Дверь

Евгений Гущин
Васька Плохов был тем самым автолюбителем - не до фанатизма, но свою «ласточку» по возможности ремонтировал сам. «Копейке» было уже за тридцать, а он являлся шестым хозяином данного авто. Мечтали о новой машине - а эта пока ездила, иногда капризничая в самый неподходящий момент - то не желая заводиться, то заглохнув аккурат посреди шумного проспекта...
В общем, ездили на ней на работу, в лес - по грибы-ягоды, с магазина что потяжелее привезти, а иногда - и просто прокатиться...
А в тот день всё шло как обычно: Васька отработал свою смену на заводе, вышел с проходной. Стал заводить машину, попутно отметив: «Замок зажигания как будто барахлит, наверное, с получки нужно будет новый покупать». Закурил, ожидая, пока двигатель немного прогреется. Остальные работники спешили - кто пешком домой, кто - садясь к мужу или жене в автомобиль, а кто - как и он, на своей машине. Девушка за рулём большого «джипа» хотела по-быстрому выехать с парковки, но в последнюю секунду резко затормозила и заглохла - перед капотом её «броневика» пронеслась праворульная «Тойота» - наверное, выпуска начала «90-х».
Васька усмехнулся: его супруга категорически отказывалась учиться вождению автомобиля - говорила, что рядом ездить боится, не то, что за рулём. Он, убедившись, что всех пропустил, аккуратно выехал со стоянки. Машин в «час пик» сегодня было меньше, чем обычно - жена тоже порадовалась, когда он через пару кварталов забрал её после работы. Но счастье оказалось недолгим - уже пять минут спустя они застряли в «пробке». Кто-то сигналил, кто-то подрезал... Васька с женой, заехав в супермаркет и затарившись едой для себя и двух котов, кое-как выехали со стоянки у магазина - какой-то дядя на «Мерседесе» пропустил его, «моргнув» дальним светом. Поблагодарив «аварийкой», Плоховы поехали домой - оставалось три поворота да один светофор. На котором впереди едущая «девятка» резко затормозила. Васька тоже отреагировал быстро - «копейка» встала как вкопанная. Но спустя пять секунд...
Бум.
Их шатнуло. Они посмотрели вперёд - «девятка» поехала на «зелёный». Обернувшись назад и вправо - Василий увидел, что машины объезжаюь его слева по широкому радиусу. И только посмотрев в зеркало заднего вида с водительской стороны, он обнаружил источник удара. Вазовская «десятка» упёрлась в бок его «копейки» - похоже, поворачивала вправо, как и они; вот только из левого ряда. Василий включил «аварийку», вылез из машины - оценить повреждения и достать знак аварийной остановки. Ну и «полицию» вызвать, разумеется. Водитель «десятки» уже выскочил:
- Ну чего, «гайцов» вызываем? Или на месте договоримся?
Васька пожал плечами:
- Наверное...
А «десяточник» что называется стал «наезжать»:
- Сам-то видел, что натворил? Фара, бампер, крыло! У меня страховка-то есть...
Но Плохов спокойно ответил:
- Если Вы собирались повернуть направо - Вам необходимо было перестроиться заранее. Либо вы хотели меня обогнать, но данный маневр запрещён на регулируемых перекрёстках - то есть, на таком вот, со светофором. У меня стоит видеорегистратор - я пропускал пешеходов, которых чуть было не сбила впереди ехавшая «девятка». Так что... я думаю, да - вызываем «гайцов», - Васька достал мобильник. «Десяточник» не знал, что сказать. А из его машины стали вылезать цыгане - все шесть человек! Оценив ситуацию, стали на ломанном русском допытывать у прохожих, как добраться до железнодорожного вокзала.
- Отсюда - пешком, - авторитетно заявила жена Плохова, выбравшись из «копейки» пару минут назад. Осмотрела повреждения и понеслась:
- Итак, помяли нам дверь! И, как вижу, «таксуете»? Без лицензии, небось? А техосмотр давно проходили? Как расплачиваться собираетесь?!
«Десяточник» пробовал отбиться:
- Да чего там дверь - на вашу древность на любой разборке найдёшь что хошь!
- Что?! - возмутилась жена, - да ты сравни свою ржавую колымагу с нашей отполированной «ласточкой»!
«Десяточник» спросил Плохова:
- Что хочешь, чтобы разъехаться? Одну тысячу?
Расплатившись, он прыгнул в авто, развернулся - чуть не сбив переходившую в неположенном месте молодую маму с коляской - и, «дав по газам», укатил в обратную сторону. Цыгане, которых он подвозил, давно растворились в толпе.

Когда дома они разгрузили автомобиль и разобрали пакеты, накормили котов и сели ужинать, жена не выдержала:
- Нет, нужно было вызвать «гайцов»! Вот наглый «бомбила»! И как теперь прикажешь эту дверь - красить чем?
Васька осадил жену:
- Стоп! У него разбита фара, помято крыло и треснул бампер - пластиковый, в отличие от нашего. Что касается нашей двери - эта царапина там уже месяца три, когда - помнишь? - шурин переезжал и мы помогали ему с перевозкой вещей? Руки были чем-то заняты, я даже не могу тебе сказать - мной ли была сделана эта царапина ил тобой... Или ещё когда. Но с утра она уже точно была на двери! Так что... забудь и давай поедим спокойно.
Жена ворчала на василия ещё пару дней.

(01.01.2014 г., 20-21.08.2022 г.)