Чувствую красоту природы

Геннадий Жеребцов
9 января 1975 года в газете «Забайкальский рабочий» была опубликована статья «Дом-кораблик» найден!». Автор статьи получил немало откликов. Так, например, известнейший историк Сибири и краевед Е.Д. Петряев писал: «М.М. Тимоховича надо бы раскрыть обстоятельнее. Он включен в мой «Словарь забайкальских краеведов и литераторов» (Чита, 1965 г.), но деталей я не знаю. Очень прошу Вас сообщить их».

Михаил Михайлович Тимохович родился 7 ноября 1872 года в Таганроге в семье, которая принадлежала к старинному русскому дворянскому роду. Очень рано он стал сиротой, и попечительством его в детстве занималась тётя. Она позаботилась, чтобы общее образование мальчик получил в Гатчине, в дворянском сиротском институте. После его окончания предстояла учеба в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, который Тимохович с отличием окончил и получил звание агронома первого разряда. Он был романтичным юношей, писал стихи, рисовал, увлекался книгами Жюля Верна, Чарльза Диккенса и Максима Горького, любовь к которым пронёс через всю жизнь. Но особо влекла его к себе наука, опыты с растениями, выведение новых сортов цветов и кустарников.

В 1910 году М.М. Тимохович приезжает в Читу, куда его перевели заведующим земельно-лесной частью Горного Управления Нерчинского округа. Как руководитель новый заведующий был с подчиненными очень предупредителен и вежлив, всегда уважал чужое мнение и старался убедить в необходимости поступить так, а  не  иначе.

Прямота его характера, неумение хитрить и угождать вышестоящему начальству в условиях процветания сил реакции, властвовавших в стране после Первой русской революции, понемногу портили атмосферу его пребывания на посту заведующего земельно-лесной частью. М.М. Тимохович прекрасно сознавал это и тяжело переживал. Порой чиновничество ему становилось до того противным, что хотелось от него избавиться, бежать куда-нибудь в «медвежий угол» и заняться любимым делом: его безумно тянула к себе земля. Но у него была семья, были дети, а потому оставалось одно - чиновничество. «Надо держаться всегда за то, что есть,  - писал он в дневнике, - лучше синица в руке, чем журавль в небе». И он работал, но работал во имя своей главной цели - быть свободным и независимым, хотя бы в последние дни своей жизни.

В Бога Михаил Михайлович не верил, но вся жизнь заставила  его верить в судьбу, в случай, в пророческие сны. Он считал, что есть какие-то высшие силы, которые руководят людьми и заставляют поступать часто, казалось бы, вопреки здравому смыслу, и никакие усилия человека, ни способности его, ни знания не смогут, дескать, изменить того, что предначертано судьбой.

И хотя он всегда защищал подчиненных от нападок начальства, он не мог понять их идеологии и называл их просто «люди толпы», а поступки их объяснял рефлекторными силами, подчиненными общим законам природы.

Таково было мировозрение Тимоховича. Но как только он окунался  в  мир своих увлечений, то буквально преображался.

Знания плюс фантазия создали знаменитый «дом-кораблик», а также сад «Даурия». Посещая впоследствии ботанические сады юга России и Кавказа, Тимохович без какого-либо хвастовства замечал, что его читинский цветник - один из лучших, какие ему довелось видеть. Часто бывая в длительных поездках по Забайкалью, искал редкие виды цветов и кустарников, описывал их, собирал семена. Затем всегда очень тщательно обрабатывал эти данные, семена высевал. Ежедневно делая записи, наблюдал за подопытными растениями. Разводил Михаил Михайлович в своем саду «Даурия» многие цветы, и не только собранные, часто выписывал семена из-за границы - из Канады, Швеции, Норвегии. Длительное время переписывался с цветоводами Голландии - страны цветов. На все это уходило много денег, долги росли, и Тимохович вынужден был продавать цветы, а спрос на них в Чите был велик.

Результаты своей научной работы Тимохович старался публиковать, делился ими с другими исследователями. Статьи он писал в основном полемические, внося в науку новое, найденное  им самим.

С осени 1912 года Михаил Михайлович начал переписку с Иваном Васильевичем Мичуриным и обменивался с ним образцами семян редких сортов. Начал с косточек сибирского абрикоса и выведенного им самим нового сорта миндаля. Этот миндаль И.В. Мичурин затем с успехом посадил на своём участке.

Но дела в Горном Управлении обстояли у Тимоховича неблагополучно. Отношения между ним и начальником управления Люцианом Феликсовичем Пиотух-Кублицким становились всё острее и острее. Еще до этого Кублицкий на приёме у царя расписал положение во вверенном ему Нерчинском округе в розовых красках, подчас выдавая желаемое за действительное. И вот теперь, когда в Горном Управлении стало не все благополучно, на М.М. Тимоховича, получившего за свою порядочность и честность прозвище «бессеребренник», посыпались необоснованные обвинения. И Михаил Михайлович подал рапорт об уходе в отставку.

Оставив семью в Чите, он поехал на Кавказ, где устроился простым таксатором. Весь ужас казенной службы и тут преследовал его. Механическая работа не давала ему возможности применить свои знания,  проявить  инициативу.

На Кавказе он продолжал заниматься ботаникой и дендрологией, увлекся редкими растениями и сбором их семян, которые затем привёз в Читу. Среди них было три сорта алычи, три сорта ежевики, два - черники, облепиха; кавказская, кизил дикий, семенами которых он поделился с И.В. Мичуриным.

После того, как выкопал в реке  полупудовую окаменелую медузу и несколько окаменелых ежей, Тимохович начал коллекционировать окаменелости.

Здесь Тимохович вспомнил свое увлечение в молодости литературным трудом и даже стал помышлять о писательстве, особенно любил фантастические рассказы на научной основе, которые, кстати, в то время были очень, модны. Он даже обдумал их серию и написал несколько рассказов.

Вернувшись в Читу, в Горное Управление он более не пошёл. С 1916 года стал работать заместителем управляющего переселенческого управления. После Февральской революции он возглавил городской Продовольственный комитет.

Тревожная обстановка в связи с началом гражданской войны и неопределённостью жизни вынудила его уехать из города. Он понимал, что в это трудное и смутное время его опыты над растениями и исследования никому не нужны. С болью расставался Михаил Михайлович со своими детищами - «домом-корабликом» и садом «Даурия», в которые вложил всю свою душу, весь свой опыт и талант, все свои деньги.

Всей семьей Тимоховичи выехали во Владивосток. Здесь Михаил Михайлович организовал информационно-статистический отдел, затем работал в Центросоюзе. Тяжелое материальное положение, в котором оказалась семья, отразилось на его здоровье, и он тяжело заболел. Чтобы иметь какие-то средства на жизнь, жена, Анна Густавовна, занялась вышивкой изделий на продажу. Он же в это время взялся за писание статей. Одна из них была основана на когда-то проводимых им исследованиях Доронинского озера и называлась «Доронинское содовое озеро и развитие в связи с ним фабрично-заводского промысла в Сибири». В ней он предсказал размещение где-нибудь у истоков Ангары крупного целлюлозно-бумажного предприятия. В советское время такое предприятие построили в Байкальске. Но тогда все считали Тимоховича фантастом.

Во Владивостоке М.М. Тимоховича тоже стали преследовать неприятности. Как и в истории с Кублицким, его лживо оговорили и даже один месяц, пока не было доказано, что Тимохович ни в чем не виновен, содержали в тюремном помещении. Но и этого оказалось достаточным, чтобы заболеть чахоткой. А через два с половиной месяца Михаила Михайловича не стало. Это случилось 23 декабря 1921   года.

«Мне нужно было родиться богатым человеком, - как-то писал с Кавказа он своей жене, - и я сделал бы с природой чудеса, я развел бы такие дивные виды, вывел бы новые сорта фруктов, овощей, хлебов, и я уверен, что моё имя стало бы известностью, но что я могу сделать, когда, кроме долгов, у меня ничего нет. Как это все грустно, и как мечты влекут к земле. Я хлебнул российского воздуха, и он опьянил меня ещё больше, стремление сделалось острее и настойчивее. Уж именно бодливой корове Бог рог не даёт, Я так чутко везде и во веем чувствую красоту природы, так манит меня усилить ее прелесть разумом человека. Так хочется положить на все это свои силы, свои познания и инстинкт человека, обожающего  природу».