Глава 10. Берег Цепей

Даманта Макарова
Новый день встретил Даманту свежестью соленого морского бриза и криками чаек. Дикарка, хоть и не помнила когда остановилась на ночлег, была полной сил и готовой к встрече с Городом Воров.
Теперь девушка задумалась о том, как же именно она будет искать пиратов, ведь в конце концов, морские бандиты могли месяцами пропадать в океане, в поисках наживы. В таком случае, ей придется ждать их появления, но работать ей вовсе не придется – она скроется в лесах и среди зверей будет выжидать своего времени.
После долгих размышлений над тем брать ли коня, Даманта решилась взять его с собой в город.
Проезжая по немноголюдным улицам, она краем уха слушала разговоры воров и убийц, которые изподтишка следили за странной путешественницей, и как будто опасались ее. Дикарке повезло возле одной из таверн - она услышала про двух морских волчиц, которые прибывали утром следующего дня в порт.
Весь город казался ей абсолютно отвратительным – люди в нем были лживыми, от них исходил какой-то странный запах, далекий, неприятный и липкий, словно запах чего-то разлагающегося. Дикий Гон косился на людей и постоянно был начеку, готовый наброситься на любого, кто протянет свои вонючие руки к его подруге.
Глаза жителей Кэдрена были темными, не вызывающими доверия. Каждый из этих людей будто бы поджидал момента, чтобы вонзить кинжал в спину своему собеседнику, прохожему, или ничего не подозревающему страннику, забредшему в город по незнанию…
Даманта явственно ощущала на себе мерзкие изучающие взгляды окружающих, но была спокойна – красть у нее было нечего. За коня она кому угодно перегрызет глотку, да и к ее мечам тоже никто не дотронется.
Она успокоила себя мыслью, что ждать пиратов придется недолго. Поэтому она выехала из Кэдрена через его восточные врата и, немного проехав на восток, спутала на всякий случай следы, а потом направилась на юг. Она хотела обойти  Город Воров и ждать прибытия кораблей на Берегу Цепей, где было гораздо спокойнее, чем в самом городе, даже несмотря  на старую дурную славу берега.
Но Даманта не боялась призраков убитых на берегу рабов. И не боялась ночных криков, слышных из-под волн океана, набегающих на белый, словно измельченные кости, безжизненный песок.
Призраки могут стать ее друзьями, и, возможно, она сможет даже помочь им освободиться от вечного проклятья, оставившего их привязанными к месту погибели.


* * *

Вечер спустился на берег тяжелым туманом, закрывшим и стоявший невдалеке лес, и темные воды, лишенные жизни в этом месте. Когда сумерки только сгущались, Даманте мерещилось, что в глубине что-то есть – крупное, черное, злое… Но теперь это чувство сгладилось и девушка спокойно сидела на песке. Где-то рядышком дремал Дикий Гон, а Коллин беспокойно ерзал на ветви застывшего мертвого дерева.
Окутавший берег туман совсем заглушил тихий шелест волн и робкий шепот листьев растущих на берегу редких деревьев. Но в тумане то тут, то там возникали смутные фигуры… Худощавые, изуродованные голодом и муками лица, костлявые тела, полные боли и ненависти мертвые глаза…
Дикий Гон очнулся от дремоты и осмотрелся. Увидев призраков, он перебрал ногами и подал голос, однако Даманта посмотрела на него таким спокойным взглядом, что конь был вынужден успокоиться. И все же он время от времени топтался на месте, не желая оставаться среди этих душ, от которых исходило ощущение ярости. Призраки жаждали отмщения, и были готовы обрушить свой гнев на любого, кто придет к ним. Но они не торопились нападать на Даманту.
Туман клубился и двигался – холодный, живой… точнее, неживой, потому что состоял он из бесчисленного количества душ, загубленных на Берегу Цепей.
-Здравствуйте… - прошептала туману Даманта. Она не боялась скрытых в нем призраков. Она понимала их. Ей хотелось как-нибудь успокоить их метущиеся в агонии души, но она не знала как.
-Прочь отсюда… - шепот на легком порыве ветра колыхнул воздух, и тут же стих.
-Не гоните меня прочь… - прошептала Даманта, смотря в туман. – Я здесь, чтобы дождаться тех, кто, вероятно, оставил некоторых из вас здесь на этом берегу. Я ищу мести, как и вы. Но чтобы убить их, мне нужно переждать здесь ночь.
-Кто? – взвыли, заволновавшись, клубы тумана, обретая вид множества растерзанных тел. – Кого ты ищешь в своей мести?
-Я ищу двух женщин-пиратов. Имя одной из них Пелагея. Другую кличут Меланьей. – голос Даманты стал жестким и мрачным.
Из тумана снова раздался вой, призраки взметнулись словно языки пламени, и Даманта едва не дрогнула.
-Смерть!!! – зашипели призраки. – Смерть Пелагее и Меланье! Столько боли! Столько мучений они причиняли и причиняют!
-Я убъю их. – Даманта чуть улыбнулась, и эта ее улыбка была похожа на кровожадный оскал. 
-Одна ночь… - прошелестели, отступая, призраки тумана. – Ты можешь провести здесь одну ночь…
Дикарка проводила туман взглядом, пока он не растворился над темными волнами океана. Потом, откинувшись на спину, она в последний раз улыбнулась, прислушиваясь к глухим стонам и крикам, исходящим из-под поверхности темной воды, и задремала. Утром она покинет Берег Цепей, чтобы свершить свою месть.


* * *

Двум жрицам Луны даже не понадобилось входить в Кэдрен, чтобы узнать когда прибывают пираты. Их глазами и ушами были птицы и звери, которые могли незамеченными подслушать нужный разговор и передать информацию эльфам. Так они узнали и про то, что встреченная ими молодая женщина ожидает те же самые корабли, что и они сами. И это лишний раз привело их к мысли, что их пути вскоре должны пересечься. Но что будет при их встрече – покажет время…
Они нашли девушку мирно спящей на Берегу Цепей, славящемуся целой ордой призраков, которые копили злобу не одно столетие со времен возникновения Кэдрена. К великому удивлению эльфиек, берег был чист и свободен от присущего ему страха и странного тумана, о котором им сообщили птицы, изредка пролетающие над этим местом.






Глава 11.
http://www.proza.ru/2014/01/04/72