Смерть после смерти

Сергей Михайлов 10
Он приехал за женой на дачу. Она любит  жить там зимой.  Дом ее уже не интересует давно, как и он с сыном.  Она бывает там ровно два раза в неделю. И зимой, и летом. Ей нравится. Сыну и мужу  нравится, когда ее нет. Они  одни дома, в тишине,   и никто им  не  лечит мозги, не кричит на них. Ему уже 55, ей 42. Она уже лет как  десять нигде не работает и ведет вот такой дачно-городской образ жизни, не особо себя обременяя домашним хозяйством. Да и потом, они,  как говорится, давно уже не дети и каждому хочется уединения. Тихой грусти и разговора с самим собой.
    Муж приехал за ней в  понедельник. Машину оставил в дачном переулке.  Погрузил немытую посуду, пакет с мусором. Подбежала   дворняга с соседней дачи.  С облезлой дворнягой он подружился сразу после того, как  привез собаке  ливерной колбасы. До этого пес все время на Константина лаял, стоило ему появиться   на дачной дороге.
    Теперь, завидев его,  дворняга молча и виляя хвостом  сразу бежит за машиной. Он останавливается, а она стоит   метрах в пятнадцати от машины и смотрит ему в глаза, каким-то виноватым взглядом. Такая вот молчаливая дружба образовалась, и поэтому он каждый раз дачному беспризорнику  часто  что-нибудь привозит из города.
    Муж и жена  частенько  и беззлобно переругиваются  в машине.  Его  бесит,  как она все время долго собирается:  то курит, то допивает кофе, то досматривает какой-то фильм по телевизору…
     Жена Марина села на заднее сиденье джипа, потому что за те двадцать пять минут, что они едут от дачи до дома, всегда   курит обычно пару раз, а то и больше, если бывают пробки.
       Закурив и шумно со вздохом, который его  уже давно тихо бесит, как человека некурящего,  выпустив дым, жена сообщила новость:
 -Собака в квартире матери Ольги  воет уже целые сутки. Мать одна. Телефон не берет.  Ольга  из Москвы звонит целый день, мать молчит.
 -Ну,  если что-то страшное случилось, то прояснится через пару суток
-Думаю, что раньше
       Так и произошло. Уже вечером им  домой позвонили и сказали, что  мать Ольги Светлана Аркадьевна умерла.  Марина знала Ольгу и ее мать с первого класса.  Вместе учились в одном классе,   вместе поступили в университет на филологический факультет. Вместе закончили. Марина начала работать корректором в газете, а Ольга решила пойти в науку, и   несколько лет писала диссертацию, которая в конечном итоге  оказалась никому и даром не нужна, хотя она ее и успешно защитила. Оказалась не нужна и сама Ольга  своему мужу, который не выдержав научных изысканий фанатичной жены филологини,  ушел от нее и нашел свой идеал - домовитую, работящую, и ту, которая его всегда будет  встречать горячим ужином дома. Через несколько лет Ольга, женщина симпатичная,   в которой слились кавказская и  цыганская кровь,  и по характеру озорная,  вышла замуж за полковника- химика Николая. Уехала с ним в Москву и там родила двух дочерей.
       Мама Ольги осталась одна в городе Омске. Однокомнатная квартира, как современный символ одиночества,  приближала еще стремительнее ее старость, как и  приближало старость и все остальное- отсутствие работы, отсутствие мужа, отсутствие  рядом внучек и дочери.  В свое время, Светлана Аркадьевна была человеком в городе известным, и возглавляла российско-американский образовательный центр. В перестроечные времена заниматься таким делом было  выгодно, престижно. Но потом интерес к сближению двух народов как-то поутих. Пропал со временем и интерес к самому центру, и он был ликвидирован.
    Лето  Светлана Аркадьевна проводила на даче, все остальное время в квартире, тихо сопротивляясь различным мелким и большим болячкам,  возникшим у нее в преклонном уже возрасте.
     Пожалуй, самым светлым окошком в ее серой и  совсем не веселой жизни был ее песик Чарли. Дворняга   по виду напоминал черного пуделя. Хозяйка была без ума от него,  и он всегда и всюду был с ней: на даче, дома, на улице.
     В тот день она уснула и больше не проснулась. Ее  так потом и  обнаружили в квартире. Ольга Аркадьевна лежала на боку с закрытыми глазами. На тумбочке лежал разряженный телефон.
      Чарли лаял и   завывал  не переставая.
    Марина позвонила мужу, когда он  отошел в продуктовый магазин за кефиром и  яйцами.
-  Где найти стрелка, чтобы собаку смог пристрелить?
- Это как так, пристрелить?
 -Дверь открыли, он никого не подпускает к телу
 -Ну,  я не знаю…Обязательно стрелять?  Неужели по-другому нельзя?
-Да в том- то и дело что нельзя никак.
-Позвони в службу спасения
      Константин пришел домой, выпил кефира.  Жена Марина поехала с другом  семьи в строительный магазин выбирать  ламинат. К Новому году затеяли ремонт, надо было успеть постелить в прихожей дома этот ламинат. После магазина она поехала  на квартиру Ольги Аркадьевны. Туда же пришли  молодой парень и девушка из  ветеринарной клиники.  Пришел и участковый, поскольку  на такие случаи, когда в квартире  находят  одинокого умершего человека, приходит сотрудник милиции, дабы удостоверить, что смерть была естественной. Да… естественная смерть, это звучит как-то интересно.  Естественная смерть. Что может быть естественнее смерти от неестественной жизни?
    В открытую дверь квартиры прошли молодой человек и его спутница из ветеринарной клиники.
  Марина стояла  на пороге, смотрела в сторону Чарли:
-Как же вы к нему подойдете? Усыплять будете?
-Не волнуйтесь, у нас большой опыт. Не первый раз.
     И они прошли в сторону  лающего Чарли. Он немного отступил от них, продолжая лаять, прижался вплотную к кровати, где лежала покойница.  Марина  ничего не видела за спинами одетых  в белые халаты поверх зимней одежды  парня и девушки. Только услышала, как  Чарли,  как-то странно взвизгнув, то ли от боли, то ли от страха, внезапно умолк. Дальше она уже видела, как  ветеринары выходили из дома,  и что парень нес в   руке  целлофановый пакет, синего цвета,  из тех, в которые обычно дворники  складывают мусор.
    Куда увезли и куда дели Чарли, так и неизвестно. Его хозяйку хоронили на следующий день.
     Отпевали на кладбище,  в  крохотной  церкви Николая Чудотворца.
     Отпевал отец Кирилл, с которым  в  далекие времена своей юности Ольга училась на одном курсе филологического факультета.
    Отец Кирилл узнал Ольгу и ее мать.
    По  красному лицу священника,  со следами  регулярных возлияний,  можно  было понять,  что обряд отпевания  давался ему  с некоторым  трудом.
     Константин хорошо знал отца Кирилла. Как-то, года три назад,  заехав на кладбище к родственникам Марины, похороненным тут, они долго разговаривали  ним.
-Ну как тут работается?
-Ты знаешь,  весело. Много чего насмотрелся. Тут ведь никто больше года не выдерживает. Или спивались, или уходили в другие приходы. Я привык. Мне даже тут интересно. Общаюсь и с живыми и с мертвыми.  Причем, с последними интереснее. Много интересного узнаешь о живых. Посмотри на эти  памятники, которые им ставят. Разве непонятно, что перед НИМ  все равны? Нет же,   норовят могилу поближе к центру кладбища, да памятник по- дороже…Весело. Весело.
 -А что люди? Общаешься с ними?
-Конечно, как без этого. Они становятся беспомощными перед смертью, и не знают что делать.  Разговариваю с ними, что-то рассказываю,  что-то объясняю. Некоторым помогает.
     После того, как отец Кирилл отпел  Светлану Аркадьевну,  Константин поспешил к выходу, поздоровался за руку с отцом Кириллом:
  -Привет!
   -Здоров.
Кирилл его приостановил мягким басом.
-Ты куда торопишься? Сначала гроб.
 -А что, еще не все?
 -Конечно,  не все.
   Вынесли гроб, поставили его  на табуретки возле открытых дверей автобуса. Отец Кирилл завершил обряд, попрощался со всеми и ушел  церковь.
    Могилу закапывали долго. Дул декабрьский  противный ветер. Снега так еще и не нападало.
    Недалеко от могилы,  ближе к кладбищенской дороге,  среди берез и старых  могил,  сидело несколько ворон.
    От храма по дороге  лениво  просеменило несколько   кладбищенских псов, которые с лаем накинулись на черное воронье…
   31 декабря 2013 г.