1 гл Гаражи

Людмила Гладкая
Лиску тянуло к гаражам. Ржавчина магнитными дырами проступала сквозь облупившуюся краску и, притягивая сердце, заставляла ноги изменить направление пути.
Расположенные во дворах новостроек длинной цепью, гаражи выглядывали углами в прорехи брежневских высоток:

- Мы как ты, мы неправильные, нас тоже не примут в пионеры.

На гаражах все становилось настоящим - со вкусом соли и цветом крови. Исчезали пионеры, появлялись пацаны и девки, а также «мелюзга», и как ни странно – «романтики»… О! Это особая каста гаражного населения! Так называли только тех кто, собрав все свое отчаяние в один незабываемый прыжок, преодолевал огромный разрыв в череде гаражей и потом свободно парил на недосягаемой «мелюзге» территории. Вообще, романтиков было только двое: высокий, тощий, с плакатным лицом Костик и Серега - ничем не примечательная личность с ногами – скобками и дурашливым выражением лица. Серега редко улетал от коллектива далеко, так как был моторчиком в "догонялках". Этого вертуна и на территории «мелюзги» - мало кто успевал ухватить…

Раны и ссадины зализывались языком, галстуки нещадно шли в перевязку, разумеется - после тщательного просмотра на чьем больше дыр, тот и заслуживал высокую честь быть повязанным на разбитую коленку. С особым волнением за подсчетом следили девчонки. Каждой хотелось быть перевязанной галстуком, ради чего же совершать героические прыжки с одной громыхающей крыши на другую. А на следующий день всей девчачьей командой с удовлетворением отметить отсутствие красных языков на школьной рубахе. После чего все головы как магнитом разворачивались на какую-нибудь Катьку или Таньку и, притихшие от зависти и уважения, девчонки топали в школу. А эта счастливица, конечно, становилась эталоном красоты маленького летного коллектива.
Коллектив гаражных девчонок был небольшим: Катька; Таньша - Катькина сестра; Ирка – заядлая футболистка, практически пацан и Лиска.
А Лискина сестра обживала проспект Ворошилова, прогуливаясь под ручку с подругами. Авторитет этой троечницы, был весьма высок! И даже Лискины одноклассницы, презиравшие с высоты десяти сантиметров в год сестер меньших, с большим уважением интересовались:

-А почему Танька в школе не была? Заболела?
Вот что значит умение обуздать темперамент и часами прогуливаться улицами вдоль школы! Да и прогулы, так же как и тройки были авторитетно обоснованы. Болела у девочки голова - предмет сложный в представлении взрослых и требующий категорического к себе уважения.

-Какие там уроки, нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе…

-Ну и как же ты себя чувствуешь? подмывало Лиску спросить Катю. Казалось, получив на коленку красный знак знак почета, Катька должна была важно спуститься на Асфальт и по-королевски медленно прогуливаться проспектами рядом с Танькой.
Но странное дело. Катька со всеми вместе носилась по крышам, совершенно не замечая пристального взгляда. Как же так?! Ведь она должна измениться! Ведь это как никак накладывает ответственность! А эта особа, беззастенчиво сверкая трусами при каждом приземлении, даже не пыталась стать загадкой и примером для подражания миллионов. Правда, трусы ее Лиске тоже нравились. Вот ведь повезло человеку получить столько разноцветных трусов! Никто даже и не замечает, что у нее всего одно платье! Какой баланс!
Лишь месяц спустя, когда дождливым вечером девчонки лузгали семечки на балконе, Лиска нерешительно спросила:

-А как ты себя чувствуешь?
-Да плохо, папка с мамкой поругались…
Недоумение на Лискином лице вызвало пояснение:
-Папка купил в командировке фломастеры и дал нам. А мамка, как всегда, все забрала, потом выдала нам с Танькой по одному и грит: ”На дольше хватит!” Ну, папаня чета завелся, хлопнул дверью и ушел…
-Так вернется ж…
-Да не, он к подружке своей ушел.
-Ниче се…
И хоть Лиска еще не знала, что такое фломастеры, прониклась к ним большим уважением. Надо же, какая важная вещь! Как управляет судьбами людей!
-Кать, а ты покажешь мне фломастеры?
-Тока не сегодня, мамка там ревет и грозит всем глаза фломастерами повыкалывать…
Катька вытаращила на Лиску свои узкие синие глаза и добавила:
-Видишь, у меня глаза на папкины похожи?!
-Н-ну…
-Смотреть на них не может… Оторопело уставившись в Катькины глаза, Лиска вспомнила, как слегка сжимаются полные губы мамы, когда кто-то ненароком обмолвится:
-Ух, большеглазая, вся в отца!
Тут же решила, - хорошо, что он не приносит фломастеры. Потом вспомнила, что он вообще ничего не приносит… и только подумала, что надо загрустить, как из-за спины раздался солидный голос Таньки:
-Дек неси их к нам, чтоб мать до греха не доводить… Мне как раз Лерка половину разукрашки в карты проиграла.
Лиска с Катькой переглянулись, вздохнули.
-Так их Таньша моя уже утащила; бегает по подъезду - тебя ищет, чтобы выменять на что-нибудь!..
-Че-та я ее не видела.
-Ну, значит к Ирке в соседний подъезд ломанулась, у ней мама в ГОССТРАХе работает, им постоянно календарики за вредность выдают. Последний... нешуточно красив был… Там машина сфоткана, а рядом невеста стоит… Вся такая красотка из себя! В оборочках!

Пока Лиска с восторгом представляла множество недоступных разуму оборочек, легкий сквозняк сообщил об отсутсвии Таньки в пределах квартиры…
А Катька, забыв обо всех неприятностях, демонстрировала свои познания в надвигающейся на всю страну моде на оборочки… Они, по её словам, должны быть ярусов и каждый ярус другого тона.
-Кать, а че, это место, ну где Иркина мать работает, называется так?
-Даже если б и захотела спросить, разве эта мегера скажет нормально… Она вон, как начнет Ирке че нить объяснять, так по «фонарям» можно сосчитать сколько вопросов лишних было.
-Слушай, а там все такие страшные работают?
-Ну, раз календарики выдают, а не деньги, значит все…
-Ужас!
-Да уж…
-А давай мы в ГОССТРАХ Танюх отправим! За вредность! Календариков нам натащат…
-О-о! Да ты сдурела! Их ведь драться научат… Ну ладно, моя Таньша на голову меня меньше, твоя-то жирафу скоро в глаза посмотрит…
Тут на балконе стало немного неуютно, и из сдавленного Лискиного горла вывалилось:
-Кать, так это, мы и так каждый день. Того…
-Чего?
-Занимаемся этим.
-Чем?
- Мутузимся…
-Н-ну ?! Но синяков то у тя нет, а могут появиться… - нашлась умная Катька.

Что-то вязкое застряло у Лиски на подступах к языку…

-Дек это она меня бьет, дура лупоглазая! - высунулась из дверного проема круглой рожей Танька, после чего нагло заголила свои ляжки, демонстрируя красные, зеленые и фиолетовые синяки.

Катька угрюмо подытожила:
-Вот и идите тогда в ГОССТРАХ вместе. Много, небось, календариков получите…

Сраженная внезапной контратакой, Лиска, наконец, перестала булькать.

Как все же на балконе мало места. - Поняла Лиска и скосив глаза на предательницу, заметила что Катька и впрямь, на отца похожа. Синие глаза в густой черноте ресниц совсем не моргали и Лиска смущенно  уткнулксь глазами в Катькины ноги.

Ноги у Катька были худющие и как у ее отца – длинные. Летные ноги, - подумала Лиска с завистью.