Нет ничего серьёзнее этого братства

Сергей Буханцев
В одной диетической столовой питался разбойник. Страшный такой разбойник, на Билли Бонса чем-то похожий. Только тот орал: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рому!», а этот не орал. Придёт, бывало, в столовую, сверкнёт своими жуткими очами – и готово! Уже бегут, откуда ни возьмись, на стол накрывают!.. Он берёт вилку, нож и ест и так ужасно-ужасно скрежещет тем и другим по тарелке, что сердце холодеет!
Уж какой это был свирепый разбойник, самый настоящий пират, в ободранном камзоле, с саблей на боку, в треуголке и с пистолетами! Во время обеда он их доставал и клал перед собой на стол.
Его даже не смели ни о чём спрашивать, такой он был грозный. Только однажды спросил его какой-то, случайно очутившийся в диетической столовой участковый инспектор об имени-отчестве. И как спросил, так и прикусил язык – страшно стало. Пират-то самый всамделишный, без шуток.
– Я почти Бармалей! – сверкнув белками глаз, произнёс клиент столовой. – Только мне Бармалей и в подмётки не годится! Бармалеем – детей пугать! А меня – даже взрослые боятся!..
С тех пор ни в диетической столовой, ни в ближайших окрестностях участкового инспектора больше никто не видел. Говорят, его в доме отдыха видели, в Гаграх.
И так разбойник приходил и уходил – и никто не знал, где он живёт. Расплачивался он какой-то иностранной валютой, какими-то пиастрами и дублонами. И ему перечить не смели, знали, что убьёт ведь. И ведь убил бы, нечего делать – убил бы, попадись только такому под руку.
Так бы всё неизвестно сколько времени продолжалось, если бы не один случай. Однажды пират пришёл особенно мрачный, сел за свой излюбленный столик в углу помещения. Ему почему-то показалось, что повара медлят, и он трахнул тяжёлым, коричневым кулаком по столу, так что ножки его заметно покривились, и сказал:
– Тысяча чертей!.. Будут сегодня меня кормить или нет в этой дрянной харчевне, в этом притоне, куда не зайдёт ни один порядочный моряк, лопни мои глаза! Разрази меня гром!..
– Сейчас, сейчас, товарищ! – раздался крик какой-то толстой поварихи, которая уже летела к нему с заранее приготовленным подносом.
«Эй, на палубе!» – хотел было возгласить разбойник, но вдруг – увидел мальчика, стоявшего от него в десяти шагах, и эта грозная фраза замерла у него на губах. Тем временем повариха подлетела к пирату и стала уставлять стол самыми изысканными яствами, какие только умели готовить в вышеупомянутом заведении. А старый морской волк всё ещё не сводил глаз с маленького мальчика...
И так прошло несколько минут. Под взглядом «капитана» мальчик не дрогнул. Он смотрел на дюжего мужчину с интересом и восхищением. И рот пирата растянулся в ласковой улыбке.
– Молодой человек? – он поманил его толстым, корявым пальцем. – Подойдите ко мне?..
Мальчик подошёл. Он одет был в белую рубашечку с короткими рукавами, в короткие штанишки и сандалики на босу ногу. На вздёрнутом носу его красовалось несколько веснушек.
– Не составите ли мне компанию, маэстро? – заискивающе спросил пират, сверля мальчика большим правым глазом. – В этом паршивом заведении я вижу вас впервые! И вы, право, мне приглянулись с первого взгляда!..
– Составлю, – согласно кивнул мальчик.
– Садитесь, ради всех святых садитесь, милый дружок! – воскликнул пират. Он полез в карман камзола, вытащил из него грязный носовой платок, высморкался в него, затем приложил к правому глазу, который вдруг покраснел и из которого вдруг скатилась громадная слеза.
– Я... Я чувствителен, сэр! Извиняюсь, извиняюсь! – робко бросил он. – Когда умерла моя мама – нас осталось четверо: Крошка Том, Малютка Гарри, Толстячок Джонни и я!.. Имею честь – Пройдоха Уилки!.. Когда сгорел от рома папаша – нас принял дядюшка... не помню его имени... – сказав это, пират заплакал, обильно смачивая слезами платок. Уж он и сопел и пыхтел и издавал множество других звуков, к которым не подобрать слов – и так продолжалось несколько минут. Когда это кончилось, пират вновь просиял и воскликнул:
– Какое счастье, что я повстречал сговорчивого компаньона!
Он достал измятую карту, очень древнюю и ветхую, где был нарисован остров со все-ми бухточками, речушками и возвышенностями, и ткнув в центр его заскорузлым указательным пальцем с обломанным ногтем, сказал мальчику:
– Сокровища лежат здесь!.. Вам это нравится!?. – и правый глаз его нацелился на мальчика.
– Остров сокровищ?!. – радостно прошептал мальчик, глядя на пирата уважительно и подобострастно. Он ещё не верил своему счастью.
– Ну как, едем?.. – спросил пират. – И миллионы наши!..
– Когда?.. – прошептал мальчик, опасливо глядя по сторонам.
– Скоро! – твёрдым голосом пообещал пират. – Всё уже готово к отплытию!.. Это... большой бриг! – он развёл руками, показывая, какой он большой. – Ты читать умеешь?..
– Умею... – медленно выговорил малец.
– Это хорошо, что ты читать умеешь, тогда мы найдём сокровища и поделим между собой... или, нет!.. Они будут наши общие, правильно?.. Мы уедем в Рио, у нас будет всё, чего душа ни пожелает!.. Тебе это подходит?..
– Мне совершенно подходит!.. А скажите – бунт на корабле будет?.. – поинтересовался мальчик.
«Морской волк» оценивающе посмотрел на него и прищёлкнул языком:
– Ай да юнга!.. По всем статьям хорош!.. Наши мысли совпадают!.. Но бунта не будет, смею вас разочаровать, а кто вздумает бунтовать – тому пеньковый галстук на шею и на фок-мачту! Ха-ха-ха!.. – и разбойник обнажил два ряда крепких белых зубов.
– У вас Библия есть?
– Библия? А то как же!?. Как же моряку без Библии!?.
– Давайте поклянёмся на Библии! – предложил мальчик, – чтобы быть верными братству!..
– Ай да малец, ай да компаньон! Лопни мои глаза! – удивился пират. Он достал из-под камзола маленькую Библию, положил на неё руку, забормотал какую-то молитву, закатив кверху глаза, и кончил словами: – Клянусь быть верным Братству до гробовой доски!.. Теперь ваша очередь! – и он подвинул Библию мальчику.
– Клянусь, что не предам и буду верным до гробовой доски! Или пусть меня земля поглотит! – изрёк мальчик, положив руку на Библию.
Разбойник спрятал книжицу, свернул карту и положил её в карман.
– Ешьте, компаньон! Очередной обед будет на борту нашей замечательной посудины! – и он сам схватился за нож и вилку.
Они приступили к трапезе. Когда через четверть часа всё было кончено, пират бросил на стол несколько золотых монет, забрал пистолеты и шляпу и удалился вместе с мальчиком, которому доверил нести саблю.
С тех пор этого пирата в диетической столовой не было. И мальчика тоже никто не видел в городе.
Какая-то женщина искала своего сынишку, была вся в слезах. Если бы она только могла знать, где в то время находился её сын!..
Наверное, их, мальчика и старого пирата, этого волка морей и островов – ожидали необыкновенно увлекательные приключения, за которые можно отдать и покой и достаток!?. Да, там, в море, нет мамы, там надо быть смелым, мужественным моряком!.. Море научит жизни!.. А Остров Сокровищ!?.
О, они плывут к Острову Сокровищ на всех парусах, они спешат – и сокровища окажутся в руках сильных и смелых!.. Они найдут то, чего хотят! И Рио откроется перед ними, и любой город земли! Надо только очень захотеть! И нет никаких преград для тех, в ком жива Мечта и кто преследует её, несмотря ни на что!..
И если вам скажут: «О! Это не может быть, это несбыточно, это фантазии!..» – не верьте этому человеку. Скажите ему в лицо: «Вы трус, вы жалкое ничтожество, разрази вас гром! Чтобы гореть вам в Аду!..» И вы хлопните дверью и никогда, слышите, никогда не приходите больше к этому злому человеку, который захотел разлучить вас с вашей Мечтой!..
И на вашу долю выпадет всё, что до поры до времени вы держите в тайне от всего мира! И вам ещё повезёт, как этому мальчику в коротких штанишках, сандаликах на босу ногу и веснушчатым, чуть вздёрнутым носом!..
11 марта 1980 г.