Продолжение - воспоминание 2 Хочу жука

Елена Вэф
  Как трудно вспоминать воспоминания...

 В деревне было хорошо. Юлька могла запросто ходить в гости то к одной бабулиной подруге, то просто играть возле дома.

  Был май, точнее был один из тех летних майских вечеров,тёплых вечеров.
 что делать вечером в деревне,когда  корова в стойле ,куры давно на насесте?

 Самое время сидеть на скамейке возле дома одной то ли подруги, то ли всё же бабулиной сестры...и обсуждать однообразную деревенскую жизнь?

 Ребятня постарше собиралась ловить майских жуков. Почему то считалось большим достижением и ...знаком отличия что ли))) У кого больше всех наловлено жуков,тот был очень собой горд, хвастался как "тот" летел ,а "этот" его сшиб веткой.

 У одного мальчишки,назову его Мишкой,должны же наконец звучать какие то имена,в банке было целых пять майских. Юлька клянчила у него дать ей посмотреть на них, а главное подержать в руках заветную банку.

 Мишка, как с драгоценностью,смотреть смотри, но руками не трогай, разрешал Юльке на расстоянии полюбоваться своим богатством.

 - Вдруг уронишь?Тогда они улетят! И прощай "пальма первенства"

 Жуки ползали по дну банки в берёзовых листочках, накиданных заботливым хозяином. Можно подумать,что в неволе им хотелось есть?

 Но Юлька тогда не думала об этом. Ей хотелось жука.Своего,собственного.

 Из разговора мальчишек она поняла,чтобы поймать жука,надо караулить его возле берёзы, а в руках должна быть ветка.

  Ветку Юлька подобрала,но вся загвоздка была в том,что мальчишки не хотели её брать с собой. Уговоры не помогали и Юльку оставили(чтобы не увязалась следом). Обещание- мы тебе принесём- подействовало тоже.

  Забегу вперёд и скажу. Мальчишки в тот вечер не поймали ни одного жука. То ли погода была не лётная, а может у жуков был выходной?...)))

 Надо сказать,что возле дома ,где были посиделки,росла берёза. Бабушки судачат, Юлька играет,ветка давно валяется в стороне.И вдруг, сначала не ясное жужжание,которое приближалось, и по мере приближения превращалось в огромного майского жука, который летел прямо на Юльку.

 Юлька замерла с широко раскрытыми глазами. надо отдать ей должное, оцепенение было минутным. Юлька схватила ветку и стала махать во все стороны.

 Скорей это не она хотела поймать жука, а как будто это он нападал на неё.
 Махание возымело своё действие "враг" был повержен.

 Юльке выделили спичечный коробок. но оказывается смотреть сквозь стекло и взять в руки - это разные вещи! Она его боялась,боялась дотронуться. Бабушка посадила жука в коробок и отдала ей,сказав чтобы широко не открывала,но чтоб воздух попадал.
 Жук! У Юльки был свой собственный жук!Поднося к уху коробок она слушала,как он скребёт по стенкам своими лапами. Даже мальчишки,которые вернулись не с чем, как я уже говорила,предлагали Юльке поменяться, аж на целых два жука!Потому что её экземпляр почему то им очень нравился.

 Вечером, перед сном,коробок был оставлен на подоконнике.Под это скрежетание Юлька и уснула.

 А после,вот не задача,оставленная маленькая щёлочка почему то оказалась приоткрытой чуть больше, а форточка была открытой...вообщем по утру обнаружилось,что пленник сбежал.

 Ну что же? Вольному- воля.