Великий маг и кошка

Александр Вель
ЭЛЬЗЕ, САМОЙ ЛУЧШЕЙ КОШКЕ В МИРЕ, ПОСВЯЩАЕТСЯ.


- Остановите здесь, пожалуйста!
Водитель междугородней  маршрутки посмотрел на говорившего в зеркало заднего вида  и понимающе кивнул.
- Остановка! Кому в туалет, прошу!
Желающих не нашлось. Микроавтобус остановился у обочины  и пассажир одетый как грибник вышел из салона.
- Я уже приехал, спасибо. – сказал он захлопнув за собой дверь.
Водитель удивленно посмотрел ему вслед, но ничего не сказав, тронул машину с места, наблюдая  за удаляющимся человеком в боковое зеркало. По обе стороны от шоссе, видное как на ладони, сколько хватало человеческого взгляда, тянулось пустынное заболоченное поле.

- Какие интересно грибочки, дядя здесь собирается искать!? – хмыкнул кто-то в салоне и добавил – Странное место, каждый раз здесь проезжаю и все время как-то не по себе.
Отвлекшийся на реплику водитель, снова бросил взгляд в зеркало. Человек, покинувший маршрутку, исчез - словно  сквозь землю провалился. Неизвестно откуда взявшаяся на дороге кошка темной тенью шмыгнула в том же направлении, что и растворившийся в воздухе грибник и …тоже исчезла.
“ Так, всееее …! Завтра беру выходной! Нет, два выходных, а  то и так  уже третью неделю без передыха пашу”. – поклялся себе маршрутчик и сильнее надавил на педаль газа.


Есть на земле места, где находится нечто  совсем другое, чем то, что доступно обычному человеческому зрению. Некоторые, склонные к мистическому восприятию окружающего, люди называют ЭТО параллельным измерением, аномальным местом, потусторонним миром или просто другим миром. На самом деле мир един, только видеть эту многообразную реальность и жить в ней могут НЕ ВСЕ.


Великий маг вступил в зачарованный лес. В самой глубине  леса скрывалось его личное Место Силы. Так издревле называются  те места, куда маги приходят, чтобы творить самые могущественные заклятия, пополнять свою магическую энергию или … умирать. Маги принадлежат к человеческому роду, но по жребию судьбы им с самого рождения  дана магическая сила – дана как дар или как проклятие. Они живут неизмеримо дольше обыкновенных людей, не умирая от старости и болезней. Смерть может настигнуть мага  от обычного человеческого оружия непоправимо разрушившего его физическое тело, от оружия магического поразившего внутренний источник его жизненной энергии . Иногда маги сами призывают свою смерть устав от бесконечной вереницы годов ими  прожитых. В отличие от  людей, обладающих двойственным строением (душа, тело), что позволяет  в некоторых случаях существовать душе после гибели тела, смерть мага  - это полное растворение его личности и сознания в небытие. В мире остается только СИЛА дарованная  ему от рождения и накопленная им при жизни, которая либо возвращается в свой вселенский  источник, либо достается тому, кто смог его убить.


Великий Маг шел к месту Силы, чтобы умереть. Он тяжело опирался на посох, который то и дело путался в складках черной  мантии окутывавшей его высокую, сухую фигуру. Длинные, совершенно белые волосы головы и бороды, не переплетенные как обычно шнуром, до половины закрывали собой туловище. На безбровом, моложавом лице, как у маски, не имеющем определенных черт, из прорезей глазниц насмешливо смотрели  серо-стальные глаза, бестрепетно следившие за  приближением  смерти. Деревья зачарованного леса назойливо цеплялись своими причудливо изогнутыми ветками  за волосы и одежду, а земля норовила подольше задержать посох, когда тот вонзался в нее, пытаясь остановить погребальное шествие мага.


 Бестелесные тени – служители составляли мрачный  эскорт на последнем пути Великого Волшебника.  Тени – это магические сущности создаваемые самыми могущественными магами из собственной энергии для служения себе. Они наделены индивидуальным сознанием, но лишены свободы воли и поступков. Их можно сравнить с человеческими руками и ногами движением, которых управляет мозг владельца. Мозг  теней – это их создатель. Когда перестает существовать ОН, служители тоже исчезают в небытие. Маг любил своих теней, которые на протяжении долгих-долгих времен исправно служили ему. Он, не задумываясь, дал бы им свободу, если бы незыблемые законы магии позволяли это сделать. Но, являясь частью создавшего их, служители не способны были существовать отдельно.

Меж деревьев блеснули две зеленые искорки и тут же погасли. Маг невесело усмехнулся –  играть с ним в прятки, даже сейчас, верх самонадеянности.
Из обыкновенной человеческой части жизни за ним увязалась его любимица  КОШКА.
 Кошки, удивительные создания, напоказ чересчур независимые и самовлюбленные, на самом деле беззаветно преданы выбранным ими хозяевам и бесконечно обожают их. Кошки, как и маги, видят мир во всем его многообразии. Что для человека является паранормальным и сверхъестественным для них обычная кошачья жизнь.
 Однажды, посетив Большой город, маг вместе с толпой людей пережидал разбушевавшийся дождь, стоя в подземном переходе. Где-то позади него раздалось требовательное писклявое мяуканье. Оглянувшись, он увидел женщину державшую в руках картонную коробку. В коробке сидели два чудных котенка, один из которых устроил привлекший его внимание сольный концерт.
 - Возьмите котенка мужчина!
 - Продаете?
 - Отдам в хорошие руки. Кошка “принесла” семерых – вот раздаю.
 - Ну, это надо у них спросить. Захотят ли?- сказал маг, положив свои длинные белые пальцы на край коробки.
  Один из котят, беленький с одним большим серым пятном на спинке, невежливо повернулся к руке попой, спрятав мордашку в угол. Другой смешно проковылял со своего места и посунул свой сухой теплый носик к пальцам.
 - Это наша девочка. Смотрите,  просится к вам. Весь день просидела ни на кого не глядя, а тут оживилась. – удивилась женщина.

Кошечка была трехшерстная : белая манишка, серо-черные полосы. В  деревнях,  знающие люди,  называют таких крысоловами. Маг убрал руку, а кошечка неожиданно шустро подпрыгнув, вцепилась в картонный край, отчаянно мяукая.
- Забираю! – в коробку была положена символическая сотня, а скандальный пушистый комочек перекочевал за пазуху новоиспеченного хозяина, тут же успокоившись и умиротворенно заурчав.

Так КОШКА выбрала мага. Когда она выросла, то превратилась в красивое сдержанное в своих эмоциях грациозное существо, делавшее дом уютнее и теплее.
Копируя характер своего хозяина, кошка держала дистанцию в отношениях с домашними. Не любила сидеть на руках, но мужественно терпела такие проявления любви, рассчитывая момент, когда можно будет улизнуть, никого не обидев. В тоже время всегда старалась находиться рядом с магом и его женой, преданно наблюдая за ними и заводя длинные урчащие кошачьи рулады, когда кто-то из них гладил ее или говорил ей  ласковые слова.

 - Ну все,  выходи  хитрюга, хватит скрываться. – маг устало остановился  нарочито раздраженно стукнув посохом в землю. Повинуясь приказу хозяина из-за ближайшего дерева, виновато опустив голову, вышла КОШКА.

- Зачем ты идешь за мной?
- Я хочу быть с тобой! – ответила кошка на своем языке.
- Тебе нельзя! Иди домой! – маг, скрепя сердцем, замахнулся на любимицу.
  Кошка не двинулась с места.  Из последних сил он метнул в нее возвратное заклятие, белым огнем слетевшее с конца посоха. Кошка исчезла. “Тебе нельзя!”- повторил про себя маг, продолжая   путь. Отсчитывая свои последние шаги, он вспоминал прожитую жизнь.
 
В те далекие времена, когда родился маг, мир разительно отличался от современного. Малочисленное человечество отдельными племенами  рассеянное на огромных просторах  было беспомощно перед лицом природных стихий, постоянной угрозы голода и вымирания. Оно молилось своим богам, умоляя их о защите и покровительстве.
 Богами тех древних лет были маги - жестокие боги, использовавшие людей в своих целях, взамен давая им  лишь то самое малое, что позволяло  выживать. Невидимый для простых смертных мир магии,  был миром охоты. Целью охоты и добычей – магическая СИЛА. Был известен  один способ получить ее -  убить другого мага. Самым сильным, беспощадным и удачливым охотником был один юный,дерзкий маг. За это  его и прозвали Великим. Накопив СИЛУ, которой не было равной, он неожиданно прекратил охотиться. Возможность остаться единственным, пусть даже самым могущественным магическим существом, показалось ему невыносимо скучной и  отвратительной. Он стал исследовать окружающий мир, предполагая, что должен существовать единый источник, из которого можно черпать СИЛУ, не прибегая к уничтожению себе подобных. И такой Источник был  обнаружен. Получать из него энергию могли только родившиеся магами.

Созвав к себе оставшихся в живых после Великой охоты , он сказал: Мы созданы такими, что нам необходимо собирать СИЛУ. Я нашел способ, делать это, не убивая друг друга. Мною открыт Источник и каждый  сможет брать из него необходимое количество энергии. Для этого нужно поклясться, что мы навсегда откажемся от охоты. Иначе, источник закроется для нас навсегда.

Все единодушно поклялись.И мир изменился. Ибо нет на свете клятвы нерушимей клятвы мага. Отказ от охоты трансформировал их силу из разрушительной в созидательную. Они дали людям знания о земледелии, животноводстве, строительстве, искусстве, науках, щедро оплачивая свои долги перед ними. Но, человечество обратило это во зло и, пользуясь дарами, все больше стало походить на магов времен Великой Охоты. Только, вожделенной силой для них стали Деньги и Власть. Ради них они уничтожали себе подобных с той же жестокостью и изобретательностью, с какой это когда-то делали их нынешние благодетели.

Среди людей появились “последыши” , которым случайно достались фрагменты магических знаний. Они  возродили охоту за СИЛОЙ, чтобы  иметь возможность использовать ее для достижения Денег и Власти. Разочарованные маги навсегда разорвали свои связи с человечеством, удалившись в созданную ими вне времени и пространства область, погрузив себя в состояние вечного недеяния.

Один Великий Маг остался среди людей, пытаясь постичь мир творцом которого он невольно стал . Люди по отдельности могли вызывать в нем симпатию, любовь, уважение, но человечество в целом ничего, кроме отвращения. Случилось так, что он полюбил смертную женщину. Она была красивая, умная и добрая. Только в ее обществе маг находил душевный покой и равновесие. Он сотворил маленький собственный мир неподвластный внешнему влиянию, оградив его от окружающего мощными заклятиями. В этом мире было все, что необходимо для счастья. Уютный дом, сад, изобилие и самое главное любимый и любящий человек рядом. Еще, конечно, любимица-кошка обожавшая своих хозяев. Тени-служители когда-то созданные им для участия в магических войнах, расселившись в садовых деревьях и домашней мебели, ничем не выдавали свое присутствие. Иногда, они все же напоминали о себе, играя с общей домашней любимицей КОШКОЙ. Было забавно, когда  женщина смеялась, наблюдая за кульбитами разыгравшегося животного с невидимыми для человеческого глаза партнерами.

 Маг редко покидал свой счастливый мирок, а когда делал это, то неизменно возвращался домой в мрачном настроении.Окружающий мир все больше и больше разочаровывал его. Однажды находясь среди людей, он почувствовал легкий укол под лопаткой. Перед внутренним взором неожиданно промелькнуло лицо мерзкой старухи: короткие грязные седые волосы, беззубый рот, искривленный в дурацкой усмешке, жирная бородавка на сальном мясистом носу, по бокам которого близко располагались маленькие свиные глазки. Пахнуло зловонием. Маг обернулся – никого позади не было.  Возвратившись, он тут же забыл о происшествии увидев искреннюю радость жены и кошки ожидающих его у порога.

Прошло три привычно счастливых месяца, по истечении которых маг стал ощущать странную апатию и физическое недомогание. Такого с ним никогда не случалось. Жена стала как-то обеспокоенно на него поглядывать, кошка то и дело норовила запрыгнуть на руки, что за ней раньше не водилось, а тени тревожно
парили в воздухе, оставив свои обители. Удалившись в одну из комнат, маг указательным пальцем правой руки начертил в воздухе волшебный символ, помогающий определить, что с ним происходит. Проклятье! Порча! Странная смесь древней магии и чего-то нового незнакомого ему. Вот почему он не смог  сразу распознать магическую атаку. Это “последыши”! Больше некому! Подлый, трусливый удар, как мина замедленного действия, подложенная ничего не подозревающему  противнику. Во времена Великой охоты маги соблюдали кодекс охотника, вызывая соперника на открытое противостояние. В современном мире благородство честного убийства утратило свой смысл.

 Великий Маг спокойно оценивал ситуацию. Слишком много прошло времени! Жить ему осталось совсем немного. Ничего нельзя сделать. Маг умирает, сгорая в огне собственной силы. Если рядом будут близкие, они могут погибнуть вместе с ним. Этого он допустить не может. Магическая способность утекает с каждой минутой, но её хватит , чтобы наложить на женщину и кошку заклятие забвения. Пусть любимые  не почувствуют потери. Готово! Жаль нельзя избавить от уничтожения верных теней! Жаль! Маг взял свой посох и сделал шаг в открывшийся портал. Через портал нельзя сразу попасть к личному месту СИЛЫ, но сократить время путешествия можно. Какое-то расстояние придется  пройти в человеческом облике - это правило дороги смерти. Так Последний Великий Маг  вышел в свой Последний путь.

 Воспоминания постепенно иссякли так же, как иссякала жизненная сила. Деревья расступились и открыли, покрытую изумрудно-зеленой травой поляну. В самом ее центре стоял куб, сложенный из четырех квадратных прозрачных кристаллов, переливающихся изнутри серебристым, завораживающим  светом. Между  кристаллами было оставлено расстояние, примерно, сантиметров пять шириной. Так что пустоты, если смотреть сверху, образовывали углубление в виде креста, заполненного черной дымчатой субстанцией. Конец пути. Это и было место его личной СИЛЫ. Маг воткнул в землю посох и тяжело опустился на колени перед кубом. Тени выстроились вокруг, приготовившись войти в небытие вместе со своим властелином.   Жизнь медленно вытекала из кончиков пальцев мага, устремляясь тонкими струйками к кристаллам, чтобы раствориться в их структуре.

Неожиданно на его колени прыгнуло что-то теплое и мягкое. Он с трудом открыл глаза и с удивлением увидел свою КОШКУ. Та встала на задние лапки, а передними стала осторожно царапать грудь умирающего, ловя его взгляд своими полными горя зелеными глазами.

-Ты здесь!? Беги, беги или умрешь вместе со мной – непослушными руками маг попытался схватить преданное животное и отбросить подальше от поляны.
Кошка ловко увернулась, прыгнув на начавший вибрировать куб.
-Ты не умрешь, хозяин! Я умру вместо тебя.
-Почему!? Как ты это сделаешь!? Зачем!?- пораженно прохрипел тот.
- Мы кошки, тоже своего рода маги. “Зачем?”- спросил ты? Просто я люблю тебя, твою женщину, людей.  – спокойно ответила кошка сворачиваясь клубком на кристаллах.
- За что, тебе их любить, глупышка!?
- Разве ты не понимаешь!? Они ведь так похожи на тебя и твою женщину.Им придется нелегко, если твоя сила перейдет к “последышам” .
- Моя СИЛА убьет их. Глупая! Глупая! Милая! Беги, беги! – отчаянно простонал  маг.
- Не могу! Прежде, чем СИЛА убьет их, они натворят много бед! Я люблю тебя, хозяин! Будь спокоен!
  Тот попробовал подползти к кубу, но тело отказалось слушаться. Они так и остались на расстоянии вытянутой руки, глядя друг другу в глаза. Великий Маг и  КОШКА. Он чувствовал как злая колдовская энергия “последышей” покидает его , ядовитыми змеями переползая в маленькое тело самоотверженного зверька. Он видел, как от невыносимой боли расширяются  вертикальные зрачки, заливая чернотой глаза. Внезапно, кошка вскочила вытянувшись в струнку и издав мучительный, почти человеческий крик пружиной выпрыгнула вверх. Завершения прыжка маг не увидел, погрузившись в темные воды беспамятства.

 Сознание возвращалось медленно, выхватывая из реальности самые важные фрагменты и складывая из них целостную картину. Где КОШКА?- воскресший поднял голову. Тельце животного оказалось втиснуто между кристаллами. В последний смертный миг кошка пыталась стыдливо спрятать свои страдания, чтобы не причинять боль любимым. Маг поднялся с земли ощущая, что черная порча покинула его тело. Ушла апатия, физическая слабость – осталась только горечь от потери  существа, которое любило его больше всего на свете, и спасло ценой своей жизни. Такое маленькое, но такое Великое в своей бескорыстной любви создание!!!

 Маг осторожно вытащил мертвую КОШКУ из узкого промежутку между частями куба и бережно положил тело на его поверхность. Какое-то время он ласково гладил ее мягкую шерстку, а из глаз его вытекло несколько капель слез, которые насквозь прошли через твердые как алмаз кристаллы. Маги могут плакать, только, один раз в жизни и их первые и последние слезы способны проникнуть в самое сердце мира.

 Мрачные тени безмолвно парили над местом СИЛЫ готовые, как всегда, исполнить любую  волю хозяина. А тот, выпрямившись,  произнес над своей любимицей древнюю  молитву - заклятие при  помощи которой, маги-охотники прощались когда-то со своими близкими погибшими в сражении. Над кубом вспыхнул яркий огонь, сине – зелеными языками своего пламени, казалось, на один миг коснувшийся  небес. Тело КОШКИ мгновенно превратилось в пепел.

Маг сотворил заклинанием небольшой кожаный кисет с нашейным шнурком, и благовейно собрав в него прах, повесил мешочек на грудь. Отойдя от кристаллов на три шага, он  положил правую ладонь  на левое плечо, а левую ладонь на правое, скрестив руки в знаке Великого Мага.  Всевидящим взором, от которого ничто не могло укрыться, он отыскивал тех, кто в своей преступной глупости и жадности посмел причинить зло его близким и ему самому. Зуб за зуб, око за око, смерть за смерть -  так отвечают Великие Маги своим врагам. Вот они!!! Две ничтожные деревенские ведьмы!” Последыши”! Старая и молодая! Спрятались в своем смердящим гниением логове, трясясь одновременно от страха и алчности, ожидают, когда магическая СИЛА легкой добычей попадет в их грязные руки и они смогут обменять ее на  силу мира людей -  Деньги и Власть. Ждите, несчастные глупцы! Осталось совсем недолго!

- Я хочу, чтобы самые ужасные мучения, придуманные людьми, показались этим жалким существам избавлением, по сравнению с тем, что Вы сделаете с ними! Я хочу, чтобы все те, кто им дорог, из умерших и еще живых, испытывали такие же муки, что и они, отвечая за их преступление. Пусть ведьмы будут прокляты ими, самыми страшными проклятиями, существующими на земле. Да, будет ТАК!!! – сказал Великий Маг, обращаясь к верным Теням, и голос его грозным эхом прокатился по затрепетавшему лесу.

Смерч, смерч, вращаясь в бешеном танце войны,  понесся по земле к тому месту, куда было направлено  гневное повеление. Это Тени, радуясь кровавой забаве, неслись к указанной цели. Маг неспешно выбирался из зачарованного леса, испуганно молчавшего и предупредительно убирающего причудливо изогнутые руки-ветви с дороги путника. Могучий волшебник не торопился. Месть – это блюдо, наслаждаться которым нужно медленно. Он появится в логове обреченных в тот момент, когда их  мучения достигнут своей наивысшей точки. Ступая по клочьям разорванной, изуродованной плоти, залитой кровью и дерьмом он отыщет в окровавленном месиве скрючившееся от смертельного ужаса остатки сознания и, заглянув туда увидит, что секунда оставшаяся до смерти кажется им вечностью. Вы искали СИЛУ, безумные!? Вы нашли ЕЕ!!!


Водитель междугородней маршрутки неспеша  вел свой микроавтобус, с интересом оглядывая местность вдоль дороги, размышлял просебя: “Странно! Вчера штормового предупреждения не было, а такое впечатление, что здесь ураган пронесся. Несколько высоковольтных столбов завалило, деревья к земле пригнуло??? Во, Гидрометцентр блин! Если не ошибется, то напутает!” День у него сегодня не задался с утра. На остановке собирал пассажиров, собирал – все равно одно место пустует. Будний день! Обычно народ набивается, аж все стоячие места занимают. А, тут!?!? Ждал до тех пор пока “кошельки” возмущаться не начали. Пришлось уезжать. – Блииииин!!! – водитель едва успел ударить по тормозам.  На обочине стоял вчерашний грибник, вытянув сучковатую палку, чуть ли не на полдороги. Водитель захотел обложить”экстремала” матом, но почему-то передумал. Дождался пока тот зайдет в салон, взял деньги за проезд, отсчитал сдачу и повел машину дальше,  раздраженно оглядывая вновь прибывшего в зеркало заднего вида. Грибник протиснулся на свободное место и спокойно сел. На руках у него была кошка, которую он ласково поглаживал по шерстке. Водитель резко обернулся, чтобы выразить свое недовольство, но с удивлением увидел, что пассажир просто задумчиво поглаживает кожаный кисет, висевший на груди. “Ааа, все-таки надо было взять выходные!” – попенял себя маршрутчик и сильнее надавил на педаль газа.