Во саду ли... 10. А в остальном, прекрасная маркиз

Женские Истории
ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304


10. "А в остальном, прекрасная маркиза..."

     В начале весны, обходя недостроенный сарай и неаккуратно сложенные доски в своём дворе, Полина споткнулась, упала и ударилась грудиной, да так сильно, что еле поднялась. По привычке она легла на кровать, чтобы отлежаться, – был у неё и такой способ лечения – но от этого лучше не стало, и она села погреться в ванну, чтобы исцелиться наверняка. Раньше ей это помогало, когда ныли переломанные в аварии кости.

     Вечером у неё заболело сердце, но она перетерпела, чтобы никого не беспокоить, а утром пришлось-таки звонить Люде, и она вызвала Полине «скорую», потому что ждать уже было нечего.

     Врачи сделали кардиограмму, посовещались по телефону с начальством, но в больницу её забирать не стали, сказали – пока полежать дома, а что там с рёбрами, неизвестно – надо делать рентген. На перелом вроде не похоже. Вот если её в больницу положат, тогда и сделают снимок, а хотите – сами добирайтесь до поликлиники. А что Полина могла им сказать или возразить, если она после аварии боялась больницы незнамо как, да и вообще плохо соображала, когда у неё всё так болело.

     На следующий день пришёл участковый терапевт – молодой мужчина, выписал таблеток пять видов, и Полина пролежала дома две недели. Когда Витя придёт, принесёт поесть, когда бедная Люда заедет после целого дня, проведённого у Тони. А что делать, они ведь ей обе родные сёстры, крутись как хочешь.

     Полина лежала и думала о своей тяжёлой судьбе: «Что же это получается – на одного человека столько напастей! Ну хоть была бы у меня душа на месте за Витю, так ведь нет, он и помереть спокойно не даст. То пьяный придёт, то с Ларисой поссорится. И что он без меня будет делать?»

     Она уже не надеялась, что поднимется, – так плохо ей порой становилось, что и жить не хотелось.

     – Наверное, у тебя инфаркт был, – сказала Люда. – Давай в больницу тебя положим. Да и кости надо посмотреть, может, и правда рёбра сломаны.

     – Знаю я, как там лечат. Через два дня скажут: «Забирайте вашу мать, она в морге лежит», – слабым голосом возразила Полина.

     – Ты что говоришь-то? – возмутилась сестра. – Тебя там три месяца лечили, на ноги поставили. Ты же не сама тогда выздоровела.

     – Сказала нет – значит нет. Дома буду лежать.

     Больная закрыла глаза, давая понять, что продолжать бесполезный разговор не стоит.



     Погода была скучная – март, сыро, холодно. Старый телевизор, как обычно, не работал, газету Полина уже давно не выписывала, только слушала радио, и оно целый день охотно рассказывало ей о достижениях и успехах. «Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, всё хорошо!»

     Полине часто вспоминалась эта весёлая песенка, но слов она полностью не знала, да и не пела одна никогда, только в компании, а там поют всегда одно и то же – не больше пяти песен, да и то не до конца. А вот мать у неё петь любила. Даже когда болела, пела маленькому Вите свои деревенские песни и колыбельные.

     Через две недели Полина решила: «Хватит валяться, пора вставать!» – и потихоньку начала наводить порядок. Казалось бы, окна закрыты, в доме никого нет, а пыли набралось по углам, шерсти кошачьей – словно хозяйка в отъезде. «Так не годится, – подумала она. – У меня такого беспорядка сроду не было».

     Полина всегда наводила чистоту с таким рвением, будто готовилась к госприёмке. Её бедное жильё светилось от крахмальных белых занавесок, прозрачные стёкла блестели, на полу лежали чистые дорожки, и даже кот у неё спал на белой наволочке. 



     Витя принёс матери маленький телевизор «Юность» – кто-то с работы отдал ему сломанный, а он починил. У него вообще голова хорошо соображает. Он даже придумал фундамент для нового забора сделать из стеклянных бутылок. Два года их собирал, когда гулял со своей собакой в лесу – он рядом с лесом живёт. И если сам выпивал, тоже ведь ничего не выбрасывал. В огороде скопилась целая куча разноцветных бутылок, но Полина терпела. Она не спорила с Витей, когда он что-нибудь затевал делать, даже если ей поначалу не нравилось. Пусть лучше у него руки будут чем-то заняты – меньше пить будет.

     В прошлом году он целый месяц возился с забором – всё делал сам, взрослый сын только изредка приходил ему помогать. А фундамент, между прочим, нормальный получился, даже не пришлось щебёнку покупать – вместо неё пошли в ход стеклянные бутылки. Старый забор перебрали, кое-что добавили, покрасили зелёной краской, и с улицы стал совсем другой вид – аккуратный и солидный. Сам домик, правда, давно не крашеный, но за деревьями его почти не видно. К лету надо бы его зачистить и освежить, если краска не очень дорогая.



     Здоровья у Полины уже нет, и делать порой ничего не хочется. Вот именно что от упадка сил, а вовсе не от лени или плохого настроения. Ленивой она отродясь не была, а настроение работе не помеха. Но после болезни она быстро устаёт, сердце начинает колотиться, и средь бела дня приходится ложиться отдыхать.

     Витя опять запил, даже работу прогулял, и у него были из-за этого большие неприятности. В прошлом году пробовал лечиться от алкоголизма, но стоило это лечение недорого, и, наверное, поэтому надолго его не хватило – через три месяца новоиспечённый «трезвенник» снова сорвался.

     Попробуй тут удержаться, когда все зовут выпить! А он мужик компанейский и сам любит угощать, вплоть до того, что все деньги спустит, ещё и взаймы у матери попросит. А приятели, конечно, рады дармовой выпивке – у пьющих людей ни стыда ни совести.

     Лариса стала ходить с Витей зарплату получать, иначе денег от него не дождёшься. А у них ведь сын ещё учится на каких-то курсах и дочь недавно двойню родила. Муж её, правда, что-то зарабатывает, но хватает только что прокормиться и детям на памперсы. Они с двойняшками ушли жить к мужниным родителям, потому что Витя напивается в хлам и всех раздражает. Им будет лучше, если он совсем к матери уйдёт, Лариса так и сказала. А матери как с ним жить? Она сама чуть живая.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/01/04/1654