Глава 9. Охота и сложные решения

Лайон Александр
ЛЕКС:

Когда Алек ушёл, я спал. Досаждавшее через окно солнце не давало вновь провалиться в сон. Пришлось подниматься с постели и хмуро идти обедать. Сначала еда, потом умывания и всё остальное. Я сильно проголодался, и только плотный завтрак мог спасти моё настроение.
Нашёл кастрюлю варёной картошки и несколько больших кусков жареного мяса с жирком; этого хватило, чтобы удовлетворить голодный желудок. Умывшись, я спустился к Люпу, который не сидел без дела, а занимался чем-то чертовски важным.
-Как спалось? – его взгляд оторвался от стопки книг, возвышавшихся на столе, и перешёл на мою заспанную физиономию.
-Да нормально, - я зевнул во весь рот.
-Хочешь мне помочь?
-В чём? – заинтересовался я, присаживаясь рядом.
-Мне не даёт покоя псевдо-демон, очень интересный и загадочный экземпляр. Хочу найти что-нибудь с ним связанное, но пока безрезультатно.
-Мечом бы его!.. – я замахнулся на воображаемую тварь и вздохнул. – Ладно, давай помогу. Знание врага – пол победы.
-Правильно мыслишь, - закивал Люп, придвинув ко мне ближе стопку книг, которые я принялся изучать с энтузиазмом.


Целый день мы просидели за книгами в поисках неизвестного демона. Кроме двух потерявшихся ценных фолиантов на полках, мы ничего не нашли. Сильвелюпа это озадачило ещё сильнее, он не понимал, почему ни единого слова нет о подобном существе. По моему скромному мнению, демоны не могут постоянно существовать. Появляются новые, исчезают старые, такая теория объясняла бы, почему мой неудавшийся убийца не занёсён в «каталог».
Когда уже перед глазами стали плясать буквы и вытворять невообразимые вещи, как бы я сильно не моргал – Сильвелюп отослал меня отдыхать. Целый день за книгами это не такая и лёгкая работа.
Вскоре пришёл Алек, сквозь сон я ещё долго слышал их разговор. Хорошо, что сны не несли ничего мистического и страшного.


На следующее утро мы завтракали без магистра. Алек сказал, что он ушёл по важным делам и до обеда не вернётся. У друга почему-то была перебинтована левая рука, на все вопросы отвечал, что поранился. Его лицо настораживало, но мало ли, что там случилось, я не стал вдаваться в подробности и продолжал спокойно завтракать.
До полудня мы опять провозились с книгами впустую.
-Мне начинает казаться, что это вовсе не демон, - задумчиво произнёс Алек, когда мы устало сели на диван, утомившись от бесконечных поисков проклятого существа.
-Кто это тогда?
-Миллион предположений. К примеру, неизвестная тварь, вырвавшаяся из Звёздной Тюрьмы, или из Бездны Хаоса, или из Тагантальских подземелий.
-Что за тюрьма, что за бездна и какие там подземелья?
-Лучше не спрашивай. Minus scicis est firmius dormis .
-Опять ты со своей латынью! Сразу бы переводил!
-Меньше знаешь, крепче спишь, - пояснил друг.
-Вот теперь понятно. Мне и вправду лучше меньше знать, и так своих проблем хватает.
Алек редко мне объяснял непонятные вещи. Скорее не хотел грузить меня, чем что-то скрывал.
В обед появился магистр –  грязный, всклокоченный и сердитый, словно его волочили по земле из одного конца вспаханного поля на другое.
-Что случилось, Сильвелюп? – поинтересовался я.
-Ничего, - буркнул он и ушёл в ванную комнату.
-Что это с ним?
-Не в духе. Видимо, его дело не удалось, - друг развёл руками.
-Что за дело?
-Minus scicis… - едва начала он, как я перебил.
-Всё-всё, понял, отваливаю со своими глупыми вопросами.


Тридцатого и тридцать первого мая Сильвелюп вновь пропадал по своим делам, как и сегодня. Алек от нечего делать стал рассказывать о магическом мире.
 -Суть магии – это всегда стремление вверх, потому что, узнавая новое, ты неизбежно становишься выше других людей. Только в человеческом мире такие знания измеряются IQ и зовутся эрудицией. Подобные знания не способствуют духовному развитию человека. Он воспринимает информацию, становится умнее, но не двигается вверх, а идёт дальше по горизонтальной плоскости влево или вправо. Маги двигаются не вперёд, а вверх  по ступеням истины и духовного развития. Цель каждого серьезного и отдающего себе отчёт своим действиям колдуна – самосовершенствование, достижение божественной сущности – divinitas. Редко кто достигает самой вершины.
-И далеко Сильвелюп ушел по направлению к божеству?
-Намного дальше, чем я.
-Сколько же тебе тащиться по ступеням?
-Долго, - вздохнул Алек.
-Меня интересует несколько вопросов, о которых я тебя спрашивал и раньше, но ты ныл, что эта информация сокровенна и её можно раскрывать только посвященным.
-Хорошо, задавай.
-Кто может стать колдуном?
-Эта информация только для посвящённых. 
Мы отсмеялись, после чего я повторился:
-Нет, серьёзно, Алек, любой человек может стать колдуном?
-Нет, не любой, к сожалению. Хотя, почему к сожалению? – Алек тут же исправился. Мне казалось, об Искусстве он мог разговаривать на протяжении многих часов. – К счастью. Если бы все становились колдунами, то непременно началась война.
-Война? – я ухмыльнулся. Ничего себе, как будто в мире войн обычных не хватает. Тогда пусть магического народа вообще не будет или будет, но в умеренном количестве с ограничением магического арсенала. Одно разрешенное заклинание какашкоброс, чтобы не скучно было при встречах негативно настроенных персон.
-Да, безжалостная война.
-Почему?
-Потому что когда колдунов слишком много – им нужно быть выше своих компаньонов по ремеслу и каждый будет рваться к возвышению над другими, пытаться подавлять низших. В настоящее время действующая власть способна контролировать большое количество магов, но везде есть определённый лимит, и когда количество перевалит пограничную отметку, никто не сможет сдержать в узде армии магов. Всему нужен контроль и порядок.
-Но всех контролировать невозможно, - добавил я.
-Совершенно верно, поэтому КАМ лезет из кожи вон, чтобы контролировать всех и сразу.
-Что за КАМ?
-Правящий круг избранных магов, в чьих руках находится наш эзотерический мир. Неповиновение и расправа скора.
-Прямо монархия какая-то. Монархия главнюков, - я усмехнулся, представляя главных колдунов в поношенных балахонах, с лысыми макушками и нечесаными бородами, которые неуклюже прыгают с ноги на ноги и размахивают волшебными клизмами от запора.
-Скорее, конституционная форма правления. – Алек улыбнулся. – В общем, пока положение стабильное, но с каждым годом число людей, обладающих задатками магических способностей, растёт, что не поддаётся обоснованию. В Средневековье, как ты знаешь, существовало множество колдунов и ведьм, которых сжигали на кострах.
-Как не знать, «Молот ведьм». Да и в то время жгли всех, кто выглядел симпатичней жены магистра инквизиции.
-Что есть, то есть. В то время наблюдался всплеск числа людей, владеющих магией, после пошёл спад на многие века, постепенно уменьшался рост численности и снова начал увеличиваться. Самое интересное, это всё по существу, а по факту не подтверждено.
-Сей факт науке неизвестен! – вспомнилась хорошая фраза.
-В точку, Лекс. Теперь людей с магическими способностями становится больше. Вскоре необученные самоинициаторы заполонят всё вокруг, вытеснив старое поколение колдунов и викки.
-Так говоришь, будто сам из старого поколения, - я фыркнул.
-Я себя ощущаю старым и дряхлым внутри; неизвестно, что будет через пару десятков лет. – Алек вечно начинает за здравие, а заканчивает за упокой. Можно сделать вывод, что привычки, настроения и некоторая плоскость мышления у человека не меняется, даже если он становится кем-то другим.
-Странно, что тебя это волнует, Сильвелюпа вообще не колышет.
-Всех волнует, пускай я где-то преувеличиваю, сути не меняет. Если у тебя имеется хоть небольшой задаток Искусства – ты станешь колдуном, ведьмой, некромагом, викки, да хоть кем захочешь, пусть самым худшим из магов, но станешь им. Иначе быть не может. Sic!
-Ты хочешь сказать, если у человека предрасположенность, то она никуда не денется?
-Да, я это и говорю.
-Ясно.
-Я ответил на твой вопрос? – улыбнулся Алек.
-Ты завалил меня ответами. Кто такие маги, кто такие колдуны? Хочу услышать внятные разъяснения.
-Маги – это люди, обладающие магическими (сверхъестественными) способностями: колдуны, ведьмы, вики, друиды, шаманы и остальные. Магия – обобщающее слово, которым называют энергию, с которой взаимодействуют и работают люди, выбравшие для себя разные методики. Магия делится на однонаправленную, двунаправленную и нейтральную, основные течения, из которых вытекают реки шаманизма, волшебства, колдовства, из которых вытекают ещё ручейки некромагии, теургии, мантики, демонологии, алхимии.… Всё соединено в течение одной великой реки под название Магия.
-Кто такие некроманты, я знаю…
-Некромаги, - поправил друг.
-Да помню, помню, некромаги, а вот кто такие «викки»?
Когда я говорил слова некромант и некромантия, Алек злился и исправлял на некромага и некромагию, утверждая, что некромантия это гадание с использованием трупа, а некромагия работа с мёртвой материей. Я конечно с ним соглашался, но привычка осталась.
-Викки это нелюбимое и ненавистное колдунами течение. Мы говорим «колдовство», они говорят «волшебство». Мы говорим «зло», они – «добро»…
-Я понял, можешь не продолжать, - я остановил его. – Они те, кто хотят всем добра и делают всем добро?
-Да, только они единственное спасение грешного мира, творящие добро, несущие всем благо, - со злой иронией проговорил Алек. – Колдуны так не поступают и всем воздают по заслугам. Мы для викки зло, а они белые добрые сумасшедшие, помешанные на природных элементах и извращенном Пане, чем они, собственно говоря, и гордятся. Скорей всего они и ввели понятие чёрно-белой магии, внеся сумбур во многие неопытные головы.
-Или христиане.
-Да все вместе. Дикие, дикие мысли у них. Самое смешно, что методика заклинаний почти одна и та же, чего сами они никогда этого не признаеют.
-В общем, они те ещё суки.
- Ты себе не представляешь, какие.
-Что, была милая встреча?
-Да, случился однажды интересный случай, когда мы с магистром посещали Мал-Эндар….
-Чего посещали?
-Колдовской город, его ещё называют Мараэну.
-Ага, продолжай.
-Там в тёмном проулке, как это ни банально, мы напоролись на несколько агрессивно настроенных викки. Обернувшись, мы увидели, что проход назад тоже отрезан. «Что, канди, решили  “честно” со мной поквитаться, зажав с двух сторон, с перевесом сил?» - усмехался Сильвелюп…
-Это ещё что за канди?
-Их прозвище; а они отвечают: «Два атра: магистр и его ученик. Тебе нет прощения, а мальчику мы даём возможность отказаться от чёрного искусства и вступить на путь просветлённой магии. Иди к нам».
-Атры, ваше прозвище?
Друг кивнул и продолжил:
-Они сказали, а я давай их на латыни такими словами поносить, что у главного канди глаза вылезли из орбит.
-И чего они?
-Ничего, молчат, оцепенели. Люп вновь говорит, улыбаясь: «Кажется, мой ученик ясно дал вам понять, что остаётся со мной, а также отлично объяснил, куда вам следует идти и больше не возвращаться».
-И что дальше?
-Дальше я решил действовать сам, мне показалась, что магистр с ними слишком любезен и тянет время. Я энергетическим разрядом ударил так, что самого откинуло в сторону, а полстены обвалилось на викки. Магистр быстро раскидал остальных по земле, правда, некоторые убежали, но не гнаться же за ними. Таким образом ссора была исчерпана.
-А с тобой что случилось?
-Меня хорошо оглушило отдачей, нельзя высвобождать слишком много энергии за раз, может покалечить или убить. Я ещё был совсем неопытен. Магистр, конечно, мне вновь объяснил, что нужно действовать лишь по его приказу, пока я ещё его ученик, и наказал меня.
-Каким образом?
-Ужасным образом, делом, полным нечистот и отвращения.
-Ну, какое же наказание?!
-Заставил читать Библию на латыни. Я в то время ею не сильно блистал, но бредовую книгу человеческой лжи всех времен и народов пришлось читать, да не просто читать, а пересказывать после, чтобы не жульничал. Меня на каждой странице тошнило.
-Серьёзно?
-Да нет, шучу, - улыбнулся он. – Вот такие пирожки с викки – совсем непригодные для употребления вовнутрь. Люп в своей жизни стольких зарвавшихся викки положил, что и не сосчитать. Многие опасаются, что начнётся война между викки и колдунами, но я сомневаюсь. Беленькие такие существа, что воевать они не будут из собственных убеждений, хотя, история доказывает обратное. Взять хотя бы Крестовый Поход во имя Господа. На сегодняшний день до открытых сражений не доходит, только в потёмках, по тихому, чтобы никто не видел стычек. КАМ любит наказывать за провинности, а  беспорядки и открытые схватки со смертями очень хороший повод, чтобы это сделать. Хотя, иногда очень хочется размазать канди по стене, чтобы не лезли в чужие жизни со своими мировоззрениями. Никто не любит тех, кто постоянно учит, не смысля в жизни ничего.
Я слишком разговорился. Напомню ещё раз – меньше знаешь, крепче спишь; поэтому, забудь, что я тебе рассказал.
Как же, такое забудешь теперь. Тут на несколько статей для Википедии информации хватит.


Буквально через полчаса после нашего разговора пришёл Сильвелюп. Его глаза блестели, как бриллианты, он готов был разлиться на полу сладкой патокой.
-Альвирон, - он сжал плечо Алека, сияя, как луна в полнолуние. - Я их нашёл. Они собираются у болот, в западной части рощи.
-Отлично! – улыбнулся друг. – Что предпримем?
-Предпримем обед, я проголодался, как оборотень! – и расхохотался.
-Очень смешно, - пробормотал я, следуя за ними на кухню.
-Не хочу быть навязчивым, - я осторожно начал, чтобы не разозлить голодного зверя, опасаясь, что может вцепиться мне в глотку, - но чем ты всё-таки занимаешься? Ты три дня подряд где-то пропадаешь.
Люп достал из холодильника кастрюлю с супом, выловил из неё куриную ножку и стал её деловито трепать.
-Скоро узнаешь, - пробормотал он, выкидывая в мусорное ведро обглоданную ножку.
-А сейчас?
-Не спеши, Лекс, будь терпелив.
-Но разве трудно сказать, чем ты занимался? Вот я ничегошеньки сегодня не делал, а ты?
-А я с утра дрожал в туманном овраге, в западной части рощи. Говоришь, бездельничал целый день? Ничего, ещё представится возможность кое-что сделать.
-Что именно?
-Мы есть будем или впустую болтать? – он нахмурился.
Пришлось с ним согласиться. Иногда я начинаю подозревать, откуда в Алеке взялись некоторые черты характера.
-Сегодня ложимся в десять, - приказал Сильвелюп.
-Почему? – я возмутился
-Потому что я так сказал, иначе прилетит чёрный демон и выпьет у тебя всю кровь.
Я чуть не поперхнулся:
-Ты специально пугаешь?
-Нет, запугиваю! – он похлопал меня по плечу. – Не обижайся, у меня сегодня хорошее настроение. Так долго их искал и, наконец, нашёл!
Сегодня мы легли рано, но я, долго ворочался и не мог уснуть, размышляя о неизвестных найдёнышах, о демоне по мою душу ходившему и других не очень приятных вещах. Лишь около полуночи я окунулся в сон без сновидений.


Меня кто-то грубо толкал в бок. Я еле-еле разлепил глаза и увидел Сильвелюпа в макинтоше.
-Что случилось? – промямлил я. – Опять напали?
-Что же тебе, - усмехнулся он, - всё время нападать? Давай поднимайся, а не то голодным пойдёшь.
-Куда? – я сел на кровати и интенсивно потёр глаза. Глянул в окно, но там даже заря не занялась небосклоном, темно, хоть глаза выколи. – А сколько времени?!
-Половина пятого, meus amicus. Ты же хотел узнать, чем я занимаюсь.
-О-о! – я застонал и бухнулся обратно на подушку. – Теперь я знаю, чем ты занимаешься – встаёшь ни свет, ни заря и будишь честных людей.
-Если бы так было, то я бы не выжил здесь. На что, по-твоему, я буду покупать еду, одежду? За частный дом, думаешь, не надо платить?
-Я об этом не подумал…
-Вот именно, не подумал, - Сильвелюп одёрнул на себе макинтош. – Давай вниз, поешь и пойдём.
-А Алек где?
-Он уже слопал вторую куриную ножку и покушается на крылышки.
-Сволочь! – крикнул я, надеясь, что друг меня услышит. – Нет уж! Я не позволю ему всё сожрать!
Быстро вскочил с постели, влез в джинсы и поспешил вниз, провожаемый широкой улыбкой магистра.
-Доброго утра, - друг помахал мне наполовину обглоданной куриной ножкой. Я выхватил у него миску с двумя оставшимися и удручённо на них поглядел: видимо эти курочки бегали на зубочистках, потому что они выглядели слишком худыми и костлявыми и мяса осталось совсем мало. Я скривился, поглядев на Алека, тот улыбался во весь рот, догрызая курятину.
-Что, не выспался?
Конечно, он слопал самые мясистые ножки, оставив дистрофичные подобия, а теперь ещё интересуется, отчего у меня плохое настроение, может, потому, что не выспался?
-Я не только спать хочу, но и есть! – я проворчал, садясь за стол.
-Ну-ну, - он хлопнул меня по плечу и вышел.
Едва я успел догрызть первую ножку, как заглянул Сильвелюп:
-Я смотрю, Альвирон уже поел? Собирайся, Лекс, сколько жрать можно?
-Он-то поел, а я…
Магистр не дал мне договорить, схватив за руку и вытаскивая из-за стола. Сопротивляться не было резона из-за неравности сил.


Кутаясь в выданный старый плащ, я дрожал и плёлся за Люпом и Алеком, то и дело, спотыкаясь – в сумерках ни черта не видно, а мы шли под сенью шумящей на ветру рощи.
-Куда мы идём, Люп? –  негодовал я. – В такую рань, в такую погоду.
Погода действительно стояла промозглая и ветреная. В такое время хотелось сидеть дома, попивая горячий кофе, поглядывать в окно и думать, что снаружи ужасно погано и не стоит высовывать носа на улицу.
-Сам увидишь, - сообщил магистр.
-Может, стоит ему сказать? Подготовить к этому?
-К чему подготовить? – я заподозрил неладное.
-Просто, Лекс, как сам видишь, мы вышли не на прогулку, а на.… Может не надо?
-Надо, продолжай Альвирон, чего замолчал? – полуобернулся магистр.
-В общем, мы вышли на охоту.
-На кого будем охотиться? – Я предпологал, что будет делать нечто невообразимое, стрелять из рогатки по гигантским куропаткам или ловить сачком воробьёв. – Я знаю некоторые охотничьи приёмы, как поставить капкан на медведя. Судя по вашим лицам мы идём на саблезубого медведя.
-Ты уверен, что здесь водятся медведи? – спросил меня Алек. – Тем более, саблезубые?
-Возможно, и нет, - я огляделся, обозревая редкие деревья рощи. Мда, тут хоть бы куропатку встретить, не то что, медведя. Случайно, мы завтракали не куропатками?
-Так на какую зверюгу мы охотимся?
-Это не животное, - поправил Сильвелюп.
-Мы идём охотиться на ырок, - добавил Алек.
-На кого?!
-Я же говорил не надо ему говорить, всё равно ничего не понял, - проворчал друг.
-Ничего, молодые схватывают на лету, быстро поймёт, что к чему.
-Да о чём вы, чёрт побери, говорите?
-Чёрт не чёрт, - улыбнулся Люп, оборачиваясь ко мне, - но повозиться придётся.
Больше я не задавал вопросов, отчаявшись получить на них внятные ответы. Колдун от колдуна падает недалека.


Здесь было особенно сыро, тянуло затхлостью и болотом. Люп подал знак стоять на месте и принюхался к чему-то.
-Альвирон, знаешь что делать. Я погоню их на тебя, а ты не зевай. Лекса снабди, а то разорвут.
Я сглотнул ком, подступивший к горлу, и прокашлялся в кулак.
-Чем же занимается твой магистр?
-Я же тебе говорил – он охотник.
-Но на кого?
-На нечисть.
Я подозревал, что мы идём на сомнительную прогулку, но не предполагал, что нам придётся биться с саблезубым медведем-зомби. Нечисть такая нечисть, неудивительно, что у меня появился пункт насчёт этого.
-Держи.
Алек протянул пузырёк с порошком.
-Это что?
-Это то, что поможет тебе не умереть. Просто кинь в неё щепоть порошка, если она нападёт.
-В кого?
-В ырку.
-Что за ырка?
-Если видишь несущуюся на тебя тень со сверкающими глазами, как у кошки – бросай порошок. Я пошёл, иди следом, но тихо.


Сжимая пузырек, умещавшийся в ладоне, я крался вслед за другом, мысленно представляя тварей, которых зовут ырками. Я сказал ырками?
-Алек! – я шёпотом позвал. – А сколько этих ырок?
-Не знаю, - так же шепотом ответил он. – Вообще-то Люп нашёл место их сходок. Думаю, не меньше десятка.
У меня чуть пузырек не выпал, но я крепче сжал его, стараясь не отставать. Если убегу, поджав хвост, то буду выглядеть полным идиотом.
Луна блекло освещала место, куда мы упорно смотрели на протяжении десяти минут. Всё было тихо.
-Неужели упустил? – Алек вглядывался в тени деревьев. – Он же столько времени их выслеживал.
-А зачем он охотится за ними?
Я отодвинул в сторону веточку, лезущую в глаз, но она не переставала тыкаться обратно (мы засели в кустах). Тогда я со злости сломал её, Алек шикнул. Немного обдумав мой вопрос, ответил:
-Он себя поддерживает в форме.
-В смысле?
-Представь себе оборотня, мирно лежащего у камина, в ногах какого-нибудь богача, в ошейнике с золотой цепью, ухоженный, надуханенный, откормленный, как домашняя собачка.… Представил?
-Ужасно!
-Вот поэтому он не сидит на месте, превращаясь в одомашненную собачонку. Он охотник по природе и ему требуется этот наркотик, чтобы быть в тонусе. В общем…
Раздался волчий вой и Алек сорвался с места, перепрыгивая куст. Я замешкался и ринулся за Алеком только тогда, когда услышал его голос:
-Сигнал!
Я бежал следом, отчаянно работая руками, чтобы не упустить друга из вида. Вскоре до ушей донесся то ли визг, то ли вой, но заунывный, страшный, мне сразу явилось в воображении кладбище, где я недавно имел неосторожность побывать, мороз пробежал по коже.
-Стой здесь! – вдруг сказал Алек, вскидывая руку вверх. – Подстрахуешь.
Я остановился, переводя дыхание, и следил за тем, что делает друг. Он воткнул в землю палку, прихваченную с собой, потом критически оглядел свои действия, и передвинул палку вправо. Начал нарезать вокруг неё круги, около трёх метров радиусом. Чем громче слышался вой и стенания, тем быстрее ускорялся Алек. Один круг, второй, третий…. Добежав последний тринадцатый, он замер, глядя на то, что неслось к нам. Невообразимые тени с блестящими глазами, дурной запах, несшийся впереди них и дикий вой. Я невольно вспотел. Они мчались точно на друга. Я хотел крикнуть ему: «Беги!», но решил, что ему лучше знать, что и как делать.
Когда стая теней достигла круга, вытоптанного Алеком, он, схватившись за палку, выпрыгнул за границы. Ырок накрыло невидимым куполом: они метались, взвывая и пища, безрезультатно пытаясь вырваться из невидимой клети, но ничего не получалось.
-Лекс!
-Что? – Я зачаровано наблюдал за пойманными существами, совсем не глядя по сторонам и зря.
-Лекс!!
-Ну что? Мля!!! – я обернулся в сторону, куда яростно указывал он. Безумная ырка летела на меня, широко раскрыв рот и вопя, как резаная.
Я нервно пытался отвинтить крышку, но руки так дрожали, что я выпустил пузырёк на землю. Попробуй сохранять самообладание, когда на тебя несётся твоя смерть!
Меня грубо отбросили в сторону на добрых три метра. Я тут же вскочил, ошарашенным подобным и молча наблюдал сцену уничтожения ырки: Алек помахал рукой ырке, она метнулась к нему, а он обильно сыпнул ей в лицо порошка, падая на землю. Существо пролетело дальше, бормоча что-то неразборчивое, и врезалась в дерево, стекая по стволу грязным пятном.
-Вы что делали, стултусы проклятые! – появился Люп, кутаясь в мантию и скаля клыки. – Альвирон, что ты ему дал?
-Как что? Солютер .
-Ты бы ему ещё лопату дал! Он даже пробки не смог отвинтить!
-Я пытался, - честно сознался я, вздыхая.
-Я вас брал не для того, чтобы вы вернулись без голов. Лекс, ты мог в сторону отпрыгнуть или нет?
Я молча кивал.
-Знаешь, чтобы она могла с тобой сделать?
Я молча помотал головой.
-Куриные потроха наблюдал?
-Понятно, - я скривился, представляя себя после встречи с тварью.
-Они недавно насосались крови, теперь лишь рвут на части все, что встречается на пути, - он посмотрел на копошащихся ырок под куполом. – Я их долго выслеживал, недавно узнал, что они собираются в этом районе. Они частые гости близлежащего посёлка. Примерно десять человек за месяц. Кровососы.
-Вампиры? – спросил я, потирая ушибленный бок.
-Не совсем, - говорил Алек, вертя в руках палку. – Они как тени или духи, пьют кровь, чтобы поддерживать существование. Вроде грима, только тот не пьёт кровь.
-Не надо о гримах! – взмолился я.
-Ты уверен, что чёрный пёс не пьёт кровь? – Сильвелюп хищно усмехнулся.
-Да. То есть, я не знаю. Скорей всего, нет, - забормотал Алек, почёсывая лоб. – А ты знаешь?
-Ни разу не встречал грима, - улыбнулся магистр. – Так, будем выжигать эту мерзость.
-Давно пора, - пожал плечами Алек. Я стал наблюдать.
-Штой! – раздался шепелявый голос, мы втроём посмотрели в сторону заключённых ырок. Одна из морд приникла к стене невидимого купола, продолжая шептать и сверлить светящимися глазами. – Не уништошай наш!
-Заговорили, как шкура стала бесценной, - пробормотал Сильвелюп. – Я с тобой не собираюсь говорить, как и отпускать. Вы ответите за то, что совершали.
-Штой, обершун! Ты шам такой, как мы! Твоя шашда крови…
-Я не такой, как вы, - рычал Сильвелюп. – Я не уничтожал посёлки, как какая-нибудь нечисть, желающая человеческой плоти.
-В шаирхаш ты штановишься обершуном, питаешься! Охотишься! На всё шивое!
Магистр колебался. Неужели он сам наведывается в деревни и города, чтобы загрызть кого-нибудь, утоляя голод?
-Ты расве вышивешь бес кызза-рахо? Ты не вышивешь и мы не вышивем. Отпушти!
-Вы не прекратите своих налётов и продолжите убивать людей, вам нет здесь места. 
-Как и тепе, твоё мешто ш нами. Ты нашей сушности, ты общехо Агг.
-Заткнитесь! – взревел он и тряхнул головой, водя рукой по бороде. Он напряжённо думал. Над чем тут думать?! Их надо немедленно уничтожить! Одна едва не убила меня, остальные накинутся на всех и точно разорвут на части.
 -Убей их, Сильвелюп! – не вытерпел я, потому что его молчание слишком затянулось. – Они несут какую-то чушь! Это нечисть!
-Я тоже, получается, нечисть.
-Брось, Люп, - Алек подошёл к нему. – Я знаю,  для тебя это больная тема, но сам подумай: какой смысл их отпускать? Ты же им не родня, в самом деле.
-Я не о том думаю, - отмахнулся магистр и принял решение. – Все вы, - он на каждую указал пальцем, и я только тогда сосчитал, что их десять, - уберётесь к чёртовой матери. Вы не будете больше здесь промышлять. Ещё лучше, никогда не появляйтесь в этом городе. Нет, покиньте страну. Китай, Монголия, Антарктида…. Куда хотите, но только не здесь.
Существа зашелестели хором, бурно обсуждая их освобождение, глаза сверкали ещё ярче, эфирные тела извивались под куполом – теперь нельзя было сосчитать, сколько их, они слились в большое серое облако.
-За вами долг. Debitum scissurae!
-Долх! Долх! Долх! – раздался хор противных голосов.
-Освободи их, Альвирон.
-Люп, ты уверен...
-Освободи их, Альв! – прикрикнул магистр и друг повиновался, ломаю палку о колено, всё время находившуюся в руке. Невидимая клеть лопнула и ырки устремились вверх, скользя над деревьями. Десять теней летело по воздуху, прочь отсюда, беспрестанно повторяя: «Долх! Долх! Долх!».

Мы молча шли в обратную сторону.
-Люп, ты уверен, в том, что сделал?
-Замолчи, Альв, - было ему в ответ.
-Почему замолчи?! Может, боишься признаться себе, что ты допустил ошибку? – горячился друг, размахивая руками. Обычно он так сильно не психовал.
-Я ни одной ошибки не допустил, - спокойно отвечал магистр. – Я их отпустил, потому что так решил.
-Почему? Столько трудов и всё напрасно?
-Ничего не бывает напрасно.
На этом и закончили. Я не встревал в их краткую перепалку, а молча перебирал ногами. Мне как-то неспокойно будет спать даже в доме Сильвелюпа, зная, что бесшабашные ырки рыщут в округе. Это Люп думает, что они уберутся восвояси, я то знаю – будут рыскать в поисках новых жертв. Я надеялся, что магистры умнее.


Мы сидели у вновь разведённого огня в камине и не глядели друг на друга, видимо, ожидая, пока кто-нибудь не изъяснит гениальный ответ на извечный вопрос «что делать дальше?». Никто не решался, поэтому я едва не заснул, удобно устроившись в глубоком кресле.
-Хватит думать, - стукнул по колену Сильвелюп, останавливая мерно качающуюся кресло-качалку. – Пора действовать.
-Как действовать? – спросил Алек.
-То, что ничего не происходит у нас на глазах, не означает, что не происходит где-то за спинами. Возможно, пока мы разговариваем, те, кто желали убить Лекса, готовятся к более серьёзному нападению.
-Да это понятно, что может быть, Сильвелюп, - вздохнул я. – Но только так и непонятно, кто это и отчего меня невзлюбил.
-Я удивляюсь, что ты не можешь даже предположить, кто твой враг, - вздохнул магистр.
-Я же тебе говорил, Люп, он не имеет прямого отношения к магическому миру, - напомнил Алек и я кивнул в знак согласия. Я не колдун, ни в каких орденах, ложах и кружках юных ведьм не состою, колдунов не обижаю, ведьм не трогаю, да я кроме Алека и Сильвелюпа из колдунов никого не видел! И всё же меня пытаются замочить магическими приемами, а не грубой манерой – ножом под ребро или пулю в голову.
-Сомнительные выводы. Что, если Лекс имеет прямое отношение к магическому миру? – неожиданно сказал Сильвелюп.
-Каким образом? – не понял Алек. Да я сам был в шоке. К магическому миру онлайн-игр, может быть. Историю Lineage или World of War Craft без проблем расскажу.
-Пусть сам поведает.
-Я ничего не знаю! Не колдую, не викканствую. Обряд один раз попытался сделать на кладбище, и то, неудачно. Меня теперь из-за этого сразу решили убить?
-Нет, конечно, нет, - согласился магистр. – Подумай хорошо. Может ли быть такое, что у тебя в роду кто-то имел магические способности или был знахарем?
-Да нет, вроде, - я почесал голову. – Да если и были, точно сто лет назад, а так далеко я не прослеживал генеалогическое древо.
-А твои родители?
-Нормальные родители. Обычные люди, ничего необычного.
-А ты сам?
-Обычный человек! Файерболы не метаю, хастаморсы тоже.
-Сны?
-Какие сны?
-Которые тебя беспокоят.
-Причем тут сны?
-Альвирон, объясни.
-Понимаешь, Лекс, - начал друг, - во снах иногда заключается то, чего тебе может быть неизвестно. Сны как мост к сокрытой информации за гранями обычного сознания. Они могут показывать иногда твоё прошлое, настоящее и будущее. Поэтому в сновидениях может находиться глубокий смысл. Необычный сон, конечно, ещё ни о чём не говорит, но чаще в собственных снах содержатся отгадки ко всем странным событиям в жизни.
-Спасибо, Альвирон. Теперь скажи мне, Лекс, что ты видишь за сны?
-Я их не помню.
-Ты говорил, что тебя они тревожат. Так?
-Ну да. Просто они какие-то странные. – Я попытался вспомнить, что мне снилось. – В них я куда-то иду, что-то делаю… обычный сон. Как приключенческий фильм.
-Ладно, - сдался Сильвелюп. – Здесь слишком долго придется работать. Ты за собой не замечал никаких странностей?
-В смысле? – я косо посмотрел на него.
-Ты делал, чего сам от себя не ожидал?
-Помню, однажды, я неожиданно решил попробовать кошачий корм. Я за собой ничего подобного раньше не замечал. Ещё было дело, когда я выпил сам бутылку водки.
-Это, конечно, хорошо, но не совсем то, что надо. Магических способностей в себе не замечал?
-А, ты об этом!
-Именно об этом, - кивнул магистр.
Что же такого волшебного или магического могло происходить в моей судьбе? Хорошенько покопавшись в воспоминаниях, я ничего стоящего не нашёл. Кроме бытовых случайностей и подобных мелочей, которые объясняются фартом, стечением обстоятельств и другими видами «так сложилось».
-Нет, к сожалению, ничего такого я не помню.
-Как ты смотришь на то, чтобы пройти тест на магический потенциал?
-Ты мне не веришь, что я обычный человек? Да, мне нравится колдовство, мне нравятся те обряды, с помощью которых можно добиться всего, чего желаешь (или почти всего), но я к этому с магической точки зрения не подхожу.
-Я просто хочу убедиться, что так оно и есть. Так что?
-Без разницы. Проверяй, если надо.
-Тот самый убийственный тест, Люп? – со смешком спросил Алек.
-Тот самый. Пусть я и не беру новых учеников, отойдя от магистерской деятельности, но вполне имею право на проведение подобных тестов, - Сильвелюп потёр руки, предвкушая очередную проверку на вшивость. Точнее, на магию.


За окном светило солнце, а я проходил тестирование. Алек был сам не свой, туда-сюда бродил по комнате. Потом утопал отсыпаться, ведь мы рано сегодня встали. У меня слипались глаза, но приходилось слушаться магистра.
Он показывал мне карточки, а я должен был отгадать, что там за рисунок, цифра или слова. Потом предлагал мне зажечь свечу, передвинуть коробок спичек и другого рода бессмысленные занятия. Задавал мне вопросы о библии и боге, о рае, аде, дьяволе. Пытался выяснить моё мировоззрение. В одном из тестов он даже запутался, насчитав две одинаковые карточки, хотя такого не должно было случиться.

-Люп, ты меня не звал?! – Я только собрался задремать от монотонного голоса магистра, объясняющего мне очередной смысл теста, при этом, ворча на мою невнимательность, как в комнату ворвался Алек, перепугав нас всклокоченным видом.  По его заспанному лицу было видно, что он только что вскочил с постели.
-Нет, не звал. В чём дело? – Сильвелюп отложил в сторону папку с бумагами и пристально на него посмотрел. За окном смеркалось, часы на каминной полке показывали половину десятого.
-Меня кто-то звал. По имени.
-По альтерномему?
-Нет, звали «Алека».
-Может, приснилось? – магистр приподнял брови.
-Не знаю… – он провёл по лицу руками и начал ходить из стороны в сторону по комнате. Вскоре мне это надоело.
-Алек, не мог бы ты просто посидеть, а не мельтешить перед глазами?
-Нет, Лекс, не могу. Мне не даёт покоя этот голос. Такой знакомый… Кто же это мог быть.
-Что он тебе говорил? – спросил Люп, беря в руки несколько листов и просматривая их.
-Он был полон безнадёжности и отчаяния. Крик помощи. Я понял! Это она! Я телепортируюсь!
У Люпа из рук выпали листы с тестами, рассыпаясь по полу. Я бросился их поднимать.
-Ты что такое говоришь? – магистр поднялся, гневно махнув рукой. – Ты не освоил её до конца!
-У меня нет другого выхода! Я должен помочь!
-Кому, Альвирон, кому ты должен помочь?
-Девушке, - сказал он и посмотрел на меня.
Если бы я мог читать мысли, то обязательно бы понял, о какой девушке он говорит. Случайно не та незаурядная особа, с которой он ходил на встречу? Собрав пачку листов, я протянул их магистру. Он взял, ровно сложил на столе.
-Я телепортируюсь, - уверенней повторил Алек.
-Ты себя убьёшь.
-Главное, что я попытаюсь. Vale!
-Ты забыл наш разговор, чем тебе это может сулить.
-Я помню, но невозможно постоянно прятаться за твоей спиной.
-Я пойду с тобой… - Сильвелюп подался вперёд, но Алек выставил руку.
-Люп, я уже не твой ученик и ты это прекрасно понимаешь. Я давно миновал начальные ступени, я смогу постоять за себя… По крайней мере, постараюсь.
-Vivere militare est , - магистр склонил голову.
-Так и есть. Valete, desideria mea …
Он распахнул дверь, ступая за порог и просто исчез. Мы оба с магистром подбежали, на косяке остался смазанный след крови.
-Кровь? – я просил скорее себя, чем магистра.
-Он слишком слабо освоил телепортацию, - Сильвелюп провёл рукой по лицу. – Я даже не могу сказать, жив ли он.
-Он жив.
-Я тоже на это надеюсь.
-Люп, что он сказал на латыни?
-Прощайте, мои дорогие…


Мы пребывали в скверном настроении. Магистр то и дело теребил листы, поглядывая в окно. Куда же он решил телепортироваться? Жив ли он? А что, если умер?! Меня передёрнуло от подобной мысли. Видно было, как Сильвелюп нервничает за него, я почувствовал себя неловко. Если бы я мог помочь, но чем, что я могу? Только проходить дурацкие тесты, чтобы подтвердить моё не магическое происхождение.
Я вздрогнул, увидев белое животное. Оно сидело у входной двери, виляя хвостом. Во много раз больше своих домашних собратьев белая кошка. Пушистая, с сапфировыми глазами и бледно-розовым носиком. Я сморгнул несколько раз и посмотрел опять. Никого. Чего-то меня начинает куда-то нести. Я усмехнулся больной фантазии и вздрогнул, увидев её у камина, совсем рядом со мной. Ухоженная, как питомец французской баронессы, кошка махала пушистым хвостом из стороны в сторону и смотрела на меня, не отводя внимательных глаз. Я повернулся к Сильвелюпу и спросил:
-Люп, я, кажется, сошёл с ума.
-Чего? – он поднял на меня глаза, отвлекшись от своих мыслей.
-Мне видятся белые кошки. Одна у двери, а вторая сейчас сидит у камина. – Я обернулся, она сидела на месте. – Ты её видишь?
Сильвелюп посмотрел на камин, потом на меня.
-Ты уверен? Ничего не вижу.
-Да говорю тебе, белая, пушистая кошка, она там… - я вновь обратил свой взгляд назад – пусто. – Была…
Я закрыл глаза, досчитал до десяти и открыл. Специально встал с кресла, чтобы обозреть всю комнату – никаких кошек. Сильвелюп с грустным интересом наблюдал за мной.
-Привиделось! – заключил я, с глубоким вздохом садясь в кресло и кладя голову на спинку. Закрыл глаза. Открыл. Ещё раз повторил свои действия.
-Сильвелюп, она теперь на потолке сидит. Третья по счёту.
-Знаешь, это звучит очень….
-По-идиотски, - я договорил за него. – Но она сидит прямо надо мной и не отводит глаз.
На потолке действительно сидела кошка, не хуже чем две предыдущие на полу.
-Что мне делать?
-Говоришь, кошка?
-Ага. Точно! Это та кошка, которая мне снилась во снах. В тех странных снах, где я постоянно куда-то шёл.
-Помню. Очень интересно. Что-то чувствуется, не могу сказать только, что это, но определённо какая-то энергия ощущается.
Он закрыл глаза, поводил головой, открыл и вновь осмотрелся.
-Даже эзотерическим зрением ничего не видно, - подтвердил он мою догадку. – Почему ты решил, что их несколько?
-Одна была у порога, вторая у камина, а третья – вот сейчас на потолке сидит.
-Может, это одна и та же?
-Точно! – я резко выровнялся в кресле, понимая, что она довольно проворна, перемещаясь по всем плоскостям. – Только чего ей надо?
-Меня начинает пугать, - между тем бормотал магистр, - что в мой дом стали проникать непонятные магические сущности, которых совсем не смущают оборонительные заклятья, амулеты и прочее.
Кошка прошла сквозь потолок и исчезла.
-Сильвелюп, она исчезла! – вновь появилась у порога. – Уже у дверей.
Я не понимал, что она вытворяет, но постепенно логика действий животины дошла до меня: она подходила к двери, оглядывалась, возвращалась обратно, виляла хвостом, шла вновь до двери и снова оглядывалась.
-Она хочет, чтобы я шёл за ней. Что мне делать?
-Сказать, что я думаю по этому поводу? – Сильвелюп посмотрел на дверь.
-Скажи.
-Два варианта: тебя заманят в ловушку и убьют или приглашают просто прогуляться на свежем воздухе.
-Второй вариант мне нравится больше.
-Зато первый звучит убедительней. Если ты последуешь за ней, она, возможно, приведёт к тому, кто строит для тебя злые козни? Сможешь узнать, кто это и почему тебя так невзлюбил. Только сомневаюсь, что, узнав это, ты останешься в живых. Если твои сны как-то связаны с невидимой кошкой, тебе стоит рискнуть. Опять же, предупреждаю, что это очень опасно. Что ты противопоставишь сильному колдуну, если встретишься с ним?
Я думал минуту. Сидеть и ждать или идти и действовать. Алек не стал дожидаться, пока ситуация измениться, а решительно попёр вперёд, хотя плохо освоил телепортацию, не испугался смерти и принял опасное решение. Тогда и я не побоюсь.
-Я пойду за ней! – поднялся с кресла и пошёл на выход. Кошка исчезла.
-Какая темпераментная молодёжь пошла, - проворчал магистр, тяжело вздыхая. – Удачи, Лекс.
-Спасибо. Как на латыни «прощай»?
-До встречи, Лекс, до встречи…
-До встречи, Сильвелюп.

Я вышел на улицу, вдохнул свежего вечернего воздуха и вгляделся в темноту. Ночь подкралась незаметно, пока я возился с тестами. Судьба зовёт! Вот и белое пятно мелькнуло где-то впереди. Я последовал за ним, минуя калитку, проходя яблоневый сад, выходя за территорию дома Сильвелюпа. Посмотрел на двухэтажный дом – в последний ли раз вижу? Не важно. Уже ничего не важно. Я надеюсь дойти до правды, достичь её и посмотреть в лицо тому существу, которое желает мне погибели.
Кошка больше не появлялась, я остановился на дороге. Куда теперь? Белые переливы в темноте и вновь ничего. Я замер и она возникла перед моими ногами.
-Куда теперь? – спросил я.
Выпустив когти, прогибая спину и потягиваясь, она замурчала утробно, по ногам потянуло леденящим сквозняком, несвойственным для такого времени. Кошка растворилась в темноте. Хуже Чеширского кота! Я шагнул дальше, окуная ноги в холодные потоки воздуха, которые тут же поднялись по всему телу до лица, с шипением обжигая. Я замахал руками, зажмурился и провалился в бездну, где стояла тьма и только  безумно далеко блестела и переливалась белая точка.