1. Ах, Одесса, жемчужина у моря!

Ирина Комова
13 августа
Завтра вылетаем в Одессу! Я сама себе не верю. Валечку, которой два дня назад стукнул месяц, уже забрали мои родители, одиннадцатимесячная Аллочка с прабабушкой в деревне, а мы с Санечкой, Аллочкой-старшей и Леней едем отдыхать.
Санечка убежал отдать кому-то выполненные чертежи, а я собираю сумку. Санечке: белые джинсы, двое шорт, пару плавок, легкую курточку, маечки, трусы и носки. Себе: два мини-сарафанчика, два открытых купальника, даже можно сказать, очень открытых, два платья, коротенькие джинсовые шортики, голубые штанишки капри, маечки, легкая курточка и немного белья. Поеду я в легкой пестрой мини-юбчонке и зеленой открытой майке, в удобных белых босоножках. Санечка поедет в светлых голубых джинсах и белой тенниске. С собой беру белые босоножки на шпильках и белые же шлепанцы для себя, запасные босоножки и шлепанцы для Санечки. Подстилку, два больших полотенца и два средних. Большой термос, кипятильник, чай в пакетиках, банка растворимого кофе, две чашки. Все, кроме термоса, я запихнула в сумку на колесиках. В термос налью холодный квас и возьму в  шелковой пляжной сумке, а мою маленькую белую сумочку упакую. Билеты, документы, деньги – Санечке в сумку-пояс. Готово!
Немножко грустно подумала, что сарафанчики, платья, майки-блузки, юбка и курточка – те же самые, что и два года назад. Я себе докупила только шортики, капри и сине-белый купальник. Двое детей немного изменили мою фигуру: выходя замуж, я имела 171 см роста и 62 килограмма веса; теперь же во мне 173 см роста и 58 кг. Но платья сидят нормально, хоть и свободнее, чем прежде, только я пуговички на поясках перешила. Да ладно, не в тряпках дело, все равно я еду в Тулу со своим самоваром! То есть еду на молодежный курорт с собственным мужем. Да, надо обручальные кольца снять, и все украшения отвезти моим родителям. С собой возьму только дешевые серьги: ромбики перламутровые; жемчужные висюльки; нефритовые палочки. И хватит. Нефритовые нацеплю в дорогу, к майке.
Ох, как подружка моя Аллочка не хочет лететь! Боится, бедняжка, я уже лекарство для нее купила, не забыть бы дать ей выпить. А мы, остальные, резко протестовали против поезда.
Как я соскучилась по морю!

14 августа
Блеск! В семь утра вышли из дома, а в два часа дня обедаем в столовой, и мы с Аллочкой уже даже сбегали окунуться, пока парни оформлялись. Обед даже и ничего: холодник, тушеная капуста с сосисками, пирожок с повидлом и компот из абрикосов, практически без сахара, что меня устраивает.
Забежали в свои временные жилища, и пошли на пляж.
У нас с Санькой – угловая комнатка, у Аллочки с Леней – рядом. Эстетика минимализма, конечно, стены и потолок обшиты окрашенной фанерой. Санька с Ленькой приволокли по зеркалу, ведру, венику, тряпке, и занавеске, для которой над окном вбиты гвоздики, и по пять вешалок. Под потолком – голая лампочка. Зато стоят две большие удобные кровати, постельное белье – белоснежное, стол крепкий. Три явно самодельных табуретки, тоже очень крепких. Живем! Ехали мы ради солнца, моря …
Мы с Аллочкой и сами долго не загорали, и парням не давали, тащили их в тенек. Так легко сгореть в первый день, а смугленьких среди нас нет. Я накупалась до пупырышек, и Санька вытащил меня из воды.
- О, Мацкевичи! – раздался язвительный баритон, - познакомьте однокашников с красавицами!
Я оглянулась. Увидела двух парней и двух девушек. Один из парней был маленький и кругленький, с симпатичным круглым лицом, русый и сероглазый, с непередаваемо обаятельной улыбкой, второй – высокий брюнет, вроде и спортивный с виду, но бросалось в глаза и брюшко пивное, и дрябловатые мышцы. Черта с два ты спортом занимаешься, подумала я. Черты лица вроде и правильные, но неприятные. Или это улыбочка такая противная? Девушки обе светленькие, правда, одна крашенная. Стройные фигурки, симпатичные приветливые лица. Обыкновенные, в общем, как и мы с Алкой. Парни – в плавках, девушки – в бикини.
- Знакомьтесь, девочки, - скучно произнес Саня, - остряк – Глеб, улыбается – Руслан, в розовом купальнике – Света, в пестром – Катя. Они в параллельной группе учатся. В голубом купальнике – Алина, в бирюзовом – Ира.
- Ну уж про Иру твою мы наслышаны! Действительно, с такой фигурой только для «Плейбоя» позировать! Что ж ты такую красавицу все время беременной держишь? Нехорошо! А у меня идея: давайте на отдыхе поменяемся? Вы нам ваших девушек, мы вам – наших, а? Ира со мной будет, Алина – с Русланом, а Светочку с Катей можете в карты разыграть!
С лица Руслана сползла улыбка, Света и Катя застыли двумя изваяниями, Глеб самодовольно улыбался, на лицах Санечки и Ленечки заходили желваки. Мы с Алкой переглянулись. Уж мы-то друг друга понимаем!
- В принципе, Руслан – симпатичный, - сказала Алка.
- Мне он тоже нравится, а вот Глеб – нет. Волосы жидкие, мышцы дряблые, рожа противная! А может, он тебе приглянулся? А на Руслана я согласна!
- Нет. Я тоже согласна только на Руслана, - категорически сказала Аллочка.
- Значит, не судьба, мальчики! – вздохнула я.
- Волосы жидкие, мышцы дряблые, рожа противная? – взревел Глеб, с противной рожи которого улыбочка сошла, - да что ты о себе вообразила, дрянь сиськастая? – и он вплотную подошел ко мне. Санечка рванулся встать между нами, но я заявила:
- Отойди, любимый, он – мой. Он же этого желал! – и я с наслаждением провела мгновенную серию ударов ногами. Ах, как я давно не разминалась! Вот вернемся, снова в спортзал побегу!
Глеб прилег на песочек. Мы стояли рядом молчаливой группой. Он застонал и сел.
- Братья Мацкевичи очень хорошо воспитаны, а мы с Аллочкой – нет. Так что держи это в памяти, или в Минск потащишь собственные бренные останки. Больше я в полсилы бить не буду! – сказала я.
- Мы с Ирочкой в таких случаях не шутим, - добавила Аллочка своим нежным голоском.
- А со всеми остальными очень приятно познакомиться! – добавила я, приветливо улыбаясь девушкам.
- Вот сволочь, меняться он будет! Можно подумать, я с ним! Да я только в столовой увидела, что Глеб тоже здесь! Это Катя и Руслан – вместе приехали! – со злостью произнесла Света, - путевок-то на факультет много дали!
- У всей нашей группы его шуточки в печенках! – воскликнула Катя, - многие были б счастливы его сейчас увидеть!
- Девочки, девочки! – обнял короткими ручками Руслан Катю и Свету, - Глеб – неплохой парень, просто чувство юмора у него такое! – да, от этого парня обаяние исходит волнами, и я понимаю стройненькую Катю, которой Руслан чуть выше плеча.
Руслан поднял Глеба. Санька и Ленька смеялись.
- Наши подружки в своем репертуаре!
- Девочки, пошли поплаваем! – позвала я. И мы вчетвером побежали в море.
- Здорово вы этого гада! – захихикала Света.
- А я решила поначалу, вы всерьез моего Руслана делите! – расхохоталась Катя.
- Он необыкновенно обаятелен! – сказала я.
- Да уж, от девочек отбоя нет! – подтвердила Света, - мы в группе пытались его на диету посадить, так упирается! На первом курсе тоньше был, прожорливый он у нас, как хомячок.
- Да уж. Но я его и толстенького люблю! – засмеялась Катя.
Тут под Алкой вынырнул какой-то парень, она взвизгнула, парень начал извиняться, в итоге они со Светой поплыли наперегонки.
- Здорово плавает, - сказала Катя, - Света – пловчиха. Кажется, она пока при деле. А Глеб пусть ищет себе девушку!
В итоге с Катей и Светой мы расстались подругами.
Вернулись к себе, оставили купальники, плавки, полотенца, я нацепила белый сарафанчик в синие цветочки, удобные босоножки, ромбики в уши, и мы пошли гулять, смотреть Одессу. Аллочка нарядилась в яркое пышное платье.
Город как город! Ничего особенного, так решили мы. Почему-то мы ждали чего-то необычного от Одессы.
На ужин дали салат из помидоров, и гречневую кашу с бефстроганов. И сладкий чай! Ужас. Я съела салат с хлебом, решив чай попить у себя, благо, розетка есть. Мальчишки с восторгом разделили мою порцию, правда, пытались ворчать. Почему-то, забеременев первый раз, я потеряла аппетит, и он пока отказывается возвращаться. Потом была дискотека. Я надела короткое зеленое платье в белый горошек, с белым пояском, и жемчужные висюльки, сделала высокий хвост. К Санечкиному возмущению, приглашали меня многие! Так ему и надо. Когда парень с кудрявой шапкой волос пригласил меня в третий раз, Санечка увел меня, заявив, что мне надо отдыхать. А я и не возражала! С удовольствием отдохнула в Санечкиных объятиях, не прислушиваясь, раздастся ли детский писк.
 
15 августа
За завтраком нам объявили, что сегодня для желающих – прогулка на катере, на весь день, поехавшим выдадут сухой паек, и приставать к берегу будем, сможем что-нибудь купить. Завтра с утра – экскурсия по городу, по храмам, монастырю. Приедем в три, получим обед. Мы решили ехать на обе экскурсии, так как они оказались недорогими.
Мы взяли билеты и четыре пакета. Щедрость сухого пайка меня поразила: баночка ветчины, баночка сайры, пакет галет, бутылка воды, пачка сладкого печенья, два помидора, два яблока, одноразовая посуда. Живем! Правда, мальчишки, заглянув в пакет, загрустили.
Поехало нас тридцать человек, но я не думала, что Катя, Света, Руслан и Глеб тоже поедут! Вернее, я с удовольствием приветствовала Катю, Свету, и Руслана, а вот наличие Глеба омрачило мое настроение. Кстати, Свету сопровождал ныряльщик, которого зовут Васей, он тоже из политеха, но факультет другой. Глеб отпускал ехидные реплики в адрес обеих парочек, пару раз я увидела выразительный взгляд Васи. Увидев меня, Глеб выразительно присвистнул. Я была одета простенько: бирюзовый купальник-бикини, коротенькие голубые шортики на бедрах, больше похожие на плавки, бирюзовая шифоновая блузочка, завязывающаяся под грудью, без рукава, но со спущенным плечом, именно плечи у меня сгорают в первую очередь, удобные белые босоножки и бирюзовые висюльки. Волосы скромно заплетены в косу. Я сидела на скамейке, подставив ноги под солнечные лучи.
- Кого хочешь спровоцировать на решительные действия, Ирочка? Наверное, муж уже приелся? Могу ли я надеяться, что меня? – ехидно пропел Глеб.
- Ира очень красивая девушка, но сейчас выглядит не как девушка, желающая кого-то спровоцировать, а как девушка, решившая загореть побыстрее, - примирительно сказал Руслан.
- Ну какая же она девушка? Замужняя женщина, мать двоих детей, как я слышал! – еще ехиднее пропел Глеб.
- У тебя двое детей? – удивился Вася. Я кивнула.
- У нас! – уточнил Санечка.
- И ты в это веришь? – притворно удивился Глеб. Санечка рванулся к нему.
- Саня, стой! Вчера мы договорились, что он – мой, - я вскочила, подлетела к Глебу, он попытался увернуться от моих ног, но я нанесла ему хук слева в область диафрагмы. Мерзавец согнулся, Руслан подхватил его, и посадил на скамейку. Эта двуногая сволочь принялась кашлять и хрипеть.
- Посмотри на меня, падаль! – обратилась я к Глебу, - если хочешь служить для меня грушей, приходи до завтрака, когда я делаю утреннюю зарядку.
И я снова села на лавочку.
- Карате? – спросил Вася.
- Боевое самбо, - ответила я, - гибрид всего, начиная с бокса. Но я почти два года не тренировалась, форму утратила, спасибо Глебу, я начала вспоминать.
- Вот же дрянь, - пробормотал Глеб.
- Ирочка, покажи пару приемов, так хочется ему врезать! – хихикнула Катя.
- Можешь его просто укусить, - предложила Аллочка, - например, за ногу.
- Фи! – сказала Катя, - можно, я просто на него плюну?
- Можно, - лениво разрешила Света.
Глеб вскочил и умотал на другую сторону палубы.
- Девочки, какие же вы жестокие! – воскликнул Руслан и побежал догонять Глеба.
Мы засмеялись.
- Ты и пяти минут его не выдерживаешь, а мы с ним четыре года отучились, - вздохнула Света, - угораздило ж попасть с ним в один заезд!
- Ну и экземпляр! – воскликнул Вася, - а что это Руслан так с ним носится?
- А они старые друзья, и в школе вместе учились, - объяснила ему Света.
Первые часа три поездки Глеб сам от нас прятался, да и потом держался подальше, так что экскурсия была приятной. Я скормила нашим троглодитам свои консервы и печенье, Аллочка тоже разделила между ними свою ветчину, и все равно они поскуливали, что есть хочется.
- Ирка, хочу к тебе на кухню, - пожаловался Леня.
В одном месте удалось искупаться и купить булочек, в другом – искупаться и купить персики.
Не считая голодных скулящих мальчишек, прогулка мне понравилась.
- Ты разбила им желудки! – смеясь, попеняла мне Аллочка.
На ужин мы опоздали, как и предупреждали нас. Пришлось мчаться в кафе. Потом мы немного потанцевали на дискотеке, которая для желающих длилась до трех утра. Мы продержались до двух, и ушли спать.

16 августа
Еле продрав глаза и умывшись, мы поплелись в столовую. Сегодня я надела синее платье в белые лилии, самое строгое, мы ведь собрались в храмы и монастырь.  В автобусе не было ли Светы с Васей, ни Руслана с Катей, ни гада Глеба. Было очень интересно, нас по городу покатали, две церкви мы посетили, затем нас отвезли в мужской монастырь. Там я купила  иконку. Нам рассказали много интересного. Хорошо, что мы с Аллочкой уже верим в чудеса!
К обеду мы успели. Но у столовой нас перехватили Света, Катя, Вася и Руслан.
- Глеб убит! – трагически прошептал Руслан.
- Уже? – удивилась я, решив, что Глеб убит морально.
- Вроде вчера вечером! – прошептала Света.
- Что, серьезно? – насторожилась я.
- Шутку можно было бы смешнее придумать! Ему дали камнем по голове! Нас уже допросили, обедайте скорее, пока по вашу душу не явились! – сказал Вася.
Мы быстренько поели, выскочили из столовой, и сели на скамеечку. Минут через двадцать Руслан подвел к нам двух мужчин, один средних лет, второй – молоденький, не старше Санечки. Они попросили нас пройти с ними в административное здание. Тот, что помоложе, пригласил Аллочку в один кабинет, тот, что постарше, увел меня в другой.
- Имя?
- Ирина Алексеевна Мацкевич.
- Домашний адрес? – я назвала.
- Семейное положение?
- Замужем. Две дочери.
- О?
- Да. Старшей почти год, младшей идет второй месяц.
- И вы здесь?
- Молока у меня все равно нет. Низкое давление, плохой анализ крови, вот родители и отправили нас с Саней сюда. На две недели. Приходить в себя на солнышке.
- Вы здесь с мужем?
- С мужем, братом мужа, и с лучшей подругой, она же девушка Лени, брата Сани. Саня и Леня учатся на одном факультете, Саня на пятый курс перешел, Леня на четвертый. Путевок было много, они и взяли по две.
- Понятно. Вы учитесь не с ними?
- Нет.
- Но их однокурсников знаете?
- Два раза была приглашена на вечеринку, когда собиралась группа Сани. Потом несколько раз встречалась с двумя девочками из его группы. Периодически забегают к нам ребята его группы.
- А из других групп?
- Нет.
- Кого-нибудь из находящихся здесь знали раньше?
- Саню, Леню, Алину.
- Это понятно, а кроме?
- Нет.
- Какое впечатление произвел на Вас Тихонов?
- Извините?
- Глеб Тихонов.
- Скорпион, отравленный укусом тарантула.
- Понятно. Вы не поладили?
- При первой встрече я ударила его ногой, при второй – кулаком. Думаю, третьего раза не понадобилось бы.
- Что вы делали вчера вечером?
- В восемь вернулись с экскурсии, столовая была закрыта, так что я сменила шорты на юбку, и мы поехали в центр города, в кафе. Там мы были до закрытия, т.е. до двенадцати. Около часа вернулись, до двух танцевали, и отправились спать.
- Все это время вы были вчетвером?
-  Кроме того времени, что мы с Аллочкой переодевались.
- Сколько времени ушло на переодевание?
- Минуты три. Я сняла шорты и надела юбку, и умылась. Аллочка только сменила обувь и умылась. Парни очень хотели есть, и торопили нас.
- А парни ваши с вами были?
- Саня со мной, Леня – с Аллой. Я и через стенку слышала, как он ныл.
- Странно с Вашей подругой. Вы сказали, что ее зовут Алиной, а все время говорите Алла, Аллочка. Это разные имена.
- Знаю. Но Алина она только по документам, а бабушка и дедушка ее называли Аллочкой, вот и мы так привыкли.
- Давно ли вы знакомы?
- Мы четверо? С рождения. Жили в одном доме, я во втором подъезде, Санька с Ленькой в третьем, Аллочка в пятом. И дачи в одном товариществе. Знаем друг друга как облупленных.
- В каком кафе вы были? Что запомнили? Кто-то из вас отлучался?
- Кафе «Дельфин». Мы сидели на открытой веранде. За соседним столиком сидели четверо парней с матросской форме, и две девушки. Официанта узнаю, симпатичный паренек, он нам советовал, какое вино взять, какое мороженое. Абрикосовое. Оно самое дешевое, но такое вкусное! Просто взбитые и замороженные абрикосы. И пирожные свеженькие принес к кофе. А мальчишкам нашим посоветовал взять макароны с морепродуктами, они буквально вылизали тарелки. По разу отлучились. Вначале Саня и Леня в туалет сходили, затем мы с Аллочкой. Уже после одиннадцати. А так куда там отлучаться? Места для танцев там нет.
- Что на вас было надето?
- На парнях белые шорты и белые майки. На Аллочке  –  белая расклешенная юбка, белые босоножки, красная кофточка с белой отделкой, с коротким рукавчиком. На мне – пестрая короткая юбка-шестиклинка, цвета белый, синий, голубой, зеленый и бирюзовая блузка, завязывающаяся под грудью, босоножки белые.
- Спасибо. Вы свободны.
Аллочку тоже отпустили, и молодой сыщик терзал Саньку. Леню позвал тот, что допрашивал меня.
- Ирка, это когда-нибудь кончится? – горестно спросила Аллочка.
- Вряд ли, - усомнилась я, - планида наша такая.
- Плакал наш отдых!
- Почему? Судя по вопросам, которые задавали мне, Глеба убили в то время, что мы сидели в кафе. Официант весь вечер крутился рядом, мы ведь несколько раз и кофе просили, дважды – мороженное, и после макарон мальчишки к кофе бутерброды просили! Подтвердит, что мы не разлучались.
- А ты расследовать не начнешь?
- С какой стати?
Вышли ребята, их предупредили, что сразу после ужина с нами поговорят еще раз. Мы переоделись в купальные костюмы и пошли на пляж. Больше мы о Глебе не говорили. На пляж явился дядька с каким-то ящиком, все его обступили, а мы с Алкой болтались в море, держась за буек.
- Ирка, я выйду замуж за Леню!
- Не сомневаюсь. Когда?
- Вот приедем, и подадим документы. Но никаких кафе! Ресторанов! Только дома.
- А давай у нас! Все-таки четыре комнаты! Детей я бабушке отдам, готовить тоже заранее начну! Пока ваша очередь дойдет, мы с Саней добьем ремонт.
- А что? Не плохо.
- Конечно! Родню в одну комнату, молодежь – в другую. Поместимся!
- Я и моя мама тоже готовить будем. Да и тетя Лара, не сомневаюсь.
- А жить где будете?
- Поменяюсь с бабулей, она – в мою комнату, я – в ее квартиру. Как дедушка умер, она захотела к маме переехать, и мама очень хочет этого, ведь не наездишься! А бабушка слабенькая уже.
- Приеду в Минск, забегу к ней. Анна Ильинична звонила мне, она Валюхе-младшей связала что-то!
- Пинетки, носочки, шапочки, - улыбнулась Аллочка.
И мы поплыли на берег.
На берегу выяснилось, что дядька продавал побрякушки разные, и Леня купил для Аллочки бусы и сережки из бирюзы, а Саня мне – из так называемого золотого песка. И еще они купили нам одинаковые бусы из очень симпатичных ракушек. Мы их расцеловали, и глазки у обоих одинаково разгорелись. Отправили их купаться, и растянулись на подстилке.
- Нам с ними повезло! – убежденно заявила Аллочка.
- Надеюсь, они тоже думают, что им повезло! – не совсем убежденно сказала я.
После довольно скудного ужина мы сидели на лавочке возле нашего домика. Парни жевали предусмотрительно купленные на пляже булочки. Подошел сыщик постарше.
- Добрый вечер! Меня ждете?
- Вас.
- Давайте зайдем в комнату.
Мы зашли в нашу с Саней комнату, он уселся на одну табуретку, на две другие сели парни. Мы с Аллочкой сели на кровать и взялись за руки.
- Можете спокойно отдыхать. Глеб погиб в половине одиннадцатого, десять человек подтвердили, что вы четверо в это время сидели за своим столиком.
- Откуда ж десять набралось?
- Во-первых, официант. Он сказал, что две подружки были с двумя парнями-двойняшками в белых шортах и белых майках, а из подруг одна – миленькая блондиночка со стрижкой в красной кофточке, а вторая – потрясающая красавица с зелеными глазами и с косой, как у русалки. Он все время крутился рядом, хотел назначить русалке свидание, но не смог улучшить момент! – при этих его словах Ленька ухмыльнулся, а Санька нахмурился.
- Во вторых – компания справа от вас, если повернуться лицом к улице. Все ребята местные, и официант их хорошо знает, нашли легко. Они тоже запомнили красавицу с косой. Правда, двое из парней больше запомнили блондиночку со стрижкой! – тут ухмыльнулся Санька, а нахмурился Ленька, - а обе девушки хорошо запомнили парней, явно братьев, они все спорили, близнецы парни, или двойняшки. Очень симпатичные, на их взгляд, - и сыщик бросил ехидный взгляд на нас с Алкой. Мы нахмурились, парни захихикали.
- А за столиком слева от вас сидели мама, папа и пятнадцатилетний сын. Мама хорошо запомнила блузку девушки с косой, решила сшить себе такую, даже зарисовала в блокноте. Папа тоже заполнил девушку с косой, она сидела положив ногу на ногу – ножки высший сорт! А сын обратил внимание на очень хорошенькую блондинку и парней-близняшек, – тут он перевел дыхание и снова ехидно улыбнулся.
- Но ведь мальчишки абсолютно разные! – хором воскликнули мы с Аллочкой.
- Не скажите. Рост одинаковый, фигуры одинаковые, овал лица похож, цвет волос, глаз. Братья очень похожи. А в одинаковой одежде могут сойти за близнецов, – авторитетно сказал сыщик, - и еще одно. Мы делали официальный запрос в Минск, нам официально подтвердили, что вы все четверо – граждане благонадежные. Но неофициально предупредили, что девушки обязательно полезут расследовать, прецеденты были. Так вот, я этого не потерплю. Особенно предупреждали на счет Вас, Ирина Алексеевна. У Вас действительно неполадки со здоровьем, ничего страшного, но Вы должны восстановиться. Так вот купайтесь, загорайте, но упаси Вас бог лезть не в свои дела. Вам понятно?
- Все понятно, - откликнулся Саня, - прослежу!
- В случае чего, скрутим, свяжем! – поддержал Леня, сурово глядя на меня.
- Тогда – прощаюсь. Спокойно отдыхайте!
После ухода официального лица парни грозно посмотрели на меня.
- Тебе все понятно? – хором спросили они.
- Все! – ответила я.
- А тебе? – посмотрели они на Аллочку.
- И мне, - заверила Аллочка, - раз уж мы ни в чем не виноваты, то пошли купаться! Вечером водичка – чудо!
И мы еще два часа купались.
Затем я постирала кое-что, и мы улеглись спать.

17 августа
Около столовой нас подкараулили Света, Катя, Вася и Руслан.
- Ребята, надо бы поговорить! – сказал Руслан после обмена приветствиями.
- Давайте на пляже? – предложила я. На том и порешили.
Завтрак оказался довольно приличным, дали омлет, бутерброд с колбасой и пирожок с повидлом к чаю. Мы с Аллочкой сразу бутерброды и пирожки отдали мальчишкам. Вот кто тут явно голодает! Надо найти магазин, и закупить чего-нибудь.
На пляже мы уселись в кружок, и посмотрели друг на друга.
- Что сказали вам? – спросил Вася.
- Что десять свидетелей подтвердили наше алиби. А вам? – задал встречный вопрос Леня.
- С нами – хуже. Алиби нет ни у кого. – Мрачно сказала Света.
- С этого места подробнее, пожалуйста, - попросила я.
- Руслан страдал в нашей комнате, переживал ситуацию с Глебом. А я пошла в кино, - раздраженно сказала Катя.
- Так тебя должен был кто-то видеть! – воскликнул Санька.
- Билетерша. Она и видела. После начала сеанса все двери открыты, можно гулять туда-сюда! А народу было много, но все время кто-то выходил и входил. Фильм был двухсерийный.
- А пересказать его можешь? – спросил Саня.
- И ты можешь, - хихикнула я, - вчера «Бинго-Бонго» крутили, у столовой афиша висит.
- Так что, теоретически, я могла успеть его прихлопнуть. Руслан тоже мог – меня три часа не было, и он мог быть уверен, что и не будет – я сказала, что в кино иду. А он лежал на кровати носом к стенке. Когда я пришла, он лежал в той же позе.
- А я ездил в центр звонить по межгороду родителям. Не дозвонился, пошлялся по городу, попробовал еще позвонить, они снова трубку не брали, и вернулся. Никто меня не заметил, народу – уйма!
- Но какая у тебя могла быть причина? – поинтересовалась я.
- Осенью, мы еще на втором курсе были, я дал ему по морде во время кросса. Вернее, перед кроссом. Он начал задирать девочку из моей группы, она прихрамывает при ходьбе, но это не мешает ей неплохо бегать. И вообще она хорошая девчонка, с другом моим встречается, а его тогда не было.
- Очень веская причина! Вот если б он тебе по морде дал, ты мог бы обидеться, - протянула я, - да и вообще, судя по всему, из желающих дать ему по морде стояла очередь! Для него твой удар – мелкий эпизод три года назад. Больше с ним не сталкивался?
- Бог миловал!
- А я просто валялась с книжкой. Обе девочки, мои подружки и соседки по комнате, пошли на дискотеку, а у меня голова разболелась. Сейчас подбегу в магазинчик, шляпу куплю. Я думала, раз осветлила волосы, и шляпа не нужна!
- Нужна! И я с тобой сбегаю, они есть совсем дешевенькие, бросить не жалко! Аллочка, а ты?
- И я. Давит как-то.
- А я что говорил еще дома? Мы с Санькой купили беленькие кепочки, и нормально себя чувствуем! – воскликнул Леня.
- Да знаю я! Но не очень-то побегаешь по магазинам при новорожденном ребенке!
- Какие шляпы? О чем вы говорите, Глеба убили, а нас подозревают! А все ты, Ира! – простонал Руслан.
- Что??! – возмутилась я.
- Если бы ты сдержалась, Глеб бы не отделился от нас, и его никто не смог бы убить. А так некуда было приткнуться бедняге, он и ушел один на пляж, а там его и пристукнул какой-то хулиган!
- А ты, Руслан, не пытался увидеть его после ужина? – спросила я.
- Пытался перехватить его сразу после ужина. А он послал меня, как и на катере. Он казался грубым, но был очень ранимым!
- Мерзавцем он был! Патентованным! Ладно, все должно в головах утрястись, кто за шляпой? – вскочила я.
Пошли Света, Аллочка и я. При входе на пляж был маленький магазинчик: шляпы, шлепанцы, полотенца, купальники, вот и весь ассортимент. Как я и говорила, были шляпки подороже, соломенные или из рисовой соломки, а были и синтетические, дешевые, но очень миленькие. Я себе взяла белую с синей ленточкой, Света – желтоватую с оранжевой, Аллочка – тоже белую, но с розовыми цветочками. Легонькие, все в дырочках! К парням вернулись принаряженные. В этот день на мне был второй мой купальник, в синие и белые разводы. При взгляде на меня Санька застыл, и глаза его заискрились.
- Пошли купаться! – воскликнула Катя. Мы скинули шляпки и пошли.
Наплескавшись, мы снова уселись в кружок.
- Понимаете, у Глеба всегда были проблемы с девушками. Они легко шли на знакомство с ним, и … В общем, день-два – и они в упор его не видели, - шумно, по коровьи вздохнув, сказал Руслан, - он каждую красивую девушку воспринимает как личное оскорбление! Катя и Света – к ним он привык за четыре года. А тут у парней, которых он не считал лучше себя, такие девушки. Особенно Ира произвела на него впечатление. Если  б она не отреагировала на его реплики, или убежала, или расплакалась, он бы успокоился. А она его избила … - и Руслан снова вздохнул.
- Ну извини. Таких гадов я всегда бью, - обиженно сказала я.
- А если это не гады, а несчастные закомплексованные люди? – возопил Руслан.
- Знаешь, у меня тоже куча комплексов, - сказала Катя, - мне не нравятся мои волосы, мои ногти, форма ног, маленькая грудь. У меня плохая память и я тугодумка. Но разве я по этому поводу делаю кому-нибудь гадости?
- Я боюсь собак, - признался Вася, - не умею рассказывать анекдоты, никогда не могу вовремя придумать удачный ответ, и это меня мучает.
- Я имею двоих детей, но никак не могу почувствовать себя взрослой. Я все время впутываю друзей в неприятности, подвергаю их риску. Минская милиция плюется кипятком при одном упоминании моего имени. Мне плохо даются гуманитарные предметы. Мои глаза могли бы быть больше, а губы – пухлее. Но я не срываю недовольство собой на посторонних людях, - сказала я.
- Мне не нравятся мои ноги и мой нос. У меня нет музыкального слуха, - произнесла Света, - ну и что?
- Хватит, я понял, что вы хотите сказать! Но ведь все люди разные! Вы все можете мириться с этим, а он – нет! К тому же, Вася здесь с двумя друзьями, уже здесь подружился со Светкой. Света здесь с двумя подружками, и вообще, у нее их много. Катя здесь с парнем, которого, по ее словам, любит. Вы здесь вчетвером, очень привязаны друг к другу, две любящие пары. Вам ваши комплексы жизнь не портят! Думаете, мне нравится мой рост? Или мой вес? Но они мне не мешают вообще-то. А бедный Глеб … - и Руслан всхлипнул, - он приехал один, поселился в одной комнате с парнем, у которого своя кампания, он даже и не ночевал. Забегал переодеться только. Мы его оттолкнули!
- Погоди. Вряд ли он погиб случайно, просто человеку было все равно кого убить. Обычно, когда убивают, знают, кого и почему. И мой мордобой ничего тут изменить не мог. Не пошел бы он на пляж, его прибили бы прямо в комнате, тем более сосед там не ночует!
- Думаешь, за его шуточки кто-то мог убить? – удивился Руслан.
- Нет, за шуточки ему били морду. Убили за что-то более серьезное, - подал голос Санька.
- Вася, дай свою фотку. Попробуем поспрашивать на переговорном пункте, - сказала Аллочка, - хоть с одного снимем подозрение.
- Аллочка, зачем? – спросила я, - это милиция должна что-то доказывать. Вернемся в Минск, и все забудется. У нас четверых алиби, и кто заподозрит Руслана? Катю? Свету? А на факультете Васи могут и не узнать ничего.
- А нам правда не нужна? – робко спросила Аллочка.
- Мне – нет. Ради Глеба портить отдых? И так десять дней всего осталось! Не дадим ему их испортить. Пошли в море!
И мы опять пошли плескаться. Но, когда мы шли в столовую, Света все-таки сказала:
- Четырех Мацкевичей и Васю это все действительно не касается, но каково будет нам, троим, если убийцу не найдут? Что мы своей группе скажем?
- Вот именно, - грустно поддакнула Катя.
- Не глупите! Так и скажете: не углядели, выпустили из поля зрения! В конце концов, он уже вышел из памперсного возраста! – рассердилась я, - вы не брали на себя обязательство лялькаться с ним! Его могли бы убить, и если б вся группа тут отдыхала одновременно!
- Это, конечно, так, но других тут не было, а мы – были! – закончила разговор Катя на пороге столовой. И мы расползлись по своим столикам.
Опять дали холодник, что меня обрадовало, есть горячий суп я бы не смогла. Капустный салатик, холодник я съела с удовольствием, на плов и компот мне смотреть не захотелось. В моей пляжной сумке был термос с холодной водой, ее я и попила, выйдя из столовой и сев на лавочку.
- Чем будете заниматься после? – спросили подошедшие Катя и Света.
- Хотим с Аллочкой купить продуктов каких-нибудь, мальчишки наши тут голодают.
- И Русланчик скулит все время! – расхохоталась Катя, - а мне так еды хватает! С вами можно?
- Конечно!
- А Вася вчера рюкзак корма для себя приволок, - засмеялась и Света.
- Ириша, поехали? – выскочила Аллочка.
- Куда вы собрались? – подошли Саня и Леня.
- В магазин. А вы можете поспать пока, - объяснила Аллочка.
- Ну что, у ворот через пять минут? – спросила я Катю.
- Хорошо!
Я оставила дома содержимое пляжной сумки, положила в нее кошелек и две болоньевых сумки, уж это-то я шить умею. Аллочка выскочила одновременно со мной, и мы погалоппировали к воротам. Катя уже ждала нас.
- Еле отделалась от Русланчика! Ему обязательно поговорить надо было о несчастном Глебе! – фыркнула Катя, - а ведь раньше он никогда не был занудой!
Дружно расхохотавшись, мы рванули на трамвайную остановку.
Мы с Алкой накупили хлеба, батонов, кучу булочек, печенья, прихватили несколько пол-литровых баночек с вареньями и повидлами, две палки сырокопченой колбасы и кусок вяленого мяса. Фрукты приносят прямо на базу, можно не тащить.
Когда мы с Аллочкой приволокли корм, мальчишки спали, аки младенцы, и мы решили пойти на пляж. Только записочку написали. По дороге нас нагнала Катя.
- Руслан спит, а я хочу выкупаться!
И мы очень весело плескались часа два, прежде чем появились наши повелители, которые были крайне недовольны, застав нас играющими в огромный мяч с незнакомыми парнями. Вернее, им незнакомыми, а мы познакомились, симпатичные ребята, из Витебского мединститута, Саша, Леша и Антон.
- Алла!
- Ира!
- Катя! – одновременно раздались три резких оклика.
- Девушки не свободны? – разочарованно сказал Антон.
- Ирочка, а, может, ну их? – поиграл мышцами Саша.
- Не получится, - вздохнула я и засмеялась.
- Катя, что ты здесь делаешь? – ледяным тоном поинтересовался Руслан.
- Купаюсь и загораю, - кротко ответила Катя, но не выдержала и засмеялась.
- Это что ж получается? Лег поспать после обеда, а тут за  твоей девушкой уже кто-то ухаживать начинает? – грозно сказал Ленька и тоже засмеялся, - Леонид, - первый представился он. Санечка и Леня начали играть с нами, а толстенький Руслан улегся на Катину подстилку, подставив солнышку свой объемистый животик.
- Ира, а у тебя с ним серьезно? – спросил Саша, указывая глазами на Санечку.
- Более чем, - заверил услышавший Санечка, - Ира – моя жена и мать двух моих дочерей!
- Ну и ну! – и Саша присвистнул.
- Ну и кто ты после этого? – спросил Санечка у меня.
- Очень красивая девушка, - ответил ему Антон.
Напрыгавшись, все, кроме Руслана, полезли в воду.
Алка, Катя и я поплыли к буйку и уцепились за него.
- Не вовремя их черти принесли! – попеняла Катя.
- Да уж, - согласилась Аллочка, - я люблю Леню, но пококетничать тоже хочется, ну что в этом плохого? Как ты думаешь, Ириш?
- Да я уже забыла, как это делается, - вздохнула я, - ведь почти два года беременная проходила. С маленькой Алкой сидела, учеба, подработки, дом. Не до кокетства!
- Твою дочь Алкой зовут? – удивилась Катя.
- Алиной, как и меня, - гордо сказала Аллочка, - я – ее крестная мать! А вторая девочка – Валька, как еще одна наша подружка.
- Что за муха Руслана укусила? – посетовала Катя, - не обижайся на него, Ира, он почему-то решил всех собак на тебя повесить! Они действительно дружили с Глебом. А ты собираешься еще детей иметь?
- Не знаю пока. Этих бы вырастить! Но мне повезло: и Алка, и Валька очень спокойные. Правда, Алка, как начала ползать и топать, оказалась шустренькой шкодой. Но они обе – не плаксы, не скандалистки. Это очень упрощает жизнь.
- Еще бы! До сих пор с ужасом вспоминаю вопли моего младшего брата, – согласилась Катя.
Потом мы играли в мяч в воде, было весело, расшевелился даже Руслан. На ужин успели впритык.
- Пошли в кино после ужина? – спросил Леня, пережевывая блинчик.
- Отличный боевик! – сказал Санечка.
- Не люблю я боевики! Вы идите, а у меня книжка есть, - сказала я, - и крючок с клубком. Я хочу салфеточку связать.
- Знаю я твою салфеточку! Опять какой-нибудь Тарзан нарисуется рядом! – проворчал Санечка.
- Я тоже не хочу боевик смотреть, - сказала Аллочка, - мы с Иришей поболтаем, я помогу вязать салфетку, она плохо крючком владеет, спицами гораздо лучше.
Вот мы и разошлись после ужина. Мы с Аллочкой посмотрели, когда этот двухсерийный фильм заканчивается, чтобы приготовить чай и бутерброды, и окопались в нашей с Санечкой комнате, у Аллочки с Леней соседи шумные. Мы попили чайку с чудесным абрикосовым вареньем, уже этого года, Аллочка связала половину салфеточки, так и не добившись толку от меня. Мы даже на полчасика выскочили на дискотеку, не потрудившись переодеть пляжные сарафанчики, и все равно нас наперебой приглашали. И вернулись поджидать своих мальчишек.
Парни вернулись очень возбужденные, наперебой перессказывали нам фильм, мы их заткнули бутербродами.
- Где ваша салфеточка? – ехидно спросил Ленька. Ему показали.
- Лучше бы с нами пошли! – фыркнул Санька.
Немножко поспорив на тему, что кому лучше, мы начали строить планы на завтра, поговаривали о какой-то еще экскурсии, и обещали устроить морской праздник, только мы не знали, когда.
Аллочка с Леней ушли к себе около двух. 

18 августа
Не успели мы подняться, как в дверь забарабанили. Санька в трусах пошел открывать, я метнулась в санузел с купальником и сарафанчиком.
- Катька! – услышала я голос Руслана.
Мне стало страшно. Нацепив купальник и застегивая на ходу сарафан, я выскочила в комнату.
- Катьку задушили! Вернее, совсем немножко не додушили! Она в больнице! Что это значит, черт возьми?
- Когда?
- Вчера вечером. Вернее, ночью. Я уснул, а она вышла и села на лавочку. Наверно, подышать захотелось, не спалось. И я уснул! А ей, наверно, тоскливо стало! Ведь тут нет никого посторонних! База ж таким забором ограждена! Метра три! Чего было бояться? Она не первый раз ночью выходила. Вот кто-то и подошел сзади с проволокой! Хорошо, здешние собаки подоспели, здесь же их несколько при кухне крутится. Наверно, она успела вскрикнуть. А на лай я выскочил, увидел, что Кати нет в комнате! – Руслан рухнул на табуретку, - я увидел Катьку на скамейке, там фонарь, начал кричать, выскочили соседи, вызвали врачей и милицию. Катю забрали в больницу, оперировать, у нее рана глубокая! Я пытался поехать с ней, но меня вышвырнули из машины. Из скорой. Спасибо, опера подбросили. Но меня к ней не пустили. Рано утром приехали опера, их тоже не пустили, и велели убрать меня. Вот меня и привезли. – Руслан зарыдал. Аллочка и Леня уже стояли в дверях.
- Во сколько залаяли собаки? - спросила я Руслана.
- В час десять.
Вот как. Мы с Алкой вышли в одиннадцать и вернулись в половине двенадцатого. Фильм мальчишек начался в половине десягого, и закончился в половине первого. Дома они были без двадцати час. До двух мы сидели вчетвером. Хотя могли сговориться, и вместе напасть на бедную Катю.
- Мне велели предупредить вас и Светку, чтобы не убегали после завтрака!
- Свету предупредил?
- Нет еще.
- Побежали на завтрак. – Схватив шляпку и сложенную с вечера сумку, я первая выскочила из дома, по дороге пристраивая шляпу на голове.
На завтрак была какая-то похабная каша с разварившимися сосисками. Но к этому дали пирожок с повидлом и кисленький яблочный сок, чем я и удовольствовалась.
Сели на лавочку рядом со столовой, и стали ждать. Руслан подвел к нам Свету и Васю. Света плакала, Вася ее успокаивал. Руслан кусал губы. Ждали мы молча, но не долго. Через несколько минут пришли наши старые знакомые. На этот раз меня допрашивал молодой.
- Вы ничего не предпринимали? – неожиданно спросил он.
- Что Вы имеете в виду? – удивилась я.
- Не начали собственное следствие?
- Нет. Зачем?
Он неожиданно засмеялся.
- Я посылал запрос в Минск. По приказу начальства. Через несколько часов пришел факс с официальным ответом, и последовал звонок, уже не официальный, мне минут тридцать по межгороду на повышенных тонах объясняли, как нам не повезло! А Вас советовали или арестовать, или утопить! Или связать, засунуть в самолет, а там отец встретит! А потом трубку взял другой, и сказал, что номер с самолетом не пройдет, Вы в знак протеста угоните его в Турцию! А Вы правда такая?
- Нет, конечно. Видите же, сижу тихо, никого не трогаю, примус починяю. И боюсь минутку отдыха упустить.
- Скоро отпустим вас всех на пляж.
- Ну и правильно. Наши соседи полночи вопили на лавочке. И мы с Алкой с ними репликами перекинулись в половине двенадцатого, и парни наши без двадцати час. Они так громко друг друга приветствовали, что я вскочила включить кипятильник. Когда Аллочка с Леней вышли в два, они снова разразились воплями. В окно тоже никто вылезти не мог, оно забито, и открывается только длинная узенькая форточка.
- В общем, Вы правы, у вашей четверки снова алиби, русалка!
- Что?
- Вас так кое-кто из свидетелей называл!
- Плаваю я как раз плохо!
- В принципе, я мог бы поучить. После работы! Я ведь одессит, значит, плаваю как рыба. Ну, как?
- Боюсь, муж не одобрит.
- А Вы так держитесь за него?
- Я люблю его!
- Понятно.
Мне дали подписать протокол, и отпустили. Леня и Саня уже отделались, Руслан – тоже, Мы дождались Васю и Свету, но долго ждать не пришлось, и поплелись на пляж. Мы не разговаривали, а сразу бросились в воду, даже Руслан. Только часа через два смогли мы разговаривать.
- Светик, где были вы с Васей? – спросила я, не уточняя, в какое время.
- Танцевали на дискотеке. Там были и мои подружки, с которыми живем в одной комнате, мы вместе пошли. Но, наверно, могли б и улизнуть на минуточку? Вот только откуда мы знали, когда именно Катя выйдет на лавочку? И выйдет ли? А проследить бы не получилось, все-таки танцплощадка метрах в трехсот от их домика. Разве что заранее с Катькой сговорились?
- Хватит! – крикнул Руслан, - не видите, что ли. Я – самый подозрительный! Договорился встретиться с Глебом, и пока Катька была в кино, шарахнул его по голове! А как только Катька что-то заподозрила, решил и ее убить. Увидел, что она выходит, взял проволоку и вышел следом. А когда собаки примчались, сделал финт ушами: спрятал проволоку и начал звать на помощь. Лопухнулся, думал, задушил ее, а она живучая оказалась!
Все потрясенно молчали.
- Русланчик, сдурел? Что мелешь? – крикнула Света.
- А это не я, а опера!
- С Катькой, может, и похоже на правду! – безжалостно сказала я, - она на скамейке сидела. Но как  бы ты стукнул Глеба по темечку? Его рост – не менее 185, а твой от силы 163!
- 165! – возмутился Руслан.
- Все равно! Неужели Глеб присел и услужливо подставил тебе макушку? А раз ты не убивал Глеба, на холеру тебе убивать Катьку? Ну, надоела, так можно расстаться по-хорошему, Катя – разумный и адекватный человек! Так что хватит рвать на себе волосы. Скажи лучше, когда к Кате начнут пускать?
- Она в реанимации. А пускать к ней милиция запретила, - сказала Света, - я звонила. В обед еще позвоним. Пока она без сознания. Ну и отдых! Кто теперь? Я или Руслан? Кто останется, тот и убийца. Вася тут не причем, на дискотеке я с него глаз не спускала, да и с Катей он только тут познакомился, и Глеба ему незачем убивать. Нет, или я, или Руслан! Правда, мой рост – 169, но Глеб мог наклониться! Или – присесть в реверансе!
- Светка, теперь у тебя истерика? – возмутилась я, - у тебя за четыре года не было возможности убить Глеба в Минске, подальше от Катиных глаз?
- А я, Ира, все-таки тебя подозреваю! Уж очень резко отреагировал на тебя Глеб! Может, вы встречались? А увидев тебя с мужем, да еще однокурсником, он мог пожелать чего-то рассказать ему! А Катька тебя заподозрила! – выкрикнул Руслан.
Аллочка, Санька и Ленька покатились со смеху. Света тоже хихикнула.
- Это ты зря, Руслан, - спокойно сказал Вася, - Ира чувствовала себя очень уверенно при встречах с Глебом, он ей просто досаждал. Его отношение к ней тоже понятно, если б мне через минуту после знакомства красивая девушка нанесла нокаут на глазах у однокурсников, унизила перед ними, я бы тоже резко реагировал. А первоначально он прицепился к ней из-за ее внешности, глаза-то разуй! Да, мне очень нравится Светка, я надеюсь, мы и в Минске встречаться будем, но глаза-то у меня есть! Ира сразу в глаза бросается! И ее алиби в обоих случаях подтверждают не только муж и друзья, но и абсолютно чужие люди. Кроме того, существует стереотип действия. В первом случае использован камень, во втором – проволока. А Ира владеет именно самбо, то есть самозащита без оружия. Она привыкла использовать только собственные руки и ноги. Если ее инструктор был идиот без тормозов, мог научить и смертельным приемам, хоть этого и не делают никогда на таких курсах! Но – тоже только голыми руками! Ты должен извиниться!
- Разумеется! – зло сверкнула глазами на Руслана Светка, - ты должен извиниться! Не было у Иры ни возможности, ни причин убивать ни Глеба, ни, тем более, Катьку. Катьке и Ира, и Алла очень понравились, и ни в чем она ни одну из них не подозревала! И девочки к Катьке хорошо отнеслись! И ко мне! Мы еще радовались, что у Мацкевичей классные девушки, и ничто не омрачит наш отдых!
- Ира, извини, - вздохнул Руслан.
- Извиняю. Но твои подозрения – не на пустом месте? Что-то слышал от Глеба?
- Он обещал устроить тебе веселую жизнь. Ругался. Но ничего конкретного. После встречи с тобой он со мной почти не разговаривал, а если говорил – тебя ругал.
- Это еще кто кому устроил бы веселую жизнь! – с досадой сказала я, - но вот что, друзья, если из-за Глеба я не хотела и пальцем шевельнуть, то Катька – другое дело! Этого я не потерплю.
- И я тоже! – воскликнула Аллочка.
- Приплыли, - тоскливо сказал Санечка.
- И что ты собираешься делать? – спросила Света.
- Пока я знаю, что будете делать вы: ты, Вася, Руслан, Саня и Леня. Перед обедом и после обеда занимаете круговую оборону вокруг столовой, высматриваете знакомых по институту. Ахаете, причитаете, спрашиваете, кто в каком домике живет, выражаете явное желание пообщаться. Затем наносим визиты, и сплетничаем. Авось что в сетку и попадется. Ради такого дела можно на вино разориться. Затем ненавязчиво установим, кто где был. Саня начертит план базы. Я попробую разговорить молодого опера.
- Так он тебе и скажет! – фыркнул Руслан, - и вообще, всех из нашего института допросили, я уверен, у администрации списки есть.
- То, что скажут нам, сплетничая, ни за что не скажут на допросе, и не из скрытности, а просто побоятся глупость сказать, которая к делу не относится. А что касается опера, он предлагал научить меня плавать.
- Еще чего не хватало! Санька, чего молчишь? – возмутился Леня. А у Саньки просто слов не было.
- Я его предупредила, что мужа люблю.
- Так что, начинаем расследовать? – деловито спросила Света.
- Да! Хоть Минская милиция предупредила Одесскую, что они должны меня утопить, если я в это дело полезу, иначе не будет им жизни. Ребята, а может, этот опер потому и решил позвать меня на свидание, чтобы утопить потихоньку?
- Да, Руслан, наша Ирка преступлений не совершает, зато обожает их расследовать! – сказал Леня.
Мы еще поплескались, и пришли к столовой на десять минут раньше. Мы с Аллочкой скромно отошли в сторону.
- Ира, это может быть кто-то из них? – спросила Аллочка.
- Если только Руслан. А на меня для отвода глаз нападает. Чем черт не шутит – Глеб вполне мог нагнуться.
- И я его подозреваю. Но он мне нравится, такой толстячок забавный!
- Очень надеюсь, что Катю охраняют. Отдохнула, бедняжка.
- А если не Руслан, может, и ему грозит опасность?
- Не знаю. Может, и грозит. Надо его предупредить он – нервный и суетливый. Если ни в чем не виноват, то будет осторожен, а виноват – с него станется сымитировать нападение на себя. Тут он себя и выдаст, - сказала я.
- Пожалуй, - задумчиво протянула Аллочка, - а доказывала ты ему, что он – не убийца, чтобы успокоить?
- Именно. Надеюсь, что это не он, но проверить надо!
После обеда, на который дали окрошку и голубцы, выяснилось, что опознали ребята только двух парней с Лениного курса.
- Значит, шестеро, - подытожил Руслан, - соседки Светы, соседи Васи, и Ленькины однокурсники.
- Вот и прекрасно! Вася, мы с Аллочкой нанесем тебе визит, твоя задача обеспечить присутствие друзей. Свете нанесут визит Леня и Саня. Затем Леня нанесет визит однокурсникам, с собой возьмет или Саню, или Аллочку. Затем обсудим услышанное. А ты, Руслан, должен быть очень осторожен. Ты остался один! Не исключено, на тебя попытаются тоже напасть.
- Да почему?
- Катька могла что-то увидеть или услышать, и не придать этому значения. Но могла-то в любой момент о чем-то догадаться. Легко подумать, что она поделилась с тобой, и ты тоже становишься опасен. А еще есть смысл в любом случае тебя прикончить, придав вид самоубийства: убил Глеба, пытался убить Катю, она теперь в безопасности и вот-вот заговорит! Мол, нервы сдали у парнишки.
- Прекрати, Ирка, без того жутко! – крикнул Руслан, - если б это ты Катьку видела, то не шутила бы так!
- А я не шучу, я говорю без шуток: будь осторожен.
И мы снова отравились на пляж. Наскоки решили совершить сразу после ужина, скорее всего хоть на недолго, но хозяева  придут в свои домики. Было очень жарко, но на пляж приехала бочка с холодным квасом. Я выпила большую кружку и набрала в термос. Аллочка поступила так же. Вода совсем не освежала.
- Я сейчас растаю! – жалобно простонал Руслан.
- Ничего, может, похудеешь немного, а то щеки из-за спины видны! – заявила бессердечная Света. Руслан не ответил, только посмотрел обиженно. Саня и Леня, выбираясь из воды, пожаловались:
- Есть хочется!
Аллочка достала из торбы пакет с бутербродами. Все четыре парня сразу оживились и зажевали.
- Как можно есть в такую жару? – весело удивилась Света.
- Можно, - прошамкали Санечка и Руслан.
- Растут еще, - жалостливо сказала Аллочка.
- При этом некоторые в толщину! – хмыкнула Света.
- Не хочешь – не ешь, - обиженно сказал Руслан.
- Ирка, я не могу видеть это безобразие! – воскликнула Света, - поплыли к буйку?
Я вытащила термос с квасом для обжор, и мы бросились в воду.
Сразу после ужина мы с Аллочкой заявились в гости к Васе, якобы для того, чтобы вытащить его на прогулку. Его приятели при виде нас оживились и начали заигрывать. Аллочка вовсю кокетничала, а я поняла, что не умею этого! Прежде чем научиться заигрывать с парнями я выскочила замуж, затем ходила беременная! Надо срочно учиться, в панике подумала я. Поэтому я только села покрасивее. У меня есть книжка, для актеров, с фотографиями, рисунками, про язык поз. Когда мне было лет шестнадцать, я ее тщательно изучила и отрепетировала перед зеркалом. Сработало! Пока они меня разглядывали, Аллочка засыпала их вопросами. Я села поудобнее, и подключилась. И все зря! Ни один из них не был знаком с Глебом! И ничего о нем не слышали. И никого знакомого не видели на базе, кроме тех, о ком мы уже знаем. А Катю один раз видели, они со Светой заходили за Васей.
Мы грустно пошли к себе, отклонив любезное приглашение погулять где-нибудь у моря.
Мальчишек еще не было, и мы болтали, сидя под алычой. Изредка какая-нибудь алычовина падала на нас. Спелые, вкусные! На нижних ветках было обобрано, и я решила тряхнуть стариной. Сняла босоножки и полезла на дерево. Алка вынесла мне мешочек, и скрылась в домике. Села я на ветку и начала собирать сливки. И тут явились Санька, Ленька и Руслан и уселись на лавочке.
- Светины подружки наговорили про твоего приятеля с три короба! – сказал Санечка, - вот дождемся девочек, сразу все и расскажем!
- Похоже, его смерть огорчила только тебя. Вот за Катю они переживают! – добавил Леня.
- Никто Глеба не понимал, - тихо сказал Руслан, - парни, не сердитесь, но вы хорошо ваших девочек знаете? Вы уверены?
- Мы же говорили. С пеленок, - заверил Саня.
- Не доверяю я им! Они очень хорошо понимают друг друга, обе умны и очень привлекательны. И абсолютно безжалостны, особенно Ира. Может, они так шутят?
- А убийства осуществляют силой мысли на расстоянии? – расхохотался Леня, - фантастики начитался?
- А может, здесь парень одной из них? Которого вы не знаете? И делает за них грязную работу?
Мальчишки снова расхохотались, а я от злости запустила желтой сливкой в голову Руслана.
- Ой! – воскликнул он. Я бросила одну за другой еще две сливки, - эта алыча уже осыпается.
Ленька с Санькой подозрительно посмотрели вверх, но меня не увидели.
- Смейтесь, смейтесь, пока они вас не пришили, - проворчал Руслан. Мальчишки снова расхохотались. Я бросила в него еще горсточку слив.
- Ирочка? – спросил Санечка, - это ты?
- «Джек, это ты?» - процитировала я, спрыгивая, - «Да, это я!»
- Что ты там делала? – спросил Руслан, прячась за Леньку.
- Угадай с трех раз. Может, я замышляла новое убийство? Или считала звезды? А может, собирала алычу?
- Ириш, ты уже? – выскочила Аллочка, - а я чай приготовила, и бутерброды нарезала! Давай алычу, я помою! Все в дом!
- Алка, этот хомяк уверяет, что убийцы – или мы с тобой, или наши тайные любовники, или один тайный общий любовник!
У Алки открылся рот. Но она его быстро захлопнула и огрела Руслана полотенцем.
- Ну ты и сволочь! – сердито сказала она, - ты хоть сознаешь, что из нашей компании возможность натворить все это была только у тебя? Даже если за нами с Иришей последовали сюда тайные любовники, на кой им Глеб? Думаешь, мы искали бы тайных любовников среди однокурсников наших парней? И учти, если б Глеб знал что-то, что могло б одной из нас повредить, то у него было время выложить. Глупо с нашей стороны, а? Убивать, так сразу!
- Алка, успокойся. Одно из двух – он или дурак, или убийца, - примирительно сказала я, - в любом случае ему не поздоровится.
- Это еще почему? – вякнул Руслан.
- Если убийца – посадят, если дурак – или посадят, или убьют, - любезно пояснила я.
- Все за стол! – позвала пришедшая в себя Аллочка.
Санька толчком отправил Руслана на табуретку, сам занял соседнюю. Ленька сел рядом. Мы с Аллочкой уселись на кровати.
- В принципе, могло бы быть и как: Глеба прибила Катя за какую-то гнусность, а Руслан отомстил за друга, - ехидно сказала я.
- Да пошли вы! – выкрикнул Руслан и вскочил.
- Сам виноват! – объяснил Ленечка, бросая его на место.
- Рассказывайте! – скомандовала Аллочка.
- Ничего такого, за что убивают, мы не слышали. Распускал идиотские сплетни, делал мелкие гадости, старался рассорить друзей, всячески гадил девушкам, которые его отвергли, а таких – полкурса! То чужой конспект перед экзаменом заиграет, как-то спер чужой реферат, переделал титульный лист и сдал как свой. Много таких случаев было. Но и ему платили тем же, старались пнуть, кто как мог. Из пострадавших, конечно. Морду били периодически. Начиная со второго курса ему уже и не верил никто. Кстати, писал письма одной девушке от имени Руслана, на свидание ее заманивал. А она, умничка, попросила подружку взять на день конспект Руслана, поняла, что письма не его и явилась на свидание с братом, он на два года моложе ее, но здоровый! Греблей занимается. Брат ему врезал разок, и они гордо удалились, - Санечка с трудом перевел дух.
- В общем, услышали много, но все не тянет на убийство. Хорошо, что такого мерзавца нет больше! Хоть и грех, наверно, так говорить. Это именно тот покойник, о котором ни у кого слова доброго не нашлось! – подхватил Леня, - вот о Кате очень тепло говорят, переживают за нее, в больницу звонят.
Руслан закрыл лицо руками.
- Что я его маме скажу? – спросил он.
Мы молчали. Мама его, безусловно, любила, и такая жуткая потеря.
- Она прилетает завтра, - сказал Руслан.
Мы помолчали.
- Кому чай? Кому кофе? – спросила я.
Мы молча жевали. Аллочка и я – алычу, парни – бутерброды.
Около одиннадцати Руслан сказал:
- Ира и Алла, извините, что я подозревал вас. Дурак, конечно, уперся, как баран, очевидного не заметил. Я пойду лягу, устал.
- Алка, пошли проводим его. А мальчики посуду помоют, - предложила я.
- Вы что, серьезно считаете, что мне что-то угрожает? – спросил Руслан.
- Мы не отрицаем такую возможность, - ответила Аллочка.
Подошли к его домику, велели сразу запереть дверь, турнули каких-то трех парней, сидевших на лавочке рядом с домиком Руслана, и вскочивших при виде нас. 
И вернулись к своим повелителям.
- Девочки, вы действительно подозреваете Руслана? Да он безобиднее хомячка! – сказал Саня.
- Больше ни у кого такой возможности не было. Или он, или кто-то, кто нам не встречался пока. Пошли окунемся в темноте!
И мы пошли. На пляже уже сидела одна компания. Они шумно подозвали нас, одна девушка бросилась нам на встречу.
- У меня день рождения! А вино легкое-легкое, совсем молодое! Выпейте по рюмочке! Вернее, по стаканчику!
Не обижать же отказом! Вино было действительно не крепче кефира, и необычайно вкусное. В качестве закуски выступали алыча и белая слива, которая, оказывается, тоже растет на нашей базе.
- Откуда такое вино? – спросила я.
- Повариха продала две трехлитровые банки, у нее муж на винзаводе работает, у входа есть магазинчик, там продают. Может, я ей и переплатила за доставку, все равно недорогое! – сказала именинница.
Мы купались, болтали. Разошлись только после трех, Аллочка спохватилась, что на завтрак не поднимемся. Договорились встретиться после обеда при свете, познакомиться еще раз. Может, после завтрака все снова спать располземся?
Очень приятные ребята!

19 августа
Утро началось очень рано. В половине шестого раздался резкий стук. Я натянула выстиранный и высушенный бирюзовый купальник, и открыла дверь в расстегнутом сарафане. Саня засунул голову под подушку. Вошли знакомые оперативники. Следом ворвалась Аллочка, которую разбудил грохот, одетая в майку и трусики от купальника и босиком.
- Что случилось? – громко крикнула она.
Санечка сел на кровати и по-детски тер глаза.
- Вы мне снитесь? – с надеждой спросил он.
Молоденький опер хихикнул.
- Я похож на ночной кошмар?
- Если только в профиль, - пробормотал Саня. Профиль был мужественный и красивый.
Держась за стенку, хромая вошел Ленька. Я сначала встревожилась, а потом увидела, что на одной ноге у него шлепанец, а на другой – Аллочкина босоножка тридцать шестого размера. Это заметила не только я, и все расхохотались. Аллочка включила кипятильник, я достала чай, кофе, сахар, печенье соленое и сладкое, вафли. Ленька поковылял переодеваться и принес  еще две чашки и крышечку от термоса.
Немного проснувшись, я спросила:
- Что случилось? Руслан? Что с ним?
- Почему Вы думаете, что с ним могло что-то случиться?
- Тревожно как-то за него. Он был таким обаятельным и безмятежным при нашем знакомстве, а потом только нервничал и переживал, - объяснила я.
- Поэтому вы обе пошли его проводить? И велели получше закрыть дверь?
- Именно поэтому. Он жив?
- Жив-то жив … - загадочно произнес тот, кто старше, - мы знаем, что вы обе довели его до двери в одиннадцать часов и велели закрыть дверь, его соседи это слышали. Затем вы ушли. А что вы делали после?
- Мы вернулись сюда, и предложили ребятам сходить окунуться. Купальники все еще были на нас, и мы сразу пошли. А на пляже компания из трех девушек и трех парней праздновали день рождения одной девушки. Она подбежала к нам, и пригласила присоединиться, так мы и сделали. Девушек зовут Таня, Таня, Лера. День рождения был у Леры. Парней зовут Алеша, Виталий и Петр. По их словам, они студенты Витебского мединститута, здесь их много. Эта шестерка – старые друзья, учатся в одной группе. Мы пили молодое вино, продающееся на разлив, и заедали алычой и сливами, собранные ими в нашем саду. Разошлись, когда увидели, что уже три минуло. Разошлись, договорились увидеться после обеда на том же месте, - замолчав, я с трудом перевела дух, и одним махом осушила крышечку от термоса, в которую Аллочка налила мне чай. Сама она тоже пила из крышечки, а из наших чашек пили кофе гости. Лица у них были измученные.
- И снова у них алиби! – простонал молодой, - знаете, это само по себе подозрительно!
- Мы здесь как селедки в бочке, - обиделся Саня, - попробуйте избежать алиби!
Ленька начал засыпать на табуретке, его качнуло и он гулко стукнулся головой о стол. Санечка подхватил его, и посадил на кровать.
- Вам удалось хоть два часа поспать! – с претензией сказал молодой, вопросительно глядя на Аллочку. Та быстренько намешала еще кофе, бросила три кусочка сахара, пододвинула поближе к нему печенье.
- Что с Русланом? – еще раз спросила я.
- На него напали ночью, хотели задушить подушкой, он пару раз крикнул, смог несколько раз стукнуть в стену, прибежали соседи, нападавший сбежал. Ваш приятель отделался испугом, синяком под глазом и на груди.
- Во сколько это было?
- В половине второго, так что живите спокойно. Мы, конечно, допросим ваших медиков, но я уверен, что они подтвердят ваши показания.
- Мы не стали бы так явно врать? Или? – резко спросила я.
- Или что, Ирочка? – чарующим голосом спросил молодой, - Вы этого ждали? Может, даже и подтолкнули? Когда Вы заподозрили Руслана?
Мы с Аллочкой смотрели друг на друга с самым ошалевшим видом.
- Да, я его подозревала. Решила проверить, сказала, что ему тоже может грозить опасность. С одной стороны я опасалась, что это действительно так, а с другой – если виноват он, то не удержался бы от искушения сымитировать нападение на себя. Он суетливый и ему не хватает выдержки. Как же так? Он мне так понравился поначалу!
- Да, нападение на себя он подстроил достаточно грубо.
- А нападение на Катю? Глеба?
- Выясним. Он сейчас у себя, его охраняют, в восемь допросим.
- Да не может Руслан быть преступником! Бред какой! Я четыре года с ним знаком, добрейший парень! – взорвался Санька, - девочки придумали невесть что, потому что он их обвинял! Твердил, что все так из-за Ирки моей случилось! Ему про алиби говорили, а он свое твердил! Девчонки и обозлились!
- Ну мы-то с Дмитрием Дмитриевичем не девочки, - добродушно заметил тот, что постарше, - и мы уверяем Вас, Александр Викторович, что Ваш добрейший друг нападение на себя разыграл. И легко это докажем. А девочки ваши – проницательны. Ловко они его! Проводили, велели дверь закрыть! – и он неожиданно засмеялся. Правда, смеялся недолго.
- Прошу молчать о нашем разговоре хотя бы до обеда! Спасибо за кофе, Дима, идем!
Ленька участия в разговоре не принимал по причине крепкого сна. Санька улегся на вторую кровать и тоже уснул. До подъема оставался час.
- Ложись, Алка, я почитаю пока, разбужу вас.
Читать я не стала, попробовала довязать салфеточку. Вроде бы даже правильно. Конечно, Аллочка для меня выбрала узор полегче.
Затем я всех разбудила, мы оделись и поползли на завтрак.
- Аллочка, пока не очень жарко, поехали на Привоз! Хочется посмотреть, и сувенирчик для Леры купим! – предложила я.
- Мы с вами! Мы тоже хотим Привоз увидеть! – хором сказали мальчишки.
И мы улизнули, не столкнувшись со Светой и Васей. Что бы мы им сказали?
А Привоз великолепен! Чего там только не было! Ленька с Санькой купили по симпатичному свитеру, Аллочка купила кожаную жилетку и зелененький свитерок, меня тоже впихнули в изумрудного цвета джемперок в обтяжку. Все намного дешевле, чем в Минске. Для маленькой Алки мы купили серебристый теплый зимний комбинезончик. Будет малышка в нем похожа на космонавта.
А для Леры купили очень оригинальные бусы и серьги, из крашенного в голубой и бежевый цвет перламутра. Аллочка подумала и купила себе такие же. Затем мы купили очень вкусные жареные с солью семечки, очень вкусную копчушку, и с чувством выполненного долга поехали на базу. Бросили покупки, сбегали окунуться, и пошли обедать. Теперь можно от Светы не прятаться, уже можно и рассказать ей все.
После обеда пошли на пляж, нашли наших медиков, еще раз поздравили Леру с днем рождения, и играли в мяч, на берегу и в море.
- Ира, ты загорела немного, но все равно бледная. Болеешь? – спросила меня темноволосая Таня.
- Я здорова. Родила двоих детей практически без перерыва.
- Понятно. Надо было, конечно, хоть год перерыва сделать. Гемоглобин низкий, конечно?
- Танечка, у меня друг – врач, у родителей друг тоже врач. Они меня и так задолбали!
- Хорошо, отстану. Но ты должна их слушаться, чтобы беды не случилось. Понятно?
- Понятно! Яблоки, морковка, курага, хурма, солнце, отдых.
- Именно! И сиди целыми днями на улице, в теньке. Хорошо б тебя в деревню, молока попить.
- Терпеть его не могу!
Я немного расстроилась, в целом чувствую себя нормально, может, устаю немного быстрее, чем раньше, и есть не хочется. Выгляжу я, значит, нездоровой. Надо изо всех сил загорать!
В пять на пляже появился молодой опер Дима.
- Ребята, идемте, историю одну послушаете, - пригласил он.
Он привел нас в административный корпус. В большой комнате сидели три женщины лет сорока, заплаканные. Там же находились Света, Вася. Отдельно от всех сидел Руслан, рядом с ним стоял незнакомый накаченный парень. Был опер постарше, был еще какой-то мужчина лет тридцати.
- Ну что, все в сборе? – спросил тридцатилетний, - присаживайтесь.
Я смотрела на Руслана, мне казалось, он как во сне.
- Ну что, парень? Рассказывай! – предложил Дима Руслану.
- Что тут рассказывать? Из-за нее все! – и он указал на меня, - вывела она из себя Глеба, он и говорит, я не я буду, а жизнь ей поломаю, а ты поможешь. В тот день он вечером зашел, позвал пройтись. Идея у него появилась, дам я ему по голове, он будет лежать в домике, девчонки сидеть с ним будут, тут он и подстроит что-нибудь Ире или Алле, это все равно. А может, и обеим. А с Катей и Светой потом, в Минске разберется. Он и на них разозлился.
- А почему не стукнутый по голове он не мог им ничего подстроить?
- Потому что они были резко настроены против него, и близко не подпустили бы. А так пожалеть могли, бдительность утратить, особенно Алла. Ира бы очень переживала неприятности Аллы.
- За что он возненавидел Ирину?
Руслан пересказал сценку нашего знакомства. Затем – сценку на катере.
- Следов от ударов Ирины на теле Глеба не обнаружено, удары были обидные, но не сильные, - пояснил Дима, - да и заслуженные, на мой взгляд.
- Да уж! Сволочь! – не сдержалась Света.
- Тихо! Продолжай, Семенов!
Надо же, фамилия Руслана – Семенов.
- Он говорит:  долбани, и голову подставил, я ударил, слабо, а он ругается, долбани, говорит, со всей дури, чтобы убедительно было. И присел. А я и долбанул. Он упал. Я трясу – а он не откликается. Пульс щупаю – на руке – нет, на шее – нет. Я испугался, и домой убежал. И никак понять не мог, что же произошло, и что делать дальше. Они его довели, он и придумал такой дикий план! И я отказаться не смог. А кто мне теперь поверит? – и Руслан разрыдался.
- Я верю. Это очень похоже на моего сына. Я и на суде скажу это, Руслан, - сквозь слезы произнесла одна из женщин, - понимаете, Глеб был тяжелым человеком, его забавляло делать гадости людям. Ни в школе, ни в институте его не любили, и чем больше не любили Глеба, тем более виноватым чувствовал себя Руслан. Его-то как раз все любили! Такая вот психологическая зависимость. Глеб разрушал дружбу Руслана с девушками, ребятами, я говорила Руслану, чтобы жил своей жизнью, но он не мог бросить Глеба. И все больше чувствовал себя виноватым. А Глеб разогревал это в нем, и Руслан все сильнее мучился, - она тоже разрыдалась, - бедный мой сын, он никогда не был счастлив! За что ему был дан такой характер!
- А Катя? – тихо произнесла другая женщина.
- Я подумал, если нападут еще на кого-то, это собьет всех с толку. Я не хотел сильно поранить Катю, только напугать. Я не думал, что проволока так впивается! А пояс взять не посмел, можно ж установить, чей.
- Катя не будет предъявлять претензий, но и встречаться с тобой тоже не будет. Это ее решение, - сказала женщина.
- Спасибо вам обеим! – сказала третья женщина, - в голове не укладывается, что мой Руслан натворил все это! Никогда у меня с ним никаких проблем не было!
- Ну, а нападение на тебя? – спросил Дима. Наверно, ему поручили допрос.
- Ира сказала, что я должен быть осторожнее, ведь остался один в комнате, они с Аллой даже проводили меня. Я и подумал, что нападение на меня снимет с меня все подозрения.
- Наоборот, подтвердило подозрения, и девушки заставили тебя это сделать. Эх, видимо, мало детективов ты читал, - вздохнул Дима.
- Все из-за них, - прошептал Руслан, - из-за них! – крикнул он погромче.
- Да причем тут они, - махнула рукой мать Глеба, - Глеб нашел бы другие жертвы. Сам говорил, он и с Катей твоей разделаться собирался. Что ж ты не заступился?
- Я думал, потом успокою его и уговорю!
Мать Кати тоже махнула рукой. Аллочка расплакалась, Ленька ее обнял.
- Мы отправляем Руслана Семенова и все материалы дела в Минск, - официально сказал Дима.
- И что с ним будет? – спросила Светка, - ведь Русланчик не выживет в тюрьме! Я знаю, что говорю, он же отпора дать никому не сможет!
- Ну, много он не получит. Екатерина Зорина дело против него возбуждать отказывается, остается только Глеб. Если свести к убийству по неосторожности, если суд в это поверит … - Дима пожал плечами.
- А Катя? – спросила я, - тоже уедет?
- Нет, завтра выписывается и собирается догулять здесь. Только шрам у нее некрасивый, в Минске займемся, - ответила ее мама, - Проволока ей кожу повредила, не больше.
- Я к ней переселюсь, чтобы одна не оставалась! – воскликнула Света.
- А я сейчас поеду и найду ей такое украшение, ошейничек ажурный из мягкой проволоки, шрам скрыть! Он стильно выглядит на девчоночьей шейке! – заявил Вася, - я могу идти? Поехали, Светик! Будь здоров, Руслан. До свидания!
- Все свободны. Вы поняли, зачем всех вас тут собрали? Чтобы лишних взаимных подозрений не было. До свидания, - и нас выставили.
Дима вышел следом.
- Вот и все. Может, все-таки научить тебя плавать, русалка Ирочка? – лукаво сказал он, и вернулся обратно, не дождавшись ответа.
- Я очень сочувствую Вам, - обратилась я к маме Глеба, - не знаю даже, что сказать.
- А что тут скажешь? Страшно, что кроме меня и Руслана о нем никто не пожалеет! Он ведь с восемнадцати лет не жил с нами, влезли в долги, купили ему квартиру однокомнатную, деньги на проживание по почте посылали! У меня дочь старше его на пять лет, нянчилась с ним, а он ей чуть свадьбу не расстроил, подлую штуку придумал. Хорошо, выяснилось все почти сразу. Она с тех пор слова с ним не сказала. Младшей сестре моего мужа брак разбил. Пошутил так. Потом все выяснилось, но они так и не сошлись снова. Да нас больше десяти лет, приглашая в гости, говорили: без Глеба. Всем насолил! Мы в кафе гостей принимали, пока Глеб с нами жил! Отец его, муж мой, четыре года с ним не разговаривал. Столько людей вздохнет спокойно, узнав, что нет Глеба больше! Да и умер-то как: планируя сделать очередную гадость. – Бедная женщина снова разрыдалась.
- А мой-то дурак! – заплакала мать Руслана.
- Бог даст, условным отделается. Я на суде все скажу, как есть. Руслан не хотел убивать Глеба, я это знаю, - откликнулась мать Глеба, - за неосторожность много не дадут. Вот на Катю он сознательно напал.
- У Кати претензий к нему нет. После смерти Глеба Руслан не в себе был, плакал, переживал, - отозвалась мать Кати.
- А мне так жаль! Руслан приводил знакомить Катеньку, она так понравилась мне, славная девочка, Руслан жениться на ней хотел, уговаривал заявление подавать. Уговорил вроде, по приезде … - и мать Руслана снова расплакалась.
- Идемте к нам? – предложил Санечка, - кофе попьем.
- Нет, нас сейчас отвезут в гостиницу около аэропорта, завтра улетаем обратно, - сказала мать Кати, - вы уж за Катькой присмотрите!
Мы распрощались и пошли к себе, выпить с горя чаю.
- Девочки, признаю, был не прав, а вы были правы! – сказал Санечка.
Чуть посидели, и пошли ужинать.
После ужина отправились бродить по вечерней Одессе.

20 августа
Утром приехала Катя, спокойная, но грустная. На шее – некрасивый багровый шрам. Света и Вася вручили ей такой ажурный черненький эластичный ошейничек, под которым шрам скрылся, и перед нами была прежняя Катя.
- Жаль, что у нас с Русланом все так закончилось! Но моя любовь не выдержала подобное испытание.
- Все у тебя впереди! – уверила я ее. - Какие наши годы!
- Это точно! Но Руслана мне жалко, конечно. Очень надеюсь, что ему условно дадут.
- Увидим! А пока – поплыли к буйку!

29 августа
Вот мы и прилетели обратно.
Вторая половина отдыха прошла спокойно. Мы еще два раза съездили на экскурсии, а так в основном валялись на пляже и купались. Я неплохо (для меня) загорела.
Шрам Кати побледнел, сама она повеселела. Света и Вася сдружились сильнее. Ах, Черное море! Скорее бы снова тебя увидеть!
Бросив сумки, кинулись к моим, к Вальке-маленькой. Кроха подросла за эти две недели.
- Ирка, совсем иначе выглядишь! – завопила мамуля, - и вообще, тебе незаслуженно везет! Девочки – чудо! Они же не ревут! Валечка кушает в одиннадцать, и спит себе почти до семи! Мы же спокойно высыпаемся! Тебе бы такого ребенка, как ты, чтоб орал день и ночь! Я же стоя засыпала! Папа на час раньше на работу приходил, чтобы поспать! А Валечка – не ребенок, а сплошная улыбка!
- Ирочка, мы выходим на работу с Галкой, а тебя отвезут на сентябрь к Люде. С Валечкой. Все равно твой курс на картошку уедет, мы узнавали! Будете воздухом дышать и молоко пить. А четвертый курс будет у тебя вторая смена, вот! – выпалила тетя Лара.
- Поезжайте домой, соберите вещи. Валечкины вещички я соберу, - сказала мама.
Нас накормили до отвала и выставили.
На лестничной клетке пасся хорошо одетый мужчина за тридцать.
- Ира? – неуверенно спросил он, я растерянно кивнула, - спасите! Мне надо сделать две контрольные! Я их должен сдать в восемь утра!
- Да, но уже – семь вечера! – возмутился мой муж.
- Меня собираются отчислить! Я знаю, контрольная стоит – три доллара задача, но мне надо срочно, вам ночь сидеть придется, предлагаю тройную цену!
- Давайте! – решительно сказала я. Санечка запротестовал, - приходите к семи.
Он сунул мне в руки две методички, две простые тетрадки в клеточку, листочек со своими данными, и бросился вниз по лестнице.
- Сдурела? – спросил муж.
- Сто восемьдесят долларов! Это тахта или диван, - объяснила я, - всего ночь работы!
Муж выразительно фыркнул.
Трудно для меня не решить, а подробно описать решение красивым почерком. Почерк у меня жуткий. Возилась я до четырех, затем легла спать.

28 сентября
- Ирка, девчонок нечего тянуть в город! – снова завела тетя Люда.
- Не отпущу мое солнышко, моего зайчика! – заявил ее муж дядя Коля, подбрасывая Алку. Алка хихикала, - что, хочешь, что б они выхлопами дышали? У нас молоко, любишь молочко, котеночек? Она и козье молоко пьет, и коровье. И яичко каждое утро еще тепленьким ест! Вот какая здоровенькая! Сашка, у тебя пятый курс, диплом, да объясни своей бестолковой жене! Она ж сама молоко не пьет, так думает, что и детям не надо! Вот доверь девочек наших такой мамаше! Ей самой повзрослеть надо!
- И молоко пить, - добавил Саня.
- Ребятки, да неужели мы втроем с двумя такими хорошими девочками не справимся? А вы приезжайте на выходные, праздники, каникулы! – сказала Санечкина бабушка.
- И вообще, до школы им нечего в Минске делать! Садик здесь хороший, общение с другими детьми будет! – заявила тетя Люда.
- Или до института, - хмыкнул Санечка, который приехал с отцом забрать меня и дочек, - а то и до замужества!
В общем, нагрузили машину заготовками, и уехали, бросив детей.
- Тебя тетя Оля просила позвонить, - припомнил Санечка. Тетя Оля – наша бывшая соседка, с чьей легкой руки мы заимели большую квартиру.
Санечка и его отец таскали сумки, а я позвонила тете Оле.
- Ира, девочка, Санек сказал, что у тебя вторая смена! Хочешь поработать? – что за вопрос, конечно, хочу! У нас две комнаты пустые!
- А что надо делать?
- Учить детей информатике. Я встретила директрису моей школы бывшей, так у них отчаянное положение. Записывай телефон и подойди к ней завтра.
Я поблагодарила, и мы распрощались.
- С тем же успехом в школу могут пригласить мартышку с гранатой! – расхохотался муж. Я обиделась.
- Свадьба Леньки и Алки – 5 ноября, - сказал муж.
- О! Так надо поторопиться с приведением квартиры в божий вид! – забыла обиду я.
- На мягкий угол у нас деньги есть. Может, и еще на что-нибудь хватит. Но это завтра.
Вечер мы провели очень мило и мирно. Правда, не слишком спокойно.

29 сентября
Позвонив, я отправилась в школу. Встретили меня одновременно приветливо и подозрительно. Может, я оделась неподходяще: туфли, сумочка и юбка из зеленой замши, почти два года назад мне их подарили мамы! И привезенный из Одессы изумрудного цвета джемперок.
- Вы программированием владеете? Математикам нашим это трудно, дети не понимают, родители недовольны, в общем, никто не хочет это вести.
- Бейсик, Паскаль, Си, Фортран, Пл-1, Пролог. В школах изучают или Бейсик, или Паскаль. Что у Вас?
- Паскаль, кажется.
- Программированием я владею, но вот методикой преподавания – нет. Этому меня не учили.
- А с информатикой пока так и есть – кто владеет методикой, не владеет предметом и наоборот. Предмет-то новый! Главное, набраться терпения и повторять, повторять. И в Вашем возрасте важно избежать панибратства. И, конечно, юбку надевайте чуть длиннее. Я не требую, чтобы за колено, просто немного длиннее. И не бойтесь детей! Они это чувствуют!
Я подумала, что тот, кто меня испугает, обычно долго не живет, но озвучивать эту мысль не стала.
- У Вас будет 22 часа. Классы десятый и одиннадцатый. Один десятый и один одиннадцатый – математические, там часов больше и программа сложнее. И еще. Вы сможете выставить работу на научно-практическую конференцию?
- Когда?
- В ноябре.
- А какие требования к работе?
- А этого пока никто не знает.
- Хорошо, но на таких условиях я место не гарантирую! Это будет разведка боем, как я понимаю.
- Пока хватит и участия. Секретарь Вас сейчас оформит, Идите к завучу за расписанием и программой, завтра выходите на работу.
Мне выдали брошюрку с программой, ключ от кабинета, и я переписала расписание.
Вот уж не думала, что окажусь в школе по другую сторону стола! Разумеется, такой работы я себе не желаю, но на четвертом курсе выбирать не приходится. А молодежи тут хватает. Марина, англичанка, Игорь и Женя – физруки, Наташа, физик. Ее кабинет рядом с моим.
Я заглянула в кабинет. 13 компьютеров, два принтера, какие-то допотопные плакаты, два шкафа, доска, несколько кусочков мела. Имеется маленькая лаборантская, в которой стоит стол, несколько стульев, старенький книжный шкаф, и маленький шкаф для одежды, раковина.
Живем! Принесу чай, кипятильник, полотенце, чашку. Наивная! Я думала, что у меня будет время на переменах чай пить!
И вообще, такая мирная работа, обучение детей! Отдохну от стрессов!
Идиотка, где была твоя голова, когда ты так думала?
Но это уже совсем-совсем другая история.