Осторожно, Шумахер!

Фаиза Халимова
Грозный. Утро. Солнце выглядывает из-за белых облаков. В парках птички о чем-то спорят. Горожане торопятся на работу. Ожила магистраль. Автобусы едут не спеша. Соблюдают скоростной режим и строго придерживаются правил. На дороге появляются легковушки и элита грозненской автомагистрали: Priora, Mercedes, Mitsubishi, Land Cruiser. И начиняется настоящее движение. Кажущаяся очень спокойной, тихой и безопасной, магистраль становится трассой для быстрой езды. Но загорается гордый зеленый свет светофора, и на миг движение замирает, и пешеходы, исполненные надежды перейти дорогу около 9 метров в ширину, направляются к «зебре». Нетерпеливо рычат большие автомобили, элита молчит, бибикает малютка «Ока», и шаги пешеходов ускоряются. Вдруг слышится более громкое рычание… О! Это «лев» чеченской автомагистрали – Camry, он едет «со скоростью света». Ему уступают дорогу. Счастье, почти все пешеходы уже перешли на ту сторону. Но, пролетая мимо, Camry чуть ли не уносит их волной. «Это, наверное, Шумахер», – говорит хриплым голосом старая женщина из только что спасшейся толпы. (Да, и таких «Шумахеров» на дорогах Чечни очень много). Авто несется мимо поста ГИБДД. Двое из постовых решаются преследовать гонщика, но остаются далеко позади, еле слышно сиренное «Ву-ву-у», и почти затерялся свет мигалки среди большого движения.Едет гонщик, играет громкая музыка, и «пусть весь мир подождет!»Рядом появляется другой такой же, к ним присоединяется еще один. И давай, кто первый, кто быстрей!Свист колес! Жужжание моторов, дым выстреливает из глушителя. «Нас не догонят, нас не обгонят!» – смеются ребята. Конечная точка – первый микрорайон.Camry уверенно держится на первой позиции, на второй – Priora, на третьей – Mercedes, не сдается. Нет, Priora обгоняет Camry, они проскальзывают между двух едущих танков бездорожья – МАЗов, оставляют позади машину «скорой помощи».«Наш клиент», – говорит водитель рядом сидящей медсестре. Тройка направляется на площадь Минутка, объезжают кольцевую, поворот и центральную улицу города. Теперь уже лидер гонки Mercedes. Позади Camry, но сейчас это хитрый трюк водителя. Наконец! Настает удобный момент, и... «лев» вырывается вперед. Ух! Как бьется сердце! Сколько адреналина! Едут «шумахеры», едут, но подло моргает датчик топлива у автомобиля Priora, и он останавливается заправиться на ближайшей станции, подъезжает к бензоколонке, остальные двое – солидарны. Что-то мелькает… Появляются мигалки. Это те самые стражи дороги. Не сдаются ребята. Еле успевая расплатиться, тройка продолжает состязание.Хранители дорожного правопорядка останавливаются заправиться.Два железных коня и «лев» несутся, прибавляя скорость… Вот уже оставлен позади мост «Бароновка», почти близко «Олимпийский проезд». Увидев «смельчаков», некоторые из водителей ВАЗов заражаются лихорадкой гонки. Маршрутные такси тоже. Полные пассажиров, они пытаются обогнать друг друга, а пассажиры переживают за своего водителя: «Гони, гони, мы отстаем!» На возмущенных, а их немного, болельщики водителя смотрят недоуменно… Кажется, эта тройка заразило все автодвижение города, и что здесь полным ходом идет «Формула -1».Вновь слышится звук сирены, все еще едут за тройкой дозорные магистрали. Вот упертые! Может, они тоже решили присоединиться или действительно хотят догнать правонарушителей и наказать. Почему бы не объявить план «Перехват»? Непонятно. Camry почти близок к конченой точке, еще чуть-чуть, и он – первый, он – лидер!От этой мысли столько радости, взрыв смеха, ослеплены глаза…крутой разворот, дерево, и… приехал…Собралась толпа. Скорая помощь подоспела. ГИБДДэшники что-то пишут, оформляют, мерят расстояние от размятого «льва» до места его разворота. Кое-кто снимает на мобильный телефон этого молодого гонщика, сейчас он «герой» видеоблогов в Интернете. Его вытаскивают. Еще в сознании. «Я выиграл, я выиграл?» – еле слышно спрашивает пострадавший. «Да, тебе крупно повезло!» – отвечают врачи и везут в больницу.