Мама

Владимир Фомичев
Плакал мальчишка. Хмурилась мама.
Новогоднее настроение улетучилось, забилось дворняжкой под чужое  крыльцо.
Жался мальчишка. Жался к ногам.  Жался и, молча, плакал.

-  Расскажи.
Мама умела ждать. Жизнь научила. Не сразу. С годами. О которых и вспоминать не хотелось. Хотелось забыть. Раз и навсегда. Закопать глубоко-глубоко. Там, за старым сараем. Залить бетоном. Засыпать землей. Засеять лебедой. И забыть дорогу.  И вот…

-  Расскажи.
-  …в школе праздник. Новый Год.  Старшеклассникам дискотека, малышне  – подарки. Отлучился «очкарик» в туалет. Хвать его портфель. Достали кулек. Что не съели, надкусили. Кидались мандаринами. Смеялись. Запихали обратно. Затаились. Домой придет – «обрадуется».
-  Как ты мог?! Он же друг твой…

Плакала мама. Хмурился мальчишка.
Хмурился, и, молча,  жался к ногам.

Мама умела ждать.  Там, за старым сараем ворошились фантики ее и ею надкушенных конфет, трупики ее и ею раздавленных мандарин. И не было им, измятым покоя. Ни убежать от них, ни скрыться. Ни за броней равнодушия,   ни за толстым слоем косметики.

-  Надо повиниться. Эта мерзость будет преследовать тебя всю жизнь. Не закапаешь…
-  Не могу. Стыдно.
Вмиг просохли мамины слезы и… навернулись другие. Слезы радости: может, хотя бы, ему повезет? Ради этого и солгать не грех.
-  А ты его обмани. Скажи, что подарки перепутали  – ему твой достался.
-  Не могу. Врать стыдно.
-  Хорошо. Я сама.
Мама может. Маме не привыкать. С тех пор, с того дня, с той минуты как впервые обманули ее, как впервые обманула она. 

Сыгран спектакль.
Радуется мальчишка.
Радуется мама.


03.01.14