Машина времени

Вячеслав Сурикатов
Мальчуган лет десяти радостно вбежал в комнату и подбежал к отцу.

- Пап, я изобрел машину времени.
Отец, сидя в столовой, в рубашке и галстуке, выглянул из-за угла газеты, выдохнул вверх клубок дыма от трубки, которую традиционно курил каждое утро, и ответил:
- Молодец, Колька, я горжусь тобой.
Мальчишка ждал, что отец продолжит, но продолжения не последовало. Он развернулся и побрел в свою комнату, надеясь, что папа окликнет его, но тот продолжил читать утреннюю газету. Родители всегда его хвалили, но ни разу не спрашивали, как у него получилось что-то, а ему очень сильно хотелось поделиться открытием.
Шли годы. Мальчишка стал юношей. После «машины времени» забросил свои увлечения, перестал делиться выдумками, оставляя их при себе, и все больше проводил время за чтением книг. Прошло время, Колька, закончил школу, а после университет. Отец с матерью гордились им. Николай стал примером для сверстников.
В этот день ему позвонил отец.
- Коль приходи, поболтаем.
- Хорошо, пап, через пару часов буду.
Колька мгновенно оделся и побежал к отцу, в результате чего прибыл на час раньше обещанного.
Вот он в зале, где мать накрывала на стол.
- Пап, что-то случилось?
- Конечно, случилось.
- Что?
- Помнишь, ты изобрел «машину времени», но так и не рассказал, как тебе удалось это.
- Пап, прошло уже двадцать лет, а ты до сих пор помнишь?
- Ещё скажи, что ты забыл.
- Нет, не забыл.
- Ну, тогда не томи, рассказывай.
Колька собрался с силами, вдохнул полной грудью, и начал рассказ:
«Самое главное, нужно крепко зажмурить глаза и представить себя в том месте, где хочешь оказаться, в том времени, в котором хочешь побывать…»
Отец недоверчиво посмотрел на уже взрослого ребенка и произнес:
- И ты до сих пор веришь в это?
- Не просто верю, а у меня получается.
Колька рассказал отцу как правильно путешествовать во времени, после чего вместе отправились в путешествие.
- Давайте ужинать, – предложила мама,накрывая на стол.
- Сколько времени нас не было? – спросил отец, помогая маме сервировать.
- А вы куда-то уходили? – парировала мать с улыбкой.
- Колька, ты молодец. Если бы не ты, то никогда бы не узнал, что «машину времени» строить не нужно, потому что она уже заложена в нас…
Никогда еще Николай не был так счастлив, наконец-то, почувствовал, что был оценен по достоинству...