Художник Виктор Багров и музей Жили-были

Раиса Бобрешова
Мы приехали в музей на улице Валовой "Жили-были".  Дом деревянный, украшенный резьбой. Это мастерская сергиево-посадского художника Виктора Юрьевича Багрова. Он и его жена Александра Валентиновна сделали из своего жилища произведение  искусства: вся резьба по дереву сделана самим Виктором Юрьевичем. Старый дом восстановлен руками хозяев, собрано множество предметов  старинного быта. 

Назначение некоторых экспонатов музея непонятно. Багров объясняет принцип действия предметов, которые давно вышли из обихода. Виктор Юрьевич рассказывает увлеченно — заслушаешься.

В стенах этого удивительного музея проводятся интересные мероприятия.
К примеру - выставка туесов и рушников, экспозиция поделок детского дома творчества "Спектр", история создания и модернизации швейных машин "Зингер", выставка телефонных станций и аппаратов, изготовленных в Советском Союзе. На очереди экспозиция старинных плёночных фотоаппаратов.

Сейчас у Виктора Багрова продолжается реконструкция его уникального дома. В ближайшее время художник мечтает о просторном выставочном зале. Тогда можно будет проводить персональные выставки других художников нашего города и района.

В музее регулярно проходят выставки народных умельцев.
Часто в гостеприимной «трапезной» художника собираются друзья, звучат стихи Сергиево-Посадских поэтов и песни авторов – исполнителей. Иногда собирается так много людей, что они с трудом  размещаются за большим столом, но всё равно чувствуют себя желанными гостями.

Все предметы, собранные в музее, жили полнокровной жизнью и могут многое рассказать о наших предках, о нашей истории. Мне особенно понравился ткацкий станок, а моему мужу столярные инструменты и патефон с набором грампластинок.

Виктор Юрьевич отвечает на наши вопросы о его проекте "Улица мастеров" и о борьбе за сохранение старинного облика центральной части города.
Известно, что Виктор Багров вместе с другими деятелями культуры сумел предотвратить распродажу земельных участков в районе деревень Репихово, Ахтырка, Золотилово. Участки расположены в 14 километрах от Сергиева Посада, в непосредственной близости от древнего Радонежа и   от музея-усадьбы Абрамцево. В этих местах прошла юность Преподобного Сергия Радонежского... Расспрашиваем о подробностях этой борьбы с чиновничьим беспределом.

Около крылечка остановился автомобиль. Оказывается, из Переславля приехала сестра художника. Она приехала без предупреждения, потому что Виктор Юрьевич всегда дома и занят неотложными делами.

Мы распрощались с Виктором Юрьевичем, пожелали ему здоровья и долгих лет творческой деятельности.