У каждого из нас есть своя Луна

Ярослав Греднев
Когда я впервые услышал эту песню, от грусти мне захотелось или напиться до поросячьего визга или прыгнуть с какого-нибудь воронежского моста. Концентрат депрессии настолько высокий, что после анализа текста весь окружающий мир начинает интенсивно сереть и катиться в пропасть с удвоенной скоростью. Но, что самое удивительное, эта чёртова грусть имеет романтическую направленность, дует сквознячок неразделённой любви, от чего лирическому герою хочется помочь и разобраться в его проблеме.

Я слышал эту удивительную песню десятки раз, но текст прочитал только сегодня. И я обалдел в хорошем смысле слова. Я получил мощнейшую культурную контузию, от чего улетел без обратного билета в мир безысходного сюрреализма.

С точки зрения современных поэтов, текст песни примитивнее, чем любая амёба, ведь в нынешней поэтической России с некоторых пор стала активно развиваться тенденция усложнения: глагольные рифмы не приветствуются, сюжет должен обладать уникальностью 80-90 %. Хотя если взять поэзию 19 века и советскую поэзию, там сплошь глагольные рифмы, что абсолютно не умаляет достоинства стихотворения.

Но вернёмся к тесту песни «На моей луне». На лицо: печальная космическая феерия, что подкупает и заинтересовывает практически с первых нот, ведь рано или поздно в жизни любого человека наступает такой период, когда всё земное приедается и хочется чего-то нереального и недосягаемого, например Луны. А если там ещё можно и костёр разжечь, чтобы согреться, тут сам Бог велел, валить на Луну. Однако, в данном случае, Луна не является спутником Земли, она является спутником каждого из нас, это то тихое безмолвное место, где мысли в кое-то веки собираются вместе, как одноклассники на вечере выпускников. В этом мирке одиночества и личного пространства есть всё: смерть с последующим воскрешением, любовь и разлука,  вечный огонь страсти и ледяные айсберги равнодушия, в общем, всё то, что делает жизнь наполненной и осмысленной. А, чтобы согреться, необходимо разжечь любовь! Любовь, прежде всего к себе, а уже потом Любовь бурным стремительным водопадом обрушится на окружающих. Неслучайно ведь герой произносит фразу: «На моей Луне я всегда один…».

При дальнейшем прочтении и прослушивании, в орбиту нашего сознания врезается огромным метеоритом мысль о свободе и личном пространстве. Конечно, оно необходимо каждому из нас. Однако, наступают такие моменты, когда мы остро нуждаемся в ком-то, кто протянет свою тёплую ладонь, чтобы вытащить нас на поверхность. Ибо пагубность одиночества заключается в его очаровании и красоте.

Мир песни « На моей Луне» группы «Мёртвые дельфины» одновременно является и прекрасным и роковым, всё зависит от того, как его использовать. У каждого из нас есть своя Луна, но только от вас зависит, станет ли она искусственным спутником Земли или ангелом-хранителем любимого человека.

05.12.2013.