Искусство фотографии конца 19 века

Ирина Юлина
Выставка работ  фотографа П.А. Милевского

  Фотограф П.А. Милевский  имел фотоателье в г. Иркутске. В 1889 году в Москве   на Всероссийской фотографической  выставке он  получил большую Серебряную медаль  за ряд этнических снимков из жизни бурят и  серию фотопортретов.   
   
  Наследие П.А. Милевского   можно  условно разделить   на следующие тематические  разделы:

I. Портретная галерея (публицисты, ученые, общественные деятели, горожане и крестьяне).

1. Игнатьев А. П.  – генерал-губернатор Восточной Сибири. Фото П.А. Милевского. Собрание ИОКМ.
 
    Игнатьев Алексей Павлович (!842-1906) – граф, генерал от кавалерии, окончивший академию генерального штаба.  Государственный деятель,  генерал-губернатор Восточной Сибири (1884-89).      Это он пригласил    в Иркутск  архитектора  -  барона Генриха Владимировича Розена,  по    проектам   которого   в городе были  построен ряд зданий, в том числе музей  ВСОИРГО,  сиропитательный дом Базанова, «Детский сад» на Амурской улице, памятник А. Щапову и т.д.
 
   В 1889 году А.П. Игнатьев назначен товарищем министра внутренних дел    И.Н. Дурново, но назначение было заменено.  А.П. Игнатьев  в 1889-1896 генерал-губернатор  Киева.  В 1896 г.  он -  член государственного совета.  В 1905 г. Алексей Павлович председатель особых совещаний  для пересмотра исключительных законоположений об охране государственного порядка и по вопросам веротерпимости. А.П. Игнатьев был  противником политики министерства гр. Витте, состоял членом кружка «Звездной палаты».  Убит  эсером-террористом в  Твери 9 декабря 1906 г. 

   Алексей Павлович -   отец Алексея Алексеевича Игнатьева - русского дипломата, генерал-лейтенанта,  писателя, известного широкому кругу читателей по книге воспоминаний «Пятьдесят лет в строю» (3 изд., т. 1-2, 1959).


 2. Сибирские публицисты. Слева направо: М. Я. Писарев, Н. М. Ядринцев,
     Г.Н. Потанин.     М. В. Загоскин, А. П. Нестеров.  Фото П.А. Милевского. 1890–е. Собрание Государственного архива литературы и искусства.

   Ядринцев Николай  Михайлович – публицист, археолог,  этнограф, член
 Восточно-Сибирского  отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО).  Он изучал Монголию, Каракорум, откуда вывез   рунические знаки, рисунки и другие материалы

    Н.М. Ядринцев первый издатель петербургской  газеты «Восточное обозрение», выходящей с 1882 года в Петербурге, а с 1887 г. - в Иркутске.  Газета была демократической направленности, даже печатала статьи политических ссыльных. Так, в 1896 г. в газете была статья будущего наркома внешней торговли Л.Б. Красина.   Социально-народническое направление придал газете ссыльный И.И. Попов, редактировавший газету.  Н. М. Ядринцев    опубликовал труд «Сибирь как колония».
 
    Потанин Григорий Николаевич (1835-1920) – русский исследователь Центральной Азии и Сибири. В 1863 -1899 совершил экспедиции: в Монголию, Туву, северный Китай. Тибет. Совместно с женой, писательницей А.В. Потаниной  (1843-1893) собрал ценные этнографические материалы.

    Загоскин Михаил Васильевич (1830-1904) - сибирский публицист. Один из основателей первой в Сибири независимой частной газеты «Амур», писатель, педагог.

   Родившись в семье священника и закончив Иркутскую  духовную семинарию и Казанскую духовную академию, Михаил Васильевич  отказался от духовной карьеры. С 1857 г. Загоскин служил инспектором классов Иркутского военного училища и преподавал в Техническом училище и в Иркутской семинарии.   По приглашению графа Н.Н.  Муравьева-Амурского с 1857 г. редактировал неофициальную часть «Иркутских губернских ведомостей».  В1860-1862 г.г. под  его редакцией выходила первая в Сибири частная газета «Амур», идея издания которой принадлежала ссыльному  М.В. Петрашевскому. Однако издание газеты прекратилось, т. к. независимость и критический настрой газеты  вызвал недовольство со стороны  иркутского генерал-губернатора Корсакова и других чиновников.

    Загоскин является автором незавершенного романа «Магистр» и книги «Иркутск и Иркутская губерния», которая была рекомендована Первым педагогическим съездом Восточной Сибири  (1867) в качестве учебника по родиноведению.  В 1879 г. Михаилу Васильевичу запретили заниматься педагогической деятельностью в государственных учебных заведениях из-за его свободолюбивых мыслей и ознакомлением учеников с  такими журналами как «Современник» и «Колокол».            В 1879 г. М.В. Загоскин открыл в деревне Грановщина бесплатную школу, в которой обучал детей по собственной программе.

 3. Р.К. Маак. Фото П.А. Милевского.1880-е. Собрание Р.Г. Берестенева
 Ботаник, исследователь Сибири, член ВСОИРГО, педагог, директор народных училищ Иркутской губернии, фотограф-любитель.

 4. Рехневский  Фаддей (Тадеуш) Юльевич (1862-1916) –  поляк,  дворянин. В 1879 году поступил на юридический ф-т Петербургского ун-та. Участник студенческого и революционного движения. За участие в подготовке убийства инспектора секретной полиции подполковника Г.П. Судейкина приговорен к каторжным работам на 14 лет.    Прибыл в 1886 г на каторгу на Кару. Впоследствии срок был значительно сокращен. На жительство вне тюрьмы вышел в 1890 г. В 1894 г. отправлен на поселение. Работал на Забайкальской ж.д.  В 1901 г. приехал в Иркутск. Сотрудник газеты «Восточное обозрение», готовил обзоры периодики.  За   революционную деятельность в 1905-1907 годах был арестован. Выйдя из-под ареста, уехал в Польшу. Стал редактором журнала «Ведза» (Знание).   

5. Н. Ветринский, польский ссыльный. Фото П. А. Милевского. 1890-е . Собрание ИОКМ.

  Богатый иркутянин. Фото П.А. Милевского. Собрание Р.Г. Берестенева.

  Крестьяне из села  Тихонова Пядь. Фото П.А. Милевского. Середина 1880-х. Собрание П. С. Давыдова. 

    Женский портрет (из семейного архива, публикуется впервые).
  Оборот фотографии.

II. Архитектура города, в том числе здания, отражающие вклад купечества в строительство учебных заведений и образование.

 1.  Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой. Открытка.

1. Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой
 В 1838 г. был открыт сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой, положивший начало женскому школьному образованию по программе приходских  училищ.   Воспитанницам преподавали историю, географию, грамматику, естествознание, рисование, пение. Кроме того, они  обучались ведению домашнего хозяйства, рукоделию, шитью.  В июне 1840 г. было построено по проекту архитектора А.В. Васильева  трехэтажное каменное здание, к которому в 1880-х годах были пристроены два крыла, и здание стало  П-образным в плане.

  Елизавета Михайловна Медведникова (1787-1828) из небогатой купеческой семьи Красногоровых  вышла замуж за купца 1-й гильдии Л.Ф. Медведникова,  представителя  старинного сибирского купеческого рода.  Рано овдовев,  Елизавета Михайловна  вырастила  двух сыновей   и посвятила жизнь воспитанию девочек-сирот.
 
   По завещанию Елизаветы Михайловны   на оставленный ею капитал в 70000 руб. необходимо было открыть  Сиропитательный дом для малолетних сирот – девочек от 6 до 12лет, не зависимо от звания и сословия. Её  сыновья исполнили завещание матери.  Определив, что денег, оставленных матерью недостаточно, чтобы содержать  такое учебное заведение,  братья учредили при совете сиропитательного дома  коммерческий  банк.  Это был первый в Иркутске заёмный  (ссудно-кредитный) банк.   Отметив заслуги  этих купцов, император Николай I ввел для Медведниковых наследственное звание почетного попечителя Иркутского сиропитательного дома.

   Каждая воспитанница получала  внимание и заботу не только во время учебы, но не имеющие родственников девушки оставались под попечительством  вплоть до приискания приличных мест. При вручении аттестата каждая выпускница получала  швейную машинку и книгу «Руководство по хозяйству». Совет продолжал опекать выпускниц вплоть до их замужества.  По новому уставу 1885 года было введено дополнительное обучение уходу за детьми, швейному делу, основам конторских знаний. Предполагалось также увеличение числа воспитанниц.
 
   24 октября  день выпуска воспитанниц начинался каждый раз с панихиды в память Елизаветы Михайловны Меведниковой.

 2.  Девичий институт Восточной Сибири.  Коллектив преподавателей и слушательниц Института благородных девиц восточной Сибири. Нач. XX в. Фото П.А. Милевского. Собрание ИОКМ. 
 
3.  Девичий институт Восточной Сибири.   Воспитанницы Института благородны девиц восточной Сибири. Нач. XX в. Фото П.А. Милевского. Собрание ИОКМ.
 
4.  Девичий институт Восточной Сибири. В гимнастическом зале института благородных девиц Восточной Сибири. Нач. XX в. Собрание ИОКМ.

 Девичий институт был открыт в 1845 году и вначале располагался в деревянном здании. В 1855-1861 годах по проекту Иркутского архитектора А. Е. Разгильдеева  на берегу Ангары было выстроено новое здание на пожертвования иркутского купца Е. А. Кузнецова, деятельное участие  в открытии института принял  иркутский губернатор  В. Я. Руперт.

  Это было первое в Сибири женское среднее учебное заведение.  В нем обучались дочери чиновников, купцов, военных,  среди них  дочери крупного золотопромышленника Сибирякова, поступили в него и   дочери декабристов Волконского, Трубецкого. Покидая  в 1856 году Сибирь, С.П. Трубецкой подарил институту    библиотеку на  французском  языке. В институте обучали закону Божию, иностранным языкам,  истории, словесности,  арифметике, рисованию и другим предметам. Учебный процесс был построен по образцу Смольного института Петербурга.

   В 1895 г Девичий институт Восточной Сибири получил название Иркутского института императора Николая I  в ознаменование 100-летия со дня рождения императора.  До революции институт закончили более тысячи воспитанниц. В 1920 году он был закрыт.

 5. Училище А.М. Кладищевой

  Двухэтажное кирпичное здание выстроено   у  Троицкой церкви для дома А.М. Сибирякова по проекту В.А. Каразина обошлось семье Сибиряковых в 160 тыс.  рублей.  В нем в 1882 году  была открыта народная школа  Антонины Михайловны Кладищевой  (Сибиряковой). Наследство после смерти  родителей пришедшееся на долю Антонины братья и сестры передали на нужды образования.  Школа работала на средства,  выделяемые Почетными блюстителями Сибиряковыми Александром Михайловичем  и Анной Михайловной. В школе обучались 40 мальчиков и 40 девочек.  Обучение было бесплатным. В училище была библиотека и разнообразные учебные пособия. При училище  была площадка для занятий спортом и  сад для отдыха детей.

6. Ремесленная школа в бывшем доме декабриста С. Г. Волконского. Фото П.А. Милевского. 1890-е Собрание НБИГУ.
 
6.  Ремесленная школа в бывшем доме декабриста С. Г. Волконского
Учитывая возросшую потребность в профессионально-техническом образовании, в 1868 году на средства иркутского купца И.С. Хаминова открыли сиропитательную ремесленную школу для мальчиков.  Школа разместилась в двухэтажном деревянном особняке, ранее принадлежавшем декабристу С.Г. Волконскому.

7.  Ремесленно-воспитательное заведение Н.П. Трапезникова.

 На капитал, завещанный городу иркутским купцом – золотопромышленником              И.Н. Трапезниковым, было основано ремесленно-воспитательное училище. Оно было построено в 1890-1901 г.г. по конкурсному проекту Р. Марфельда на территории бывшей усадьбы ссыльного декабриста С.П. Трубецкого.

8. Училище  императора Александра III.

 Иркутское городское училище   имени императора Александра III и Благовещенская церковь на большой улице.  Фото П.А. Милевского.
Начало 1890-х.
 
   Это четырехклассное  училище создано благодаря купцу    И.С.  Хаминову. О нем Р.Д. Берестенев* написал: « Почетный гражданин города  купец 1-й гильдии Иван Степанович Хаминов скупил в городе несколько пустых участков для строительства зданий различных учебных заведений и публичной библиотеки. Он пожертвовал каменный дом на углу Большой и Благовещенской улиц. Оцененный в 102 775 рублей для устройства 4-классного и 100 000  рублей для его поддержания. По просьбе мецената этому учебному заведению было присвоено наименование «Училище императора Александра III».

 9. Школа «Детский сад»

    И сегодня на углу Харлампиевской (Горького) и Троицкой (Пятой Армии)  улиц можно увидеть здание, с затейливой резьбой, башенками, балкончиками. Этот сказочный терем стоимостью в 30 000 рублей был  построен по проекту  архитектора  барона Г.В. Розена в  1880-х  годах на Амурской улице. В 1938 году здание  заботливо перенесено  по новому адресу.  Большую часть средств на строительство выделил старший попечитель детских учебных заведений камергер П.А. Сиверс.  В 1884 году школе  воспитывались 70 мальчиков и 64 девочки, в  основном дети купеческого и чиновничьего сословия. В школе обучали по системе немецкого педагога Ф. Фребеля и готовили детей для поступления в  первый класс гимназии.

III. Фотографии, отражающие приезд в 1891 году цесаревича в Иркутск, во время его путешествия по Сибири.

    Фотографии

1.  Дом П.А. Сиверса на Тихвинской улице Украшен по случаю пребывания наследника-цесаревича Николая Александровича.  Фото П.А. Милевского.(?) 1891. Собрание НБ ИГУ.

2. Арка цесаревича Николая в Иркутске. Фото Милевского.1891. Собрание НБ ИГУ.

3. Торжественная встреча наследника российского престола в Иркутске.                Фото П.А. Милевского(?). 1891. Собрание НБ ИГУ.

4. Для царствующей  особы в пригороде Иркутска были проведены смотры войск местного гарнизона. Фото П.А. Милевского.1891. Собрание НБ ИГУ.

5. Арка, установленная у понтонного моста перед торжественным открытием в присутствии наследника престола Николая Александровича. Фото П.А. Милевского.1891. Собрание НБ ИГУ.

6. Цесаревич Николай во время посещения Иркутской золотосплавочной лаборатории. Фото П. А. Милевского .1891. Собрание НБ ИГУ.

7. Кортеж наследника цесаревича у переправы через Енисей под Красноярском.               Фото П.А. Милевского. 1891. Собрание НБ ИГУ (из коллекции В. Щербакова).

8. Встреча наследника цесаревича на станции Бирюса Енисейской губернии.                Фото П.А. Милевского. 1891. Фрагмент. Собрание Л.С. Любимова.

9. Блюдо, преподнесенное иркутскими золотопромышленниками Наследнику престола. Фото П.А. Милевского. 1891. Собрание О.В. Маркевича


                Куратор выставки И.В. Самсонова