Во саду ли... 11. Бессребреница в чистом виде

Женские Истории
ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304


11. Бессребреница в чистом виде

      Стало тепло, и Полина начала выходить во двор. Она сидела на скамейке, на весеннем солнце, и планировала, что и где будет сажать. Сначала она боялась, что вообще не сможет наклоняться, а потом разошлась, разработалась и помаленьку привела в порядок свои владения – шесть соток вместе с домом.

     Витя, конечно, помогал ей, и парником сам занимался – плёнку натянул, землю чем-то химическим удобрил. Пускай делает что хочет, лишь бы не куролесил. А то ведь осенью что учудил! Собрал всю алюминиевую посуду, все кастрюли-сковородки, и сдал в утиль. Денег ему на водку не хватало, видите ли! А мать как раз в это время у сестры Тони была на дежурстве, вот он и похозяйничал у неё в доме. Ну разве не дурак? И всё потому, что пьяный, – трезвый такого никогда не сделал бы.



      Полина теперь всё чаще садилась отдыхать на скамейку, но ведь ей спешить некуда. Что успеет, то и сделает. Надо хотя бы кашу себе сварить, а то ещё не завтракала. Кошке и коту размешала яйцо с белым хлебом – больше ничего не было, за молоком нужно ещё сходить в магазин. Кот у неё хороший, ласковый, всегда рядом спит. Вот и сейчас пришёл, сел на скамейку – погреться на солнышке.

     – Барсик, умница, красавец, – сказала хозяйка, и кот замурлыкал, услышав в её голосе похвалу.

     Красавцу тоже приходится нелегко: неподалёку живёт вредный кот, «садист», как его называет Полина. У этого зверя ужасный характер: он ни с того ни с сего нападает на Барсика и грызёт его до крови. И ничего нельзя сделать! Как только Барсик выходит гулять, тот кот его уже подкарауливает. Полине жалко своё несчастное животное, она даже плачет из-за него и лечит его раны разными домашними средствами.

     В её саду или в огороде – как лучше сказать об этом уголке? – обильно цветут яблони, и запах доносится до скамейки. И тюльпаны уже с большими бутонами, и сирень возле забора скоро начнёт цвести. Когда всё растёт и цветёт, жизнь кажется легче и спокойнее. Иногда зайдёт кто-нибудь из соседок или подруг, расскажет о своих детях и внуках, отвлечёт старую женщину от болезней и печалей – и повеселеет на душе.



     Знакомых у Полины не так и много, но она их не забывает, названивает им время от времени, и они ценят её внимание и щедрость, с которой она раздаёт всё, выращенное ею на огороде, – петрушку, щавель, укроп, бураки, кабачки, а если урожайный год, –  яблоки и груши.

     У неё растёт несколько молодых яблонь, на которых почти не родятся яблоки, и одна старая, большая и надёжная, плодоносящая ровно через год – белый налив. Вдоль забора стоят сливы и вишни, а рядом с домом – груша, зимняя, с твёрдыми, дубовыми плодами, не успевающими вызреть на дереве до морозов, ни улежаться в сарае. Полина сразу раздаёт их родне и подругам после того, как Витя отберёт себе то, что нравится.

     Сначала, конечно, она всегда ждёт, чтобы сын взял, что ему нужно, а всё остальное раздаёт. Самой Полине много не надо, да и вообще она непрактичная женщина, как говорят её сёстры, которым она тоже готова отдать последнее. Только зачем им её пряники или бураки, если они знают, что завтра ей самой будет нечего есть?

      Подвал у неё зимой почти пустой – только мешок картошки, которую в октябре покупает для неё Витя, да чужие банки с огурцами, поставленные на хранение. Ей самой лазить вниз тяжело, так что никакого варенья она туда не ставит, а если и сварит что-нибудь из разных фруктов и ягод – она смешивает всё вместе, получается вроде джема, – так и это сразу раздаст. Люди берут, а почему не взять, когда дают?

     Она знает, что у них есть своё, – все женщины что-то варят и закатывают на зиму, однако ей хочется угостить знакомых, уважить их – ведь они тоже приходят к ней с гостинцами, хоть и не так часто. А она любит поговорить с людьми, вот и едет к ним со своими зимними грушами и петрушкой, да ещё и букетик соберёт из поздних цветов, что получше, чтобы порадовать подруг. Вот такая бессребреница в чистом виде, хоть фотографируй её для учебного пособия.



     Таких невезучих людей, как Полина, жизнь постоянно бьёт и учит, испытывает на прочность и на разрыв, даже доводит до попытки самоубийства – и такое с ней бывало, причём не раз, только незачем здесь об этом рассказывать, – но они почему-то не меняются и не ухудшаются, а живут такими, какими их создал Господь Бог.

     Они терпят, покуда хватает терпения, ведь оно-то как раз и даётся им в неограниченном количестве, в отличие от других даров свыше. А всё остальное надо заработать непосильным трудом в таких тяжёлых условиях, что, кажется, больше вообще ничего не надо, лишь бы так не мучиться.

     Да и что в результате заработано Полиной за всю жизнь? Маленький домик и квартира для сына, а в ней живет его семья, которой он вконец надоел своим регулярным пьянством, и его запросто могут выгнать оттуда.

     Полина погладила сонного Барсика и вздохнула. Сегодня так хорошо, так чисто в её саду-огороде! В такие дни кажется, что можно жить спокойно и радоваться – хотя бы этим деревьям и кустам, старающимся оправдать своё существование на бедной городской земле. Они цветут в надежде на то, что на их ветках завяжутся плоды и ягоды, а если что не так, хозяйка их всё равно любит.


Окончание:

http://www.proza.ru/2014/01/09/1209

____________________________________

Фото из интернета