Письмо Маруси. Глава восьмая

Анна Дудка
- И давно тебя так колбасит? – улыбнулась Ивану миловидная медсестра, протягивая ему заключение ЭХО-кардиограммы.

- Как колбасит? – не понял Иван. Он привык к тому, что так говорят про наркоманов, а его-то с какой стати?

- Да у тебя тут и аритмия, и экстрасистолы и чего только нет… В твоём возрасте этого быть не должно, - пояснила сестричка. – Неси заключение Марку Анатольевичу, он тебя на ноги быстро поставит.

- Да я вроде и сам стою на ногах, - удивился Иван.

- До поры до времени. Иди к Марку – он гений, всё может. - И закрыла за собой дверь, выпроводив юношу из кабинета.

Чтобы вспомнить, куда идти, Иван вытащил из кармана записку отца и направился к лифту, собираясь подняться на другой этаж. Только лифт открылся, Иван увидел мать.

- Вот и молодец, Ванечка! – как ни в чём не бывало, обрадовалась она.- Пойдём вместе к Марку Анатольевичу, я сама с ним переговорю.

- Ма, зачем ты приехала? Я и сам уже его нашёл.

- Сам – это одно, а с матерью – совсем другое, - и она заботливо смахнула с его пиджака соринку и поправила воротник рубашки.

Ивану очень хотелось узнать, звонила ли мать Леониду Павловичу и в курсе ли она, что тот лежит тут с инфарктом. Но сдержался. Решил пока не касаться этой больной темы и не выяснять отношений. Что толку упрекать – она сама прекрасно знает, к чему приводят её выходки.

У кабинета Ваня попросил мать подождать и войти к врачу после того, как он уже выйдет. Маруся, пожав обиженно плечами, неохотно согласилась.

Иван постучал и приоткрыл дверь. У доктора находился пациент. Но, несмотря на это, Марк крикнул:

- Ваня, заходи! Давай сюда заключение.

Иван протянул ему листок с непонятными таблицами. Марк посмотрел и тяжело вздохнул:

- Придётся тебя уложить рядом с отцом, как раз сегодня койка освободилась. Документы с собой?

- Только паспорт. Хотя там в коридоре мама, она тоже приехала, хочет с Вами поговорить.

- Что ж, отлично, зови свою маму. Она сейчас кстати.

Иван приоткрыл дверь и позвал Марусю. Та гордо вошла, а врач попросил своего пациента немного подождать в коридоре. Тот послушно вышел. И Маруся взяла инициативу в свои руки:

- Марк Анатольевич, здравствуй дорогой! Узнаёшь?

- У меня сегодня день сплошных сюрпризов, ей-богу!- радушно раскинул руки навстречу ей Марк. - Никак Маруся к нам собственной персоной? Вот удивила – так удивила! Хотя чему удивляться? Вы же с Лёнькой были не разлей вода! А потом ты куда-то исчезла. Он бедный чуть не загнулся от переживаний… А ты, я вижу, всё так же на коне. И диплом небось получила?

- Нет, Марк, институт пришлось бросить, беременность, сам понимаешь.

- Ещё бы! Ты без Башлыкова ни одного экзамена не сдала бы. Ну, мне всё ясно… Что дело тёмно. Столько лет скрывала сына! Это ж надо так умудриться! Лёньку до инфаркта довела! В реанимации в себя приходит от твоих сюрпризов.

- Марк, давай не при сыне, а?

- Ну давай, коль не шутишь. А сына твоего нужно класть в больницу. У него с сердцем дела серьёзные. Башлыков мне вчера звонил и просил помочь. Вот фрукт, даже не заикнулся, что просит за сына, сказал "призывник". Ну да ладно. Ну что – будем оформлять Ивана на госпитализацию? Документы при тебе?

- Марк, мы живём-то не здесь, полис у нас иногородний. Как с этим быть?

- Ничего, уладим. Пойдёмте, я вас отведу в приёмное, по дороге поговорим. Тебя и годы не меняют: всё так же Маша хороша… Секрет красы её я знаю: у ней холодная душа…

Потрясённый услышанным, Иван плёлся следом, и привычный образ мамы, как в калейдоскопе, на глазах без конца менялся и, надо сказать, не в лучшую сторону.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/04/1896