***

Джеймс Гудвин Обманщик
было это ещё наверно до первой чеченской, а может и после неё... точноую дату мне восстанавливать как-то и не хочется и без надобности разговор не о войне... в ту пору я довольно часто бываль в Ставрополе по делам оборонным... на долго не задерживался, покупал на рынке чачу и двигал в обратный путь. одна из подобных поездок запомнилась именно обратной дорогой. в одном купе со мной ехал чеченский мулла, какого-то района, по берегу реки Терека со стороны россии. в самой чечне уже тогда был разлад и люди жившие со стороны Терека, который был ближе к границам Ставропольского края, ради своего спокойствия заключили договор с правительством о том, что они не допустят боевиков на свою территорию, а взамен правительство просто поддержит их силами мвд или армии. государству на тот момент я думаю было не сложно выделить необходимую и огневую и воздушную поддержку... ибо не велика та чечня, как однажды уже доказал товарищ Сталин.

 но в силу причин понятных, в самой россии шёл развал и какое дело правительству было до своих обещаний? надо было растаскивать что можно по своим амбарам. чечню, которая выступала в союзе с россией просто - бросили... там началась резня. тысячами, целыми районами люди вынуждены были бежать. им элементарно грозила смерть... смерть за-то, что они поверили той самой россии... за интересы, которой на тот момент гибли сами и вместе с семьями.

 на вопрос - к кому едет сей почтенный старец, мулла ответил - к министру внутренних дел... ибо только к нему тогда он мог пробиться... на вопрос - с какими просьбами и пожеланиями? ответил - так. нам просто нужна земля... мы хотим сеять свою кукурузу, выращивать скот и просто жить без страха за завтрашний день. они свято верили. что в самой россии их ни кто не потревожит. только подальше от чечни... подальше от своих... почему?

 мы о многом с ним говорили, я со своей ещё совсем не зрелой позиции понимал совсем не всё. единственное чем я порадовал муллу, так это рассказом о том, что в стране полно деревень в которых не хватает умелых рук. и что жить землёй не так уж плохо. я даже дал ему адрес одной из них... но ни кто так туда работать не приехал... очевидно министр внутренних дел выделил ему место получше... с более лучшим видом. деревня та так со временем и зачахла... до сих пор держится только за счёт правления и школы, которые находятся на её территории, ну а деревеньки вокруг - просто заросли крапивой по самые крыши - вымерли... интересно как бы всё сложилось придь туда те кукурузоводы.

 ну а судя по тому, что деревеньки российские вымирают - вымирает сама россия. ия бы уже никому не советовал полагаться на её защиту - обманет.