Баттиды Кирены

Константин Рыжов
                1. О колонии лакедемонян на острове Фера

Лакедемоняне имели мало колоний, но зато все они пользовались известностью. Свою самую первую колонию они вывели на остров, ранее называвшийся Каллистой. Основателем ее стал Фера, сын Автесиона – дядя по матери первых спартанских царей  Еврисфена и Прокла. Во время несовершеннолетия последних Фера (как их опекун) был царем Спарты. Когда же племянники выросли и сами вступили на престол, Фера, обиженный тем, что ему теперь приходилось подчиняться другим (ведь сам он уже вкусил власть), объявил, что не останется в Лаконике, а отправится за море. С этой целью он набрал несколько десятков дорийцев из разных спартанских фил, присоединил к ним некоторое количество минийцев и отправился в путь на трех 30-весельных кораблях. Вскоре ему удалось основать небольшой городок на Каллисте, которая тогда же была переименована в Феру.

            2. Как бог велел ферейцам вывести колонию в Ливию и об основании Кирены

Много поколений спустя потомок Феры  Гринн прибыл в Дельфы. Его сопровождали несколько ферейских граждан, и среди них Батт, сын Полимнеста. Гринн желал вопросить оракул, но пифия, оставив его вопрос без внимания, провозгласила: «Царь! Ферейцы должны основать город в Ливии!»  (Ливией греки называли Африку). Гринн смутился  и отвечал: «Владыка! Я уже старик, и мне слишком тяжело отправиться в путь. Повели сделать это кому-нибудь более молодому». Этими словами он указал на Батта. Затем больше ничего не произошло, но по возвращению на родину ферейцы пренебрегли изречением оракула: они не знали, где находится Ливия, и не решались наудачу отправить поселенцев.

Следующие семь лет на Фере не было дождей, и здесь засохли все деревья. Жители вновь отправились в Дельфы вопросить оракул о причинах божьего гнева. Пифия отвечала им точно также, как в прошлый раз: «Ферейцы должны основать город в Ливии!».  Несчастные островитяне не ведали, как им избавиться от беды, и послали на Крит вестников разузнать: не бывал ли в Ливии какой-нибудь критянин или чужеземец, живущий на Крите? Послы бродили по острову с места на место и под конец пришли в город Итану. Там им повстречался ловец багрянок по имени Коробий, который рассказал, что однажды был занесен бурей в Ливию, именно к острову Платея у ливийского берега. Ферейцы воспрянули духом и  решили отправить на Платею по одному человеку из каждой семьи, где было более двух братьев. Предводителем и царем над колонистами поставили Батта.  Всех переселенцев  набралось немного, так что для экспедиции хватило двух 50-весельных кораблей.

 Обосновавшись на Платеях, ферейцы пробыли здесь два года. Жизнь их, однако, не ладилась. Не имея больше мочи сносить жестокую нужду, колонисты поплыли в Дельфы.  Здесь они стали жаловаться на то, что, хотя и исполнили божью волю, дела у них идут отнюдь не лучше. В ответ Пифия изрекла:

               Ведаешь лучше меня кормящую агнцев Ливию, в ней не бывав.
               Мне же, бывшему там, дивна твоя мудрость безмерно.

Услыхав такой ответ оракула, Батт со спутниками поплыли назад. Ведь Аполлон, очевидно, не освобождал их от обязанности основать поселение. Пришлось строить город против острова на самом африканском побережье (возможно, это была позднейшая Аполлония). В тех краях поселенцы жили шесть лет. На седьмой год местные  ливийцы убедили колонистов покинуть побережье и  показали им прекрасную долину в 10 км от моря, располагавшуюся  вблизи полноводного  источника Кира. По нему основанный неподалеку город стал называться Кирена. Это произошло в 631 г. до Р.Х.

                3. Как киренцы изгнали ливийцев и одержали победу над египтянами

    При жизни основателя поселения Батта I, правившего сорок лет (в 639-599 гг. до Р.Х.), и за шестнадцать лет царствования его сына, Аркесилая I (599-583 гг. до Р.Х.), численность киренцев оставалась столь же незначительной, как и в начале переселения. Но при третьем царе, прозванном Баттом Счастливым (583-560 гг. до Р.Х.), пифия призвала  греков активней переселяться в область киренцев. Ее оракул гласил:

         Кто слишком поздно придет в вожделенную Ливии землю,
  После раздела земли, пожалеть тому горько придется.

Вскоре в Кирене собралось очень много людей, которые принялись отнимать у соседних ливийцев большие участки земли. Тогда ограбленные и смертельно обиженные ливийцы отправили послов в Египет и отдались под защиту фараона Априя. Тот, собрав большое войско, послал его против Кирены. Однако в сражении у источника Феста (ок. 570 г. до Р.Х.) греки одержали полную победу (http://www.proza.ru/2013/09/27/1683). Египтянам до этого  никогда не случалось иметь дела с эллинами. Они не считали их серьезными противниками, поэтому сокрушительный удар греческой фаланги оказался для них полной неожиданностью.  В результате большая часть солдат фараона погибла. Только немногим из них удалось вернуться к берегам Нила.

                4. О смутах и войнах в царствование Аркесилая II

Сыном Батта II был Аркесилай II (560-550 гг. до Р.Х.). Став царем, он сначала ссорился со своими братьями, пока те не покинули Кирену. Они удалились в другую местность Ливии, основали там на свой страх и риск город, который носил название Барка, и стали подстрекать ливийцев к восстанию против Кирены. Но когда началась война, ливийцы в страхе бежали на восток. Аркесилай упорно преследовал их до местности Левкон. Там ливийцы решились напасть на греков. В сражении киренцы были наголову разбиты: 7000 их гоплитов осталось лежать на поле боя. После этой неудачи Аркесилай сильно занемог и был задушен своим братом Леархом. Леарха же коварно умертвила жена Аркесилая по имени Эриксо.

                5. О распре между царем и народом

Аркесилаю наследовал его сын Батт III (550-526 гг. до Р.Х.). Он был хромой и едва мог стоять на ногах. Киренцы же послали в Дельфы вопросить оракул из-за постигшего их несчастья: при каком государственном устройстве лучше всего им жить? Пифия велела пригласить в Кирену посредника из города Мантинеи в Аркадии. Когда мантинейцам стало известно об оракуле, они отправили в Ливию самого уважаемого из своих сограждан по имени Демонакт. По прибытии посредник выделил царю Батту царские земельные владения и жреческие доходы, а все остальное, что принадлежало прежде царю, сделал достоянием народа.

Такие порядки продолжали существовать при жизни этого Батта. Однако уже в царствование его сына Аркесилая IlI (526-515 гг. до Р.Х.) начались сильные смуты из-за царских прав и преимуществ. Аркесилай заявил, что не желает соблюдать законы, установленные мантинейцем Демонактом, и потребовал возвратить ему преимущества и владения его предков. В происшедшей затем междоусобной борьбе Аркесилай потерпел поражение и бежал на Самос. Тут он набрал большое войско, но прежде, чем возобновить войну, послал в Дельфы вопросить оракул о своем возвращении. Пифия дала царю такой ответ: «При четырех Баттах и четырех Аркесилаях Аполлон позволяет вам царствовать в Кирене. А дальше он не советует вам посягать на царство. Сам ты можешь спокойно возвратиться домой. Но если ты найдешь печь, полную амфор, то не обжигай амфор, но отсылай их такими, как есть. Если же будешь обжигать, то не вступай в окруженное водой место, иначе умрешь».

Такой оракул изрекла Аркесилаю III пифия, а тот возвратился в Кирену с людьми, набранными на Самосе. После захвата власти царь начал преследовать судом виновников своего изгнания. Некоторые из них были вынуждены навсегда покинуть страну, другие попали в руки Аркесилая, и он отправил их на Кипр для казни. Часть киренцев была осаждена в большой башне за городом. Аркесилай велел навалить вокруг башни кучу дров и поджечь. Когда все его недруги погибли, царю пришло на ум, что оракул относился именно к этому злодеянию: ведь Пифия запрещала ему сжигать амфоры, которые он найдет в печи! В страхе от предреченной ему смерти Аркесилай добровольно покинул город, поскольку считал Кирену «окруженным водой местом». Аркесилай бежал в Барку, к своему тестю Алазиру, но вскоре был убит баркейцами, которых подвигли на это скрывавшиеся в городе изгнанники из Кирены.

                6. О том, как персы покорили баркейцев

   Пока Аркесилай III жил в Барке, его мать Феретима занимала в Кирене подобающее ее сану почетное положение, и, между прочим, заседала даже в совете. Узнав о смерти сына, она бежала в Египет, находившийся тогда под властью персов. В свое время Аркесилай III оказал важные услуги персидскому царю Камбису (http://www.proza.ru/2013/12/20/444). Теперь Феретима бросилась как просительница к ногам персидского сатрапа Арианда и стала умолять его о помощи.

Арианд сжалился над Феретимой и предоставил ей все египетские военные силы как сухопутные, так и морские. Начальником войска он назначил Амасиса. Персы прибыли в Барку и приступили к осаде города. Война продолжалась девять месяцев и была очень упорной. Персы проложили подкоп до стены и попытались через него проникнуть в город. Однако этот подкоп удалось обнаружить одному кузнецу при помощи медного щита. Обходя со щитом стены с внутренней стороны, кузнец прикладывал его к земле. Там, где не было подкопа, приставленный к земле щит не издавал звука, но там, где был подкоп, медь щита начинала звучать. Тогда баркейцы проложили встречный подкоп и перебили рывших землю персов.

Так продолжалось долгое время, и с обеих сторон пало много воинов. Амасис, сообразив, что силой ему баркейцев не одолеть, придумал следующую хитрость. Он приказал ночью выкопать широкий ров, положить поперек него тонкие доски, а поверх досок насыпать земли и затем сравнять с остальным грунтом. На рассвете Амасис предложил баркейцам вступить в переговоры. Баркейцы с радостью согласились, поскольку давно желали мира. Соглашение было заключено примерно такое: баркейцы обязались платить царю дань, а персы - больше не причинять им зла. Затем, встав над потайным рвом (о чем греки, понятно, не догадывались), они поклялись, что пока земля эта останется нерушимой, нерушимой будет и их клятва. По заключении мира, баркейцы уже не так внимательно обороняли стены и ворота. А персы разломали помост, скрывавший ров (так они лишили клятву ее священной силы) и ворвались в город. Все главные виновники убийства Аркесилая были выданы  Феретиме, которая подвергла их мучительной казни. Многих других горожан она отдала персам для продажи в рабство. Впрочем, конец самой Феретимы также не был благополучным -  по возвращении в Египет она умерла лютой смертью, ибо ее тело заживо сгнило от кишащих в нем червей.

Персы назначили царем Кирены, Барки и некоторых других ливийских городов Батта IV, сына убитого Аркесилая (он правил в 515-466 гг. до Р.Х.). После его смерти власть принял его сын Аркесилай IV (466-439 гг. до Р.Х.). Как и предрекала Пифия, он оказался последним царем из потомков Батта I. После его смерти монархия в Кирене пала, и здесь установилось демократическое правление.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386