Временно доступны. Памяти Александра Киселёва

Раиса Бобрешова
В  2013 году ушло из жизни много хороших людей. Особенно горько,  когда уходят из жизни творческие люди, такие, как замечательный  художник Александр Киселёв.

Родился в Свердловске, Учился в Свердловском художественном училище (1974-78). В 1981 году поступил в МВХПУ - знаменитую «Строгановку» на отделение прикладной графики. Сейчас это называется графический дизайн. Дипломная работа: «Рекламно-графический комплекс для Калининского стекольного завода»;

Его учителями были – С.М. Родионова, С.М.Смирнов, В.М.Волошко, Б.Н.Рахманинов; дипломная работа: «Рекламно-графический комплекс для Калининского стекольного завода»; рук. Е.С. Чуканова. В 1986 году приехал в Загорск - родной город любимой жены Татьяны Витальевны, поступил в ЗХПМ (1986-96) - Загорские художественные мастерские. У Александра и Татьяны родился сын.
Надо сказать, что друзья Татьяны Витальевны моментально стали друзьями Александра Аркадьевича. В их просторной мастерской часто собирались художники и поэты литературного общества "СВИТОК". Об одной из таких встреч поэт Валерий Александрович Голубев написал замечательное стихотворение:

ТАТЬЯНЕ  И  АЛЕКСАНДРУ КИСЕЛЁВЫМ

О, други милые,
Спасибо вам за праздник,
За именины сердца и души,
Каких уже давно не приключалось
Средь серых будней жизни бестолковой
И даже праздников вполне официальных,
Что отмечаются порою даже с помпой,
Души не трогая и струн не задевая,
Что призваны рождать восторги сердца.
Вы спели нам мелодии офортов,
Гравюр романсы, песни из рисунков,
И струны душ ответно зазвучали
В тональностях печальных и весёлых.
И потекли стихи, что мы по кругу
Читали за себя и тех, кто дома
Остался с превеликим сожаленьем,
Что не имел возможности приехать
К назначенному часу в мастерскую,
Где вы назначили сегодняшнюю встречу.
Спасибо вам за доброе вниманье,
Что вы к стихам звучавшим проявили,
А также за премилые подарки,
Которые вручили на прощанье
Как память именин души и сердца,
Что стали самым главным из подарков,
Одним для всех —
Для нас и вас, надеюсь.
А, может быть, я всё же ошибаюсь?
Нет, нет — в ошибку верить не желаю
И думаю, что встретимся мы снова,
И будет праздник — Именины Сердца!
       (Валерий Голубев, 1998)
 

Александр Киселёв вступил в Союз художников России в 1990 году по секции прикладной графики. Много лет был членом правления Сергиево-Посадского отделения СХР (1991-2004).

Александр был не только талантливым художником, но и верным другом, интересным собеседником с удивительно тонким чувством юмора.

Александр Аркадьевич всегда искренне радовался успехам других художников, помогал им в оформлении альбомов и в организации выставок.

Оформил книгу «Художники Сергиева Посада». Вот цитата из статьи И.Борисова, газета «Вперёд»:

«В свет вышел энциклопедический альбом "Художники Сергиева Посада". Этот альбом - уникальная ретроспектива всех знаковых для Сергиева Посада картин.  Разработчик макета - известный в городе график Александр Киселев.»

Сотрудничал с газетами «Вперёд», «Зеркало Сергиева Посада», издательством Троице-Сергиевой лавры.  Создал около 100 знаков, эмблем и логотипов.

Среди его работ - логотип телерадиокомпании «Радонежье», логотип фестиваля авторской песни, шапки газет «Вперед» и «Зеркало», логотип, посвященный 70-летию Московской области, частные заказы... 

Александр Аркадьевич - автор всех эмблем и плакатов к празднику «День города Сергиева Посада».  Первый заказ от городской администрации на создание плаката ко Дню города он получил в  1988 году - почти сразу после того, как  приехал жить в наш город.

Много Александр  работал в Лавре, рисовал обложки к Житиям Святых, Откровениям и другой церковной литературе.

Работал Александр Киселёв и над книжной иллюстрацией, он был соавтором первой книги стихов Николая Алексеевича Бухарина «Клад», вышедшей в 1993 году.

Участник многочисленных выставок, в том числе: Всесоюзной выставки «Художники народу», зональной выставки «Подмосковье», «Искусство Сергиева Посада», «Осенний салон»

Портреты карандашом и пастелью, пейзажи и натюрморты маслом, офорты, ксилографии, рисунки - все это можно было увидеть в мастерской художника. Но все же приоритетным направлением его деятельности является графика. 

В России принято, чтобы художник был классическим, работал в одном направлении. На всех вешают ярлыки: ты - график,  ты - живописец. Это ставит человека в определенные рамки.

Александр просто занимался тем, что считал для себя необходимым.  Когда не было никакой работы, заказов - он садился писать пейзажи. Заказ поступил - все бросал и работал.

Эта разнонаправленность делала творчество Александра нестандартным. Мало кому удается так великолепно сочетать графику и цвет. А в  оформительских работах Киселёва можно увидеть интересное сочетание рисунка, пейзажа, натюрморта, компьютерной графики.

Однажды Александра спросили: «Если бы Вам предложили начать жизнь заново, Вы бы стали художником?» Он ответил: « Конечно. Пусть я и не богатый человек, но считаю, что мне в жизни с работой повезло.

И если бы мне дали  возможность выбора и полную независимость, я бы гравюрой стал заниматься».
               
Очень трудно говорить в прошедшем времени о таком замечательном человеке, как Александр Аркадьевич Киселёв.  Он был другом всех художников Сергиева Посада, а также другом нашей семьи.  Но в последние годы мы редко общались, ограничиваясь поздравлениями с праздниками и короткими телефонными разговорами. Летом 2013 года я была в мастерской Александра Киселёва - приезжала забрать картину, которую заказывала в подарок лечащему врачу дочери. Александр был в хорошем настроении - он только что вернулся из церкви, где встречался с о. Александром Хлебниковым - художником по образованию и мироощущению.
Это была последняя наша встреча. 10 ноября 2013 года Александр Аркадьевич обрёл вечный покой

Давайте будем внимательны к ныне здравствующим художникам. Жизнь творческих людей - подвиг. Особенно жизнь художников. Ни зарплаты, ни пенсии нормальной по возрасту. Давайте будем оказывать им хотя бы эмоциональную поддержку. А если есть возможность приобрести картину любимого художника - торопитесь порадовать себя, покупка сделает Вас счастливым человеком и никогда не обесцениться. К тому же будет что передать потомкам.

Для того чтобы проявить внимание, оказать эмоциональную поддержку, нужны  минуты, в то время как в суете дней и в информационном шуме средств массовой информации пролетают годы.

Рядом с нами есть люди, которые нуждаются в нашей заботе. Давайте будем внимательнее и снисходительнее друг к другу. Тем более, что жизнь короткая такая.