Предсказание

Светлана Селиванова
  Ох, как давно это было. Моей маме исполнилось 14 лет, а её брат и три сёстры были совсем маленькие. Шёл 1942год. Это было очень трудное военное время, когда в городах и сёлах оставались старики да женщины. Разруха, холод, голод...На женские плечи выпала тяжёлая доля. Надо было выживать с детьми. Моя бабушка жила в селе. Она трудилась целый день у себя в огороде, чтобы заготовить на зиму продукты.Без мужа было совсем непросто, потому что  приходилось ей выполнять  мужскую  и женскую работу. К вечеру она так уставала, что сил не было дойти к кровати. Руки и ноги болели так сильно, что было совсем невмоготу. А тут ещё ничего не было слышно от её мужа, моего дедушки. Он в 1941 году ушёл на войну, прислал пару писем. И на этом всё. Не мог он без внимания оставить свою любимую Марину. Красивее её, в селе никого из девушек  не было. Тёмно-волосая, с длинной косой ниже пояса, с круглыми голубыми глазами и большими чёрными ресницами. Многим мальчишкам она нравилась, но предпочла высокого, стройного соседа Трошу. После недолгих ухаживаний, Трофим попросил руки и сердца любимой. Родители ещё колебались, давать  добро или дать им ещё подумать. Тогда Марине и её жениху исполнилось всего 16 лет. Долго у них не было детей. Затем через 14 лет родилась Нина, старшая дочь, а после неё родилась Лася, сын Валентин и последняя дочка, Галочка. Вот  с таким багажом осталась Марина в военные годы. По ночам она плакала в подушку, вспоминая своего мужа. Она не знала, что с ним случилось, почему он не пишет ей, жив он или нет. Однажды к ней подошла старенькая бабушка, живущая напротив, и посоветовала провести такой эксперимент. Отправить с зеркалом старшую дочь Нину в тёмную комнату и спросить у неё, что она видит в зеркале. Нина вдруг громко закричала: "Мама, я вижу папу с ведром у колодца, он хочет напоить лошадь!" И выбежала к маме. У Марины засветились глаза от радости. Она сказала детям: "Ваш папка жив!" Дети обрадовались, что отец скоро вернётся домой. Но вернулся он не так быстро, как всем хотелось. Трофим был ранен в ногу, лежал в госпитале. А когда вернулся домой в конце войны, Нина ему рассказала, как она его в зеркале видела. Он подтвердил, что на самом деле в тот день поил коня из колодца. И даже указал, в какой местности это происходило.
  Дедушка с бабушкой прожили по 91 году в любви и счастье. И больше никогда не разлучались. Дедушка сильно переживал о бабушке, когда она заболела воспалением лёгких в  свои 90 лет. Бабушку вылечили, а у него случился инсульт. После похорон недолго прожила бабушка. Вот такая у них была судьба.