Чудиновы, гл. 1. 1

Владис
                ЧУДИНОВЫ
      (роман, часть 1, гл. 1.1)

ГЛАВА 1.1.
ФОРПОСТ

Приближение зимы еще не чувствовалось почти, если не считать первых утренников, люди хорошо понимали, что сибирская зима пренебрежения не терпит, а первоначально своих инструментов у поселенцев не было, они не знали, как их встретят те, кто уже обосновался поблизости… Поэтому Фрол с сотоварищами не стесняясь буквально « пали в ноги» старым жильцам, независимо от их престижности, и молили о помощи Божьей… и помощь потихоньку пошла: русские люди в трудных условиях всегда стараются поддерживать друг друга, ведь тут  в ряды старожилов влилась какая-никакая «новая кровь», и люди понимали ее ценность для нового потомства.
И этот десяток новоселов готов был работать за малую плату, и даже просто за возможность пользоваться инструментами соседей. А надо было строить дома, то есть, валить высокий строевой лес, его обрабатывать, даже пилить из него доски, а из досок – брусья…  Так острова превратились в строительные площадки. Люди не обращали внимания на неудобства и трудности, а жили «одной стаей», всячески поддерживая друг друга… тут им было еще не до свадеб или любовных похождений, да и сами основы Веры накладывали свои четкие ограничения… Конечно, были и печальные события… так старший брат Пров Чудинов долго перемогался, пытался трудиться со всеми на равных, но и возраст, и полученные по жизни травмы дали себя знать, тем более и питание было очень мизерным на первоначальном этапе. У него резко терялись силы, он стал как бы прозрачным, поднимался кашель, он никак не мог спать спокойно… и в одно «прекрасное утро» его нашли у берега без чувств, и привести в сознание так и не смогли… Это был первый покойник из всех шедших в той связке через всю Россию…
Фрол распорядился устроить его «домовину» не на острове, а на берегу Енисея, возле леса, сам выбрал для этого место, зная, что жизнь у каждого в принципе коротка. Но их кладбище было в стороне от захоронений других людей и ничьи интересы не затрагивало…
Постепенно первый, наиболее крупный  остров стал принимать вид форпоста, даже удалось сделать самим и выменять у старожилов на свои рабочие руки несколько лодок… но зима неумолимо приближалась… Необходимо стало думать и о зимней одежде и обуви, которой на всех нехватало, поэтому в декабре работали в несколько «малых бригад», те, кто уходил на работу, одевал зимние вещи, а остальные в домах разжигали подтопки, которые еле прогревали дома. Но зимой появилась возможность охоты, даже острогой можно было зашибить зайца или лису… так они и жили: работы хватало всегда, тепла и еды не всегда… жили взаимовыручкой и поддержкой, и прекрасно понимали, что другого варианта жизни у них нет.
Вера соединяла их в вечерних песнопениях, и только могучий Русский Дух был способен выстоять на таких пределах существования…
В феврале появились первые признаки весны, и люди немного как бы оттаяли душой своей… Но первую свадьбу на новом месте сыграл, как ни странно, не Фрол, а неказистый с виду мужичок Тимофей, который углядел вдовую Марьяну, родственников почти не имеющую, и просто перешел к ней жить… тихо и спокойно… и свадьба была маленькая: он пригласил  только Фрола и друга своего Анатолия, а с ее стороны были одна уже пожилая женщина и еще девушка Тамара, как выяснилось, она была племянницей одного из богатых поселенцев… и положил Фрол глаз на эту скромницу, и быстро послал к ней сватов… отказа, конечно же не было… Вторая свадьба – Фрола и Тамары – прошла уже заметно шикарнее… Это была почти середина марта, время, когда медведь шататься начинает… Но об этом – уже другая история…