Письмо Маруси. Глава девятая

Анна Дудка
У Ланы, девушки Ивана, была подруга. Близкая. Школьная ещё. И очень верная. Ксюша. И эта лучшая подруга ещё с восьмого класса влюбилась в Макса, который был на год её старше. Пока учились в школе, Ксюша в основном издали наблюдала за Максом, а подруге мечтательно рассказывала о своей любви и фантазиях на эту тему. И когда его взяли в армию, Ксюша возомнила себе, что ждёт его, стала писать ему нежные письма, а он ей, по-боевому шутя, иногда отвечал. Накануне демобилизации она уже бегала в поисках свадебного платья, намечтав себе с три короба того, чего и не было на самом деле, и всё дождаться не могла своего счастья. Только вот Макс вернулся с женой, и та была уже на сносях. Что творилось с Ксюшей – ни пересказать, ни пером описать. Закрылась, рыдая, дома и никуда ни ногой. Только на работу. После школы, вся в мечтах о выдуманной любви, она в институт не поступила и устроилась секретарем на ресепшн одной довольно преуспевающей нефтяной фирмы. Платили там сносно, и терять такую работу в небольшом городке было бы безумием. Потому и ходила девушка в свой офис зарёванная, пока начальник не вызвал:

- Ксения, вы – лицо нашей фирмы. А что с вашим лицом? Вы себя в зеркале видели? Если так будет продолжаться, мы вынуждены будем с вами расстаться. Нам нужна приветливо улыбающаяся юность, а не красноносое и узкоглазое чудовище. Я понятно выражаюсь? Короче, завтра либо лицо, либо заявление.

Ксения молча проглотила выволочку начальника и, кивнув, выскользнула из его кабинета. Никому нет дела до её переживаний, проблем, любви. Всем нужна одна улыбающаяся вывеска. Ну что ж, решила она, будет вам вывеска! И взяла себя в руки. Нет, она не побежала, как раньше, на дискотеку, не купила билет в Анталью, хотя мысль такая была, она пришла к подруге:

- Ланка, помоги. Иначе я работу потеряю.

Лана, любившая Ксению как родную сестру, обняла её и сказала:

- Милая моя, хорошая, раз он так поступил, значит – не любил. А если не любил – насильно не заставишь. Улыбайся – и ты скорее справишься с собой. А хочешь, я познакомлю тебя со своими однокурсниками?

- Не сейчас. Сейчас я просто никакая… И всех мужиков ненавижу.

- Тогда попробуй изменить причёску, цвет волос, чтобы тебе уйти от привычного образа. А новый образ подскажет новые мысли.

- Хорошо тебе советовать, когда твой Ванечка в тебе души не чает, хвостом за тобой ходит.

- Ходит, да мама не велит. Если б она нам не мешала, а то я ей как кость в горле. Под любым предлогом крадёт наши свидания.

- Неужели же счастье не может быть просто счастливым? Обязательно кто-нибудь помешает. На твою Марусю посмотришь и по её виду не скажешь, что она такая стервозина. Всегда с улыбочкой, муси-пуси, а на самом деле… Жалко, конечно, что Ванькин отец разбился, теперь она всю свою энергию на сыночка направит.

- Раньше бы направила, лучше было б, а то сейчас Ванька сессию завалил – проболел, с ангинами провалялся, и, представь, его в армию призывают. Просто финиш! Какая ему армия? Я чуть не села, когда услышала. Медкомиссию проходит. Но там сказали, что у него с сердцем нелады. Мать хочет в Москву везти на консультацию.

- Ты не боись, Лан. Такие, как она, всегда отмажут от армии, справку если не достанут, так выкупят белый билет.

- Не знаю, Ксюш, я за него боюсь. Что в нашей армии творится – сама знаешь. Хотя… Твой вернулся живёхонек, да ещё и не один… Прости. Ну что? Ты идёшь в парикмахерскую? Слушай, айда сейчас, а? Время ещё детское!

- Так вот сразу?

- А чего ждать? Тебе что начальник велел: чтобы завтра была с лицом. Вот ты и будешь с таким лицом, что он закачается! Пошли! Я сейчас позвоню одному стилисту – уж он тебя преобразит, сама себя не узнаешь.

И девушки вышли из дома. Лана позвонила обещанному стилисту, но того в городе не оказалось, он дал ей телефон другого. Позвонили, сказал, что занят, но, если девушкам очень нужно, обещал задержаться и сделать всё в лучшем виде.

Приехали в салон, где он работал. Как увидели его – чуть не рухнули: ядовито-рыжий, с каким-то зверским макияжем, он походил на маскарадную маску венецианца. Девушки испугались, но было уже поздно – он их краем глаза успел отметить и махнул приветливо рукой: мол, подходите. На деревянных ногах они подошли.

- Я и есть Валера. Это вы звонили? Что будем делать? – жуя жвачку, жеманно спросил Валера.

Лана, проглотив комок, решилась:

- Нам нужно преобразить мою подругу… если можно – до кинозвезды.

- А почему нельзя? Всё в наших в руках. Посидите вон там, - кивнул он на стеклянный столик с креслами, - журнальчики полистайте. Может, выберете что сами, а нет – я подскажу.

Девушки присели. Ксюша засомневалась:

- Я его боюсь. Изуродует – и как я на работе покажусь?

Лана тоже не очень-то доверяла этому Валере, но отступать не хотелось:

- Хуже уже не будет. Давай рискнём. Видишь, какая красивая стрижка у его клиентки? И мы такую же попросим.

- Волос жалко, - вздохнула Ксения.

- А себя тебе не жалко? Хватит! Будем строить новую жизнь! Листай журналы. Может, что сама выберешь.

И они стали листать журналы, предлагавшие широкий выбор всевозможных стрижек, косичек, макияжа и заодно гороскопы, которыми девчонки тоже заинтересовались. По гороскопу выходило, что сегодня у Ксюши самое время для стрижки – звёзды выстроились так, что даже если бы мастер и захотел её изуродовать – не получится.

Тут их позвал Валера, и они уже смелее подошли:

- Выбрали? Нет? Я так и думал. Включаю свою фантазию! Готовы?

- Нам дал ваш телефон Ро-ман, - весомо сказала Лана, как будто это имя было гарантом и могло уберечь Валеру от роковой ошибки.

- Какая разница кто. Роман так Роман. Не помню такого. Садитесь. Кто будет стричься?

Ксюша неуверенно села.

- Сначала сделаем тонировку. Добавим шарма вашему цвету, оживим волосы. Потом… А потом видно будет. Подруга, посидите там, не маячьте. Мне нужно сосредоточиться.

Лана отошла и молча наблюдала за действом. Этот Валера так ловко и пластично танцевал вокруг Ксюши, что Лана невольно заулыбалась, глядя на эти его «па», поражаясь его увлеченности. И результат превзошёл всякие ожидания. Ксюша обрела небесную красоту. Ей даже макияж не понадобился, настолько стрижка была удачной, к лицу, и волосы завораживали и цветом, и блеском, и переливами оттенков. Девушки были в восторге. Улыбки сошли с их лиц, когда Валера назвал сумму для оплаты. С трудом хватило того, что нашлось в кошельках обеих. Но что делать – красота требует жертв, и немалых.

На улице валил снег, а так не хотелось прятать и мять этот шедевр парикмахерского искусства! Короче, началом новой жизни подруги остались довольны. Да и сам начальник, увидев Ксюшу на следующий день, сказал:

- Вот это я понимаю. Плачу премию за изумительное лицо фирмы!


Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/05/1029