Паутинка-кружевинка

Добрая Добрая
    
     РИСУНОК АВТОРА

Ранним утром Паучок, зацепившись за сучок, лапками болтал и попутный ветер ждал. Ветер его подхватил, над поляной покружил и опустил букашку на белую ромашку.
Рядышком берёзка стояла, не скучала, под ней посиживал дядька Медведь, Белка грибы искала, Мышь колоски подбирала и Бабочка порхала.

Увидели они Паучка, зазывают к себе работничка. Бабочка Паучка обняла, на ветку берёзы отнесла, нежным голоском попросила:
–Лесной Паучок, сплети мне гамачок. Буду в нём качаться, лесом любоваться.
Сказала, лапки подобрала и задремала. Не знал Паучок, как плести гамачок.
Пробежал кружок, связал стежок. Потянулась паутинка-кружевинка, лесная картинка.
Проснулась Бабочка, глазками заморгала, испуганно запищала:
– Это не гамачок, получился опасный сачок! Пойди, подрасти, не умеешь ты плести.
Вздохнул Паучок-букашка: с гамачком вышла промашка.

Идёт, печалится, навстречу - Белка. Подхватила Паучка, подскочила высоко, запрыгнула в дупло, попросила:
– Лесной Паучок, сплети мне кузовок. Положу в него гриб-боровичок или орехи Бельчатам моим для потехи.
Сказала и убежала. В дупле трое Бельчат. Прыгают, кувыркаются, с шишками еловыми забавляются. В какой угол ни садился Паучок, Бельчата паутинку хвостишками цепляют, ушками задевают. Выбился из сил Паучок, какой уж тут кузовок!
Вернулась Белка домой, Паучок от огорчения сам не свой. Нет у него пока готового кузовка.
– Эх, Паучок, сплёл бы хоть паутинки клочок, – обиделась Белка. – Прости, не умеешь ты плести.
Паучок покачал головой, ушёл от Белки лесной.

Идёт, грустит, навстречу ему Мышь. Утащила Паучка в тёмную дыру, земляную нору, так попросила:
– Лесной Паучок, сплети мне корзиночки. Буду на поляночку ходить, зёрнышки в корзиночках носить.
Убежала Мышь, в норке остались пятеро Мышат, возятся, пищат, только минуточку спят, больше не хотят.
Забился Паучок в уголок: тесно, холодно, голодно. С утра ничего не ел, совсем ослабел. Как умел, сплёл из паутинки две корзинки.
Вернулась домой Мышь, работу увидала, запищала:
– В твоих корзинках не зерно, а дрова нести. Не умеешь ты плести.

Ушёл Паучок от Мыши. Сник, никого не видит, не слышит.
Подобрал его дядька Медведь, показал дорогу в свою берлогу.
Да-а! Дом у Топтыгина не дупло, не норка, не крохотная земляная щёлка. Простор, благодать, есть, где хозяину и лечь, и встать.

– Лесной Паучок, – просит Медведь, – сплети мне, старику, от комаров занавеску. Злые комаришки за пятки да за нос кусают, малые букашки дядьку обижают.
Повалился Топтыгин спать, Паучок принялся занавеску вязать. Только развесил кружевной уголок, Медведь повернулся с боку на бок, зарычал, всю работу порвал.
Притихшие комарики налетели, на нос ему сели, давай щекотать да кусать, дядьку Медведя обижать! Топтыгин лапами замахал, Паучку так прорычал:
– Нет мне покоя от кусачей мелюзги. Апчхи! Не умеешь ты плести.
Ушёл от Медведя Паучок, забился под листок и молчок.

Никто Паучка к себе не зовёт, никому ничего он не плетёт. Куда идти не знает, сидит, слёзы проливает.
Видит: под цветком Паук притаился, лепестком укрылся. Паук не спит, добычу сторожит. Сплёл паутину, терпеливо ждёт, какая букашка в неё попадёт.
Кланяется ему Паучок:
– Дяденька Паук, прошу, помоги, научи: говорят, не умею я паутину плести.
– Не верь! – сказал Паук. – Посмотри, друг: есть у тебя восемь ног, они же твои восемь рук. Мы, пауки, не бездельники. То паутину плетём, то латаем, редко отдыхаем. Знай, пауки, хорошие охотники. Бабочке плёл гамачок, Белке кузовок, корзиночки для Мышки да занавеску для Мишки. Теперь себе паутинку сплети, меж травинок её зацепи, вредных мух и комаров потихоньку лови. Своим умом живи.

Дело к вечеру. Собралось солнышко ложиться спать, ночью и ему надо отдыхать. Завтра утром рано солнышку вставать, добрыми лучами всех ласкать.
Высохли слёзы малыша, начал он работать не спеша. Сплёл свою паутинку-кружевинку, зацепил за травинку. Ни минутки Паучок не отдыхал, а не устал.
Посмотрел: славное вышло полотно. На Солнышко немножко похоже оно.
Говорят: хорошо малой живинке на своей травинке. Где сердечко, там и твоё местечко.


                Из сборника "ЗАКОЛДОВАННОЕ СЛОВО"
                ISBN 978-5-91338-031-9, 2010г
                Из сборника "На сосне танцует жук"
                ISBN978-5-4483-7542-2, 2018г.