Свет глаз твоих. Часть 4. Глава 19

Алексей Санин 2
  Одиннадцатого октября в десятом часу утра Елена, Ирина, Сергей, Валерий и пожилая пара были доставлены "газелью" из санатория к конеферме. Возле конюшни их ждали проводник и шесть осёдланных лошадей с потускневшим металлом на сбруе. Воздух "благоухал" навозом. С фермы открывался вид на живописную долину, пересекаемую ручьём. Вдалеке высился деревянный горбатый мост.

  Инструктор, поглядывая на часы, сказал путешественникам несколько слов. Попросил не курить, объяснил, как закреплять на голове шлем, с какой стороны садиться на лошадь. Ирина легко вскочила в седло, "пришпорила" кобылу каблучками босоножек и поднялась на пригорок. Лошадь повернула голову, кося карим глазом, задрала хвост и громко пукнула. Все засмеялись, а Сергей, захохотав, чуть не соскользнул с седла.

  В это время из-за купы деревьев по ту сторону ручья выехал всадник в джинсовом костюме и синей бейсболке. Под ним был рослый тонконогий конь вороной масти. Всадник рысью проскакал через мост и, пустив коня в галоп, помчался к ферме. В седле он держался, как влитой. Инструктор вышел вперёд и замахал руками.

  Незнакомец осадил коня, подняв его на дыбы, и резвым шагом приблизился к группе. Перебросив правую ногу через шею животного, он лихо спрыгнул на землю и передал поводья иструктору.
- Хорош, Кавалер! - сказал он коню и похлопал его по шее.
- Благодарю, любезнейший, - сказал он инструктору.
- Гопода?.. - Произнёс он, двумя пальцами козырнув Сергею.

- Удачи,.. полковник, - пробормотал инструктор вслед Антону, направившемуся по тропинке в гору. - Кавалер-молодец. По молодости на скачках призы брал.   
  Инструктор вскочил на разгорячённого коня.
- Ну всё, дамы и господа. ЕХАЙТЕ за мной. Дистанция два метра.

- А скажите, кто это был и почему вы назвали его полковником? - спросила Елена, следовавшая сразу за инструктором.
- По-моему, он просто хотел выпендриться перед кем-то из вас. Пришёл за полчаса, представился капитаном, фамилии не запомнил, и попросил покататься на самой лучшей лошади. Я не согласился. Но он уверил меня, что  даже командующий N-ским военным округом доверял ему своего коня. Ну, вы сами видели, наездник он первоклассный. Только я боялся, что в конце этот капитан пустит Кавалера "в карьер". Костей бы не собрал. А почему я назвал его полковником? Слишком стар он для капитана. Да, и ещё я удивился. Этот капитан смолил сигарету за сигаретой. Кавалер терпеть не может курящих, а к нему отнёсся со всей душой. Кстати, я не курю.
- Спасибо вам за информацию. Я тоже терпеть не могу,.. не могла курящих, - задумчиво произнесла Елена...

  Одолев гребень горы и спустившись по тропинке, Антон оказался в посёлке. Пятьсот рублей были отданы проводнику. Подумав, Антон купил на все оставшиеся деньги спиртное, шоколад и сигареты, оставив двести рублей в дорогу домой. Ну что, продолжать не обращать внимания на любимую женщину? Может, тогда она позвонит? А может он вообще выбрал ту, которая никогда не выберет его?

  Около двух часов дня позвонила Кристина и сообщила, что уезжает. Оказалось, она брала путёвку лишь на половину срока. Узнав, что её будет провожать рыбачок, Антон пожелал ей доброго пути и положил трубку. На обед он пошёл попозже и в дверях столовой буквально столкнулся с Еленой. Пока они пропускали друг друга, Елена сообщила, что едет с Ириной на дегустацию вин. По приглашению Константина. И не в Абрау-Дюрсо, а гораздо ближе.

  Антон сказал, что у него в номере свой "Абрам Дюрсо", который всё ещё надеется на звонок самой очаровательной женщины Побережья. Зашёл в столовую.

  Дискотека в тот вечер должна была состояться в кафе "Старый якорь", справа от пляжа.

  Дождавшись возвращения "дегустаторов", Антон взял мобильный телефон и отправился "побродить по окрестностям". Прямо над "Старым якорем "проходила терраса. Над ней, на холме, почти скрытая кустами, стояла ветхая беседка. Антону пришлось вернуться к корпусу и пройти верхней террасой, чтобы попасть в неё. Когда стемнело, он принёс и оставил в беседке пакет с вином и шоколадкой. Звонка от Елены всё не было.

  На ужине она лишь вежливо улыбнулась ему.

  В десять вечера Антон пришёл в беседку и стал наблюдать за дискотекой, попивая красное вино. Елена и Ирина пришли в кафе. В сопровождении Валерия и Виталия. Антон вышел из беседки и, для лучшего обзора, раздвинул кусты. Начался медленный танец. Елену пригласил Виталий. Ирину - какой-то случайный кавалер. Даже через кусты было видно, что Валера остался за столом.

- Догадывалась, что ты не дирижёр, а военный разведчик,- сказала подкравшаяся сзади Сажа и прижалась к Антону, вернее к его филейной части.
- Что за ерунда?- заворчал Антон, выдирая туловище из колючих кустов. - Ах, это ты, Сажа? Видишь, хочу побыть наедине с природой.
- Побудь со мной. Я что, не нравлюсь тебе?
- Пойми, Сажа, я  остерегаюсь энергичных женщин. Кстати, хочешь вина? Красного. Выпьем за удачу!

   Вскоре Антон увидел в толпе внизу Константина. Он танцевал с высокой Мариной Юрия. Елена по-прежнему танцевала с Виталием. Антон разлил оставшееся вино по стаканчикам и предложил не чокаться.
- А ведь ты свихнулся, Антон,- вдруг сказала Сажа. - Да ни одна женщина в мире не достойна, чтобы ты её боготворил. Хочешь "сорвать" овации? Так найди здесь актрису, которая "завсегда" тебе подыграет.
- Давай лучше выпьем, - ответил Антон.

  Около половины одиннадцатого Антон спровадил Сажу на дискотеку, а сам отправился в корпус. В пустом дискозале за пианино сидел печальный Юрий.
- Что, облом, Антон? - спросил он с надеждой.
- Полнейший, Юра. Не считая Сажи.
- Уволь. Она вульгарна да и стара для меня.
- Юра, да ей не больше сорока двух.
- А мне только тридцать шесть, - похвастался Юрий.