- А ты, Ваня,  возьми лучинку (щепочку), зажги ее и посвети себе, кружку и увидишь. В печке, наверное, горящие угольки остались, лучинку  зажечь.
Взял Ваня лучинку, смотрит в печке что-то светится, подумал он  что это угольки горят и пихнул в уголек лучину. Раздался дикий вой и грохот.  Васи больно резануло по лицу, он тоже взвыл. Оказалось, что в печке грелся кот, глаза у него светились, в них Ваня и ткнул лучину.
- Что ты Ваня там шумишь и воешь, потише себя веди , хозяев разбудишь. Нашел кружку, попил воды.
- Попьешь тут, кот меня поцарапал, а кружка-то на столе стоит, нашел.
 Взял Ваня кружку, нащупал на шестке емкость, зачерпнул из нее и выпил. Понравилось, выпил еще две кружки. Но оказалось, что он забрался в емкость, в которой была хлебная опара (замес).
Только Ваня лег, как у него забурчало в животе, да так громко, что отец спросил.
- Что, Ваня, с  тобой случилось.
- Да вот что-то живот пучит, в туалет хочу. Куда бы мне сбегать  оправиться.
- Туалет у них в хлеву, но ты сбегай на улицу, под кустиком тебе сподручней будет.
 Сбегал Ваня в туалет, решил руки помыть, подошел к рукомойнику, а воды в том мало. Тогда Ваня запихал обе руки в рукомойник и прополоскал их. Стал он руки из рукомойника вытаскивать и не может. Он  вокруг рукомойника крутится, а руки как разбухли, не вылезают. Он говорит тихо.
- Батя, а батя, я руки в рукомойнике завязил, что мне делать.
- А ты рукомойником о стенку потихоньку постучи.
- Постучал, все равно не вынимаются.
- Тогда посильнее постучи. Говорит ему отец.
Ваня уже  весь измучался, стукнул рукомойником посильнее, рукомойник-то и разбился. Да к тому же оказалось, что  стучал он не об стенку, а об задницу будущей тещи. Пока Ваня стучал потихоньку, та еще терпела, но когда он разбил об  ее зад умывальник, да еще и облил  водой поднялся  переполох. Проснулись все, до утра обсуждали ситуацию. А утром хозяева предложили гостям ехать домой и забыть к ним дорогу. Так Ваня опять остался холостой.