Старик и гудермесское море

Фаиза Халимова
«Закинул старик невод в море…» – говорил в известной противобуржуазной сказке о рыбаке и рыбке великий русский писатель африканского происхождения (хотя об этом еще спорят) Александр Сергеевич Пушкин. Ну, а моя история – вовсе не сказка, а реальный случай, который произошел в наши дни в городе Гудермес ( для тех, кто не осведомлен, – это в Чечне). Так вот, на одной из самых оживленных центральных улиц города – Ватутина, где проезжает основная часть автомобильного транспорта, произошел случай, вызывающий у доброй половины человечества китовые улыбки, искрящийся смех и,безусловно,уважение…
После обильного дождя на этой самой длинной и людной улице лужа, которая давно заняла достаточно большую часть ее территории, разрослась еще дальше и шире. Поскольку Гудермес – современный и благоустроенный город, сия картина заставляла недоумевать и нервничать тех, кто бывал там проездом. А вот жители улицы, казалось, уже привыкли к такой ситуации и понемногу смирились: автомобили, подобно крейсерам, проплывали через огромную распластавшуюся коричневую воду. Ну а кое-кто нашел в этом и интересное для себя занятие – рыбалку. Если качество воды не позволяло даже сделать такой набросок в голове, то размеры лужи, ее глубина этому вполне способствовали.
Серьезно вооружившийся удочкой (ее еще называют «спиннинг») и в резиновых сапогах, у «гудермесского моря» стоял мужчина среднего роста с задумчивым лицом. С виду интеллигентный человек, примерно перешагнувший возрастной рубеж 50 лет. Причем ловил он рыбу на бутылку газированного напитка «Флэш». Закидывал зеленую тару и вытягивал со словами: «О-о-о-о-хой! Клюнула, клюнула! Поймал! Поймал!» Вся молодежь, находившаяся в радиусе этого события, стала его снимать на мобильные телефоны, а кое-кто даже советовать, как лучше поймать рыбку! Да что таить то, старик стал настоящим героем города! Все автодвижение остановилось, наблюдать за рыбаком ринулись толпы людей. А собравшись, всем стало интересно, поймает старик в «море» чешуйчатое и хвостатое или нет, чем закончится стариковская затея. И люди стояли в ожидании… Хотя некоторые из лицизреющих бросали в сторону старика грустные взгляды жалости и сочувствия, заочно поставив ему диагноз: «душевно больной». А зря! Ибо чудо произошло. Через некоторое время он поймал рыбку. Когда рыбак полностью вытащил леску с необычной наживкой из лужи, то, действительно, на крючке висела тушка пресноводной с плавниками, но только без головы…
«Браво, Киче! Браво!» – воскликнули люди, смеясь от радости. Громко аплодировали ему, поздравляя с удачным уловом.
Киче, так кличут мужчину знакомые, нет, он не больной, наоборот, человек жизнерадостный, уверенный в себе, с юморком и с высшим образованием, когда-то даже работал фельдшером.
Если в начале никто не догадывался о дальновидном и, оказывается, полезном замысле рыбака, то потом стало ясно, в чем тут все-таки дело.
Рыбалкой в луже, приносившей неприятности, неудобства жителям города, старик решил обратить внимание местной администрации на существующую долгое время проблему. И рыба без головы – это тоже был тонкий намек. Несложно догадаться, на что…
После этого случая невнимательным, безответственным и ленивым дорожным службам города «гудерсмесское море» срочно пришлось осушить, а дно заштопать навсегда. Вдруг… в следующий раз… кто-то решит вызвать Посейдона...