Спортивный лагерь

Андрей Смолюк 2
2. Спортивный лагерь

Пришёл как-то Костя домой из школы, дело в мае месяце было, да и говорит  родителям:

 -Друг меня в спортивный лагерь в июне пойти уговаривает. Говорит что лафа там жуткая: целый день футбольчик-баскетбольчик-волейбольчик, загорание на стадионе и к тому же озеро рядом купаться можно. Я, наверное, пойду в этот лагерь. Как вы папа и мама думаете?

А родители, в общем-то, и не против. Хочет Костя в спортивный лагерь, так пусть идёт. Футбольчик-волейбольчик-баскетбольчик – это лучше, чем без дела по улицам шляться.

Так они и сказали Косте:

-Иди ради бога. Узнай только сколько денежек платить, да где этот лагерь находиться будет.

Ну, Костя всё и прознал. Триста рублей заплатить надо и на стадионе лагерь базироваться будет. А в столовую они в школу ходить будут, что рядом со стадионом была.

Родители дали Косте денежку, он сходил куда надо и заплатил, и стал ждать лета, когда футбольчик-волейбольчик-баскетбольчик да загорания, да купания начнутся.

Время быстро пролетело, и вот июнь наступил. Лагерь спортивный открылся и стал в него Костя ходить.

И тут его ждало большое разочарование. Оказывается в спортивном лагере, о чём друг умолчал, тренироваться надо. А это значит что каждый день кросс бегать по пятнадцать-двадцать километров, а после этого ещё спортивная зарядка и лёгкая пробежка по стадиону (кругов так десять-пятнадцать). А что касается футбольчика-волейбольчика-баскетбольчика, то они после всего этого. Так сказать на закуску. А сил к концу дня у Кости на этот футбольчик-волейбольчик-баскетбольчик уже и не было. Так что вышло, что обманул его друг. А что касается купания-загорания, то тут погода подвела. Весь июнь шли дожди, и было холодно.

Друг-то ладно у Кости человек спортивный был, так что в лагере спортивном он как сыр в масле катался, а вот Константину трудновато приходилось.

И стал он тогда дни считать до завершения лагеря, да причины искать, чтоб от лагеря отвертеться.

Каждый день он родителям сообщать стал сколько дней ему ходить осталось, да что ему сегодня сделать надо.

А сделать ему, оказывается, очень много надо было. То в школу сходить за учебниками, то почитать «Преступление и наказание» (!), то товарищам что-то там отдать, а то и просто поболеть надо. Например, головой. И всё это делалось лишь для того, чтобы кроссы эти по пятнадцать-двадцать километров не бегать.

А родители тоже Костю жалеть начали, так как вечером он домой приходил такой уставший, да такой вымотавшийся, что ни словом сказать, ни пером описать. Приходил и сразу на кровать ложился, так как ноги не держали его.

Папа, конечно, философски заметил:

-Думать надо было, что такое спортивный лагерь. А сейчас уж взялся за гуж, так что ни говори, что не дюж!

Однако всё на свете кончается. Кончился у Кости лагерь, да и дожди прекратились, стало тепло. Так что жизнь хорошая началась. Тут тебе и купание, тут тебе и загорание, тут тебе футбольчик-волейбольчик-баскетбольчик с друзьями товарищами.
Только лагерь спортивный даром не прошёл. Окреп Костя, мышцы его налились, стал он весь подтянутым и стройным.

Ну, а что касается выводов разных, то понял Костя, что спорт – это не просто так, а труд и очень даже большой и изнуряющий. Не заря, значит, спортсмены всякие хлеб свой едят. Тяжек этот спортивный хлеб!