Зайчик

Maша Морозова
Послушай меня внимательно, зайчик.
     Что за пошлятина лезет в голову? Всего-то один бокал вина. Это проклятая духота просто какой-то садистский бич. Не пьешь, а пьянеешь. Голова идет кругом при полной ясности сознания.
    Это Ирочка знает очень хорошо. Ибо с духотой не дружит, и для нее она страшнее, чем любая самая страшная напасть. И каково это – падать в обморок, средь шумного бала, случайно, ей тоже хорошо известно. Засим, подумалось немедленно, нечего нарываться. Соберись, тряпка, и иди на улицу. Проветрить, смешно сказать, совершенно трезвую голову на предновогоднем морозе.
      Но вот, же черт.  Этот зайчик, выстраданный-перевыстраданный, эта перманентная головная боль, зубовный скрежет и причина неоднократных ночных бдений – на кой черт он сегодня вот попался, именно в этот день?
        У мужчин, по наблюдению Ирочки, имелось очень странное и неприятное свойство: нарисовываться, когда не надо и там, где все хорошо. Касалось всегда, что характерно, бывших мужчин.
         Будь ты проклят, хотелось ей выпалить, со своими проектами, на которые совместно убили года два, и со своими нелепыми объяснениями, которые слушать не хотелось совершенно, но пришлось, потому что…
        У женщин тоже есть неприятное свойство. Хотеть забыть, но делать все, чтобы помнить.  Назло всему. Даже собственной психике.  Стой, и жди, пока это седьмое чудо света, Андрюша, целенаправленно доведет тебя до панической атаки. Будешь потом всем доказывать, что это была не пьяная истерика, а нервы и сосудистый спазм. Такого не прощают, извините.
          Но нет, все равно. Застынь и слушай. Потому как вот это вот все как раз и есть то, что хотелось услышать два года назад. Клещами ведь рвать хотелось, по слову. А тут – прорвался, как же, рог изобилия. Понеслась. Покатилась. И ухнуло где-то в районе сердца.
        Нет, вот скажи, дура ты последняя. Это тебе к чему?
        Это тебе к врачу, подсказало подсознание. И к чему этот дурацкий зайчик еще постоянно вертится на языке?
     Вообще на зайчика он не похож. Ни разу. Скорее, на льва. Разрез глаз, густая шевелюра. И стремление быть первым в прайде. Даже сейчас – вроде чушь несет, а ведь заслушаешься. Отдашься, не глядя, прямо на месте, за одни только эти слова.
      Зайчик- Лев- альфа-самец. Биологическая катастрофа. Да, он по гороскопу, положим, Лев. Родился в конце июля. Но скромное определение *зайчик* почему-то подходит ему гораздо больше.
        Интересно, бывают ли у зайцев альфа-самцы? Как у них там, все организовано? Надрать бы уши, без разговоров, и послать, куда подальше.
        Но ведь нет.
  -   Два года, два года…я ждал тебя.
 Вот тебе и раз.
       В личной практике Ирочки сроки мужчины всегда определяли самые впечатляющие. Ну, к примеру, чего только стоит *Я тебя любил все десять школьных лет, но не мог признаться*. Чудесно, правда?
        Или, к примеру, чуть позже: *все шесть лет, пока мы учились в институте, я думал, что ты его бросишь*.
        И все в нужный момент. На пике, так сказать, эмоций. На грани обморока под влиянием вина и духоты. Хочется сделать красивый жест. Плеснуть вином, например, в эту физиономию. Огреть бокалом, для подтверждения правильности первого действия.
            И с достоинством удалиться, тряхнув волосами, под воображаемый грохот фанфар.
           Но нет. Молчи и слушай. Молчи и слушай.  Вокруг поляна зайчиков, а тебе именно сейчас сдался именно этот, один. С  глазами, как у льва. Львиного альфа-самца.
        -   Мозги не пудри, а?
      О, голос прорезался. Но как-то не вполне уверенно. И что-то губы не слушаются. Духота, алкоголь. Андрюша. Новогодняя мишура и нелепые синие шары. Запах салатов и горячего, которого подали почему-то позже, чем десерт.
         -  Я люблю тебя, зайчик…
Занавес. И все сразу встало на свои места.