Ñèöèëèàíà

Îëåã Þðàñîâ
     Ïîïûòêà îáìàíóòü çäîðîâüå-áîëåçíü – íåîæèäàííî – suddenly – ïèâî! – à âåäü – îðãàíèçìó! – ñóõîé çàêîí!.. – è – ïàðàëëåëè!  - ñóõîé çàêîí! Äóøè! – âçàèìîîòíîøåíèÿ! – áåç àêòèâàòîðîâ-àíòèäåïðåññàíòîâ è – òîíèçèðóþùèõ âíåøíèõ è äóøåâíî-âíóòðåííèõ äåêàëèòðîâ-ïðîìèëåé-âëèâàíèé! – à èç ëåñà âûõîäèëè äâîå – îäèí îñòàíîâèëñÿ è – æä¸ò – à â äóøå – âíåçàïíî – suddenly! – çàçâó÷àëà «Ñèöèëèàíà» Bach'à – è  èç – ëåñó – âûøåë îäèí – îí – áåççâó÷íî – çîâ¸ò – «Ñèöèëèàíà» çîâ¸ò – íî ëåñ øóìèò-ìîë÷èò – òðóáà çîâ¸ò! íî ëåñ – øóìèò – è – ìîë÷èò – ïîòîìó ÷òî – Âðåìÿ – ïðîâèäåö – ðîê-øàìàí è – âåäüìà-êîëäóí – ïîðàçäâèíóëîñü è – ïîêàçàëî – âîçìîæíûå ãðÿäóùèå ïåðåìåíû-ïåðñïåêòèâû!!! – íî âîò – ëåñ – îòøóìåë - çàêà÷àëñÿ – ïîïðèìîë÷àë!.. – ëåñ îæèë!.. – ëåñ çàìåð! è – ñòàë ñâèäåòåëåì – ðåàëèñòè÷åêîãî – êîíöîâî-ñ÷àñòëèâîãî – ïðàâèëüíî-áûòîâîãî – ñåìåéíîãî øîó-äåéñòâà – èç-çà êóñòîâ – îæèâøèõ è – ðàäîñòíûõ? – îíè îùóòèëè íà ñåáå äâèæåíèå – ãðóáóþ ëàñêó ñ÷àñòëèâûõ ÷åëîâå÷üèõ ëàäîíåé-ðóê! – êóñòû îòâåòèëè ñðåäíå-ðåçêèì îòêàòîì-õë¸ñòîì – íî óäàðèëè-ïðèëàñêàëè íå ïî ÷åëîâå÷üå-ðàäîñòíîìó – ñâåðõ-îáûäåííî-ñ÷àñòëèâîìó ëèöó – à – ïðîøëèñü ïî íåìó ìåòëîé-ëèñòâîé è – ïî÷èñòèëè îíîå îò íåêèõ ïàòèííûõ – íàâÿçøèõ â çóáàõ è – îñåâøèõ íà óñòàâøåì ïûëüíîì ëèöå íåêèõ íåîñìûñëåííûõ ïîòóñòîðîííå-âíåøíèõ – ñêðûòî-îïàñíûõ ïîñëåäûøåé-ìûñëåé-ñëåäîâ!.. – «Ñèöèëèàíà» Bach'à – ýòî òðóáíûé ãëàñ âî äíå-íîùè!., - êàê îí îòðåçâëÿåò è – ãðåøíî – îòâëåêàåò – îò îïàñíîñòè ãðÿäóùåãî – ïîêà-íåÁûòèÿ!.. – ýòî æå ëèâåíü-ñâèíåö – ïî íåðâàì! – ïî ñ÷àñòüþ-áûòèþ!.. – à áóäóùåå-íåáûòèå – îíî – ñëåïî è – íåìî – ãðÿä¸ò!!! – êðàä¸òñÿ è – êðîêîäèëîì! – ãëîòàåò ñîëíöå-ñ÷àñòüå! – òüìà-íåáûòèå – ãðÿä¸ò – è – áåñïðîâîëî÷íî-áåñïðîâîäíî òåëåãðàôèðóåò-ñèãíàëèçóåò – îòìå÷àåò áîëåâûå òî÷êè – äóøåâíûå àêóïóíêòóðû!.. – à åñëè – äîâåðèòüñÿ ñèãíàëó - ïîñëàíèþ-äîíîñ÷èêó-ÿáåäå – òî – ÿ óæå – óìåð! – ñåé÷àñ – çà äåâÿíîñòî ëåò è – î÷íóëñÿ – âûðîñ-âçìîëîäåë – ê ñâîèì ñâåæàéøèì øåñòèäåñÿòè ïÿòè – ÿ – ñëîâíî ïîñëå þíîãî íî÷íîãî ïåðåïîÿ-âåñåëüÿ – ñèæó íà âåðàíäå ñòðàííîãî ïàíñèîíàòà è – íàáëþäàþ-îñìàòðèâàþ âå÷íî-þíûå – ñòðàííî-÷¸ðíûå îòëèâû-âåòëû – ñîñíû-åëè – îíè ðàçëàïèñòî – øåâåëÿòñÿ-æèâóò-øóìÿò – îíè î÷íóëèñü-âîñêðåñëè âìåñòå ñî ìíîé – îíè – è ÿ – ïðîñïàâøèñü – ñëåãêà íåòðåçâî òâîðÿò ñâîé – äóõ-ìèð – àóðèðóþò è – äåéñòâóþò – ïüÿíÿùå-îòðåçâëÿþùå – ÿ ñèæó íà áàëêîíå – è – ëîäæèÿ-äîñòàðõàí – ðàçáðîñàí-ðàñêðûò è ÿ – íàëèâàþ ëåäÿíóþ ñòðóþ â ñèðîòó-ðþìàøêó – îêðàïë¸ííóþ ïîòîì-ðîñîé – ÿ âëèâàþ â ñåáÿ – îáæèãàþùèé âîäêó-ë¸ä!.. – êàê – è ñðàçó! – ìû – ïîïîðîäíèëèñü-ïîñáëèçèëèñü – ñêâîçü ïüÿíî-íàäñàäíûé õðàï òîâàðèùåé ïî ïðàçäíèêó-ñ÷àñòüþ - ñ ìîõíàòîé-èãîëü÷àòîé øàïêîé – åëüþ-ñîñíîé!.. – ìû – ïîïðèäâèíóëèñü – äðóã ê äðóæêå è – îïòè÷åñêè – ïî÷òè ñëèëèñü-îñèìáèîçèëèñü!.. – òîíàëüíûå îòñâåòû – òîííåëüíî-çåë¸íàÿ ãóñòîòà-çàâîðîæ¸ííîñòü-èãîëü÷àòîñòü!.. – è âñ¸ – â ñóììå – ñâåðõñ÷àñòüå-ñâåðõâîñêðåñåíüå! – ñâåðõþíîñòü-çðåëîñòü!.. – êàêàÿ ñâåæåñòü – â ñâåðõâîñêðåñåíèè-ïàðàäîêñå! – â ñâåðõîæèâëåíèè – â ñâåðõâîññòàíîâëåíèè!!! – êàêàÿ ðàéñêàÿ ñâåðõäåëè÷åñêàÿ ðàäîñòü – íà ïî÷òè – ñâåðõ ðîâíûÿ ìåñòå!!! – âåäü òû æå – óìåð! – à âîñêðåñ! – ãäå âû âñå, òâàðè! – òóïûå áàÿíèñòû è Ñóñèêè – òàéíûå ñâåðõîíàíèñòû! – áûâøèå èç áûâøèõ è – âîçìîæíî – íûíå ïðàæèâóùèõ è – ñìåðäÿùå-çäðàâñòâóþùèõ! – âèäèòå! – âñåì ñìåðòÿì-ñìåðäÿì íàçëî! – è – ñìåðòíûì âî ãðîáåõ æèâîò äàðîâàâ!.. – ÿ îæèë – è – ýòî – ãëàâíîå – ýòî – ñèÿíèå-àóðà áîæåñòâåííîé ñâåæåñòè-îáíîâëåíèÿ!!! – ýòî – ìî¸ – ìóæñêîå – àñêåòè÷åñêîå – êðàñèâîå – äàæå – ìóæåñòâåííîå – ëèöî øåñòèäåñÿòèïÿòèëåòíåãî èíòåëëåêòóàëà-êðàñàâöà! – îõ, êàê ÿ õîðîø! – êàê ÿ êðàñèâ! è – ìîëîä äóõîì è òåëîì! – íî – êàê æå! – îñòàòüñÿ çäåñü – íà áàëêîíå – íåíàäîëãî – íî è – äóõîâíî – íàâñåãäà – íà ýòîì ñîñíîâî-åëîâîì îñòðîâêå – îí ñåé÷àñ øèðîê è ùåäð è – ðàçëèâàåòñÿ âîäêîé ðàçëèâàííîé – ïàíñèîíàòíî-ïàññèîíàðíàÿ ëîäæèÿ – ãîñïîäè! – êàê ïî-óçáåêñêè ðàñêðûò-ðàñïàõíóò ùåäðûé äîñòàðõàí!!! – íàëèâàþ – ÷åðåç ñîí-õðàï òîâàðèùåé è – ñëó÷àéíûõ – òîâàðîê – ëåäÿíîé íàïèòîê – ñæèãàþùèé ãëîòêó – àðîìàò – ñëîâíî ãîðíàÿ ðåêà – ÿêóòñêàÿ Ëåíà-ðåêà – äèêèé ïîòîê-õðóñòàëü! – ñæèãàåò è ìåðòâåöêè ëåäåíèò Íåêðàñîâñêàÿ âîäî÷êà – ïîìÿí¸ì – íå â ñóå! – òþðþ-ßøó! – ãäå æ êîðîâêà íàøà – óâåëè, ìîé ñâåò! - à ñâåò ñâåòèò è - ðàçãîðàåòñÿ - ýòî ïðèíèìàåòñÿ–ïîâîçãîðàåòñÿ äóøà-ñâåò-äóøåíüêà – âîðîæåÿ!.. - âîðîæèò-âîðîæèò!.. – ÿ – âîñêðåñøèé – îïÿòü ñìîòðþ íà êíèãè-ñòåíû-êàáèíåò – è – îïÿòü – âûïèâ ðþìêó íåâêóñíîãî âèñêè – ðàçë¸ãñÿ ÿ íà äèâàíå-îòòîìàíêå è – ëåíèâî ÷èòàþ ðàáîòÿùå-ïèñàòåëåé – òåêñòî-ïðîèçâîäèòåëåé!... – à ëåñ – øóìèò è – â íî÷è – ìíå áû ñ íèì! – øóìåòü – øóìåòü!.. – ñîñóùåñòâîâàòü!.. – íàäî çàíîâî – ïîçíàâàòü ëåñ – è – àíàëèçèðîâàòü ïî÷òèñèíõðîííûå îäèíîêèå âûõîäû ëþäåé - èç ëåñà – êàê áû – çàñàäû!!! – Øàãðåíåâàÿ êîæà!!! – ïðÿìàÿ ïðîïîðöèîíàëüíîñòü-ðîê! – ãðóáî! – Òðèøêèí êàôòàí! – à êîøêà-êîò – â êîëëåêòîðå – äðåìëåò-òðåâîæèòñÿ – â êîëîäöå – è æìóðèòñÿ ëàñêîé íà ëàñêó – îíà – òðåâîæíî ùóðèòñÿ – è  - ïàññèâíî – ïóãàåòñÿ – âåäü ýòî – ñàìîå ãëàâíîå!.. – òðóäíî áûòü ãåíèåì!.. – òðóäíî áûòü ÷åëîâåêîì!.. – íî òðóäíåå áûòü ÷óäîì - ñâåðõñâåðõ÷åëîâåêîì!!!