Бабушка всегда права!

Лара Шниц
        Всегда интересно наблюдать взаимоотношение бабушки и внука.

        Мальчик 12 лет, щуплый, долговязый, с опущенными и даже завернутыми вперед плечами. Испуганный взгляд снизу вверх с оглядкой на бабушку: как она реагирует на окружающую обстановку, чтобы также отреагировать. Угадывается состояние ребенка, живущего только по бабушкиным установкам, вечно неправого, вечно виноватого, вечно ругаемого, должного поступать только правильно, то есть так, как сказала бабушка. Она прожила жизнь, знает все и про все. И нечего ребенку самому совершать ошибки. Она на этой земле для того, чтобы сделать его жизнь безошибочной, правильной и благополучной.

      Бабушка с внуком на курорте, все включено. Завтрак, обед или ужин - бабушка на посту: на столе  по 2-3 тарелки всяческих продуктов: салаты - это витамины; вареные, тушеные овощи и картофель - это хорошо для желудка, мясные блюда - нужно для растущего организма. Количество еды только на одной тарелке явно больше объема желудка этого мальчика. Он сидит над едой, как в комнате для пыток. Конечно, он бы съел кусочек тортика или мандаринку. Но это все можно только после того, как он поест то, что бабушка считает нужным.
 - Ешь, я тебе сказала!, - бабушка непреклонна: «Что ты надо мной издеваешься? Ты делаешь бабушке больно. Ты совсем не хочешь слушаться! Я все для тебя делаю, а ты -  неблагодарная скотина. Ешь, я тебе говорю!»

      Мозг отказывается воспринимать эту жуткую логику безумной любви.
 
     Когда человек считает, что он всегда и во всем прав - это опасно для окружающих.