Кто же авторы знаменитой песенки о елочке?

Зиновий Бекман
               

        Вот уже более ста лет своеобразным гимном Нового года для взрослых и детей стала незамысловатая песенка  «В лесу родилась ёлочка». Она появилась в России в 1905 году и очень скоро зазвучала звонкоголосым детским пением на её необъятных просторах в каждом городе и в каждом доме. А сейчас, когда россияне расселились по многим странам и континентам, она звучит на всей планете. Но поразительно, что и сто лет тому назад и в наше время не многие могут назвать авторов слов и музыки знаменитой песенки, будучи уверенными, что она народная, и потому к реально существующим авторам, это является ничем иным, как досадным недоразумением.
     В 1905 году в семье выпускника естественного факультета Московского университета, кандидата биологических наук, агронома  Бекмана Леонида Карловича и его супруги выпускницы Московской консерватории известной пианистки Елены Александровны Бекман-Щербины, родилась вторая дочь Оленька. Примечательно, что Оленька родилась  в один и тот же день и месяц, но спустя два года после рождения старшей сестры Верочки.
    В этот день счастливый отец, посадив себе на колени Верочку, начал листать журнал «Малютка» за 1903 год, собираясь найти какое-нибудь детское стихотворение, которое бы он мог прочесть дочери. И тут на глаза ему попалось стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А,Э,» Стихотворение оказалось очень длинным. Он пробежал его текст глазами. Внимание привлекли строки в середине стихотворения «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была». В голове сразу зазвучала мелодия,  и он запел, прильнувшей к нему дочери. Услышав мелодию песенки, жена назвала её прелестной, Но несмотря на то, что Леонид Карлович был одержим музыкой, прекрасно по слуху играл на рояле, но в отличии от меня, его однофамильца, совершенно не знал нот, поэтому его музыку всегда записывала его супруга Елена Александровна.
   Леонид Карлович написал несколько сборников детских песен для своих дочерей, которые переиздавались «Верочкины песенки» и «Оленька-певунья», но они мало известны, а песенка «В лесу родилась ёлочка», говоря современным языком, стала Хитом и будет жить вечно.
   Кто же автор слов, полюбившейся песенки? Кто скрывался под незатейливым псевдонимом «А.Э.» в напечатанном в 1903 году в журнале «Малютка» стихотворении «Ёлка»? Для автора музыки Бекмана Леонида это, вероятней всего,  осталось загадкой, так как он умер в 1939 году, а подлинное имя автора слов открылось лишь  в 1941 году.
    Очевидцы рассказывают, как  поздней холодной и голодной осенью 1941 года
в секретариат Союза писателей  в Москве вошла пожилая женщина достаточно бедно одетая с просьбой внести её в список на получение, причитающихся членам союза продовольственных  пайков. Её направили в кабинет руководителя Союза писателей СССР Александра Фадеева. Выслушав её, Фадеев сказал:
        - Но Вы, же не член союза.
        - Так примите меня, -  проговорила женщина.
        - Что же Вы такого написали, чтобы принять Вас в союз.  Отчаявшись, собираясь уходить, женщина, превозмогая рыдания, проговорила:
         -Слова песни «В лесу родилась ёлочка». Услышав это, Фадеев встрепенувшись, подбежал к женщине:
        -Вы автор этой знаменитой песенки? Поразительно!
В моем детстве ни один новогодний праздник не обходился без этой песенки
и я, как и большинство детей, горько плакал  при словах:
                «Везет лошадка дровенки,
                А в дровнях мужичок.
                Срубил он нашу ёлочку под самый корешок» 

В тот же день Раиса Адамовна Кудашева была принята в Союз писателей.
   Раиса Адамовна происходила из зажиточной семьи, обрусевшего немца, Адама Гидройца, занимавшего высокое положение в почтовом ведомстве России. Получила прекрасное воспитание и образование.  После скоропостижной смерти отца вынуждена была поступить на службу в качестве гувернантки в дом овдовевшего князя Алексея Кудашева, занимаясь воспитанием его единственного сына. Вскоре становится женой князя и вместе с замужеством получает титул княгини.  Однако, ни муж, ни пасынок не дожили до революции.
    В советское время Раиса Адамовна работает учительницей, библиотекарем и продолжает писать песни, рассказы и сказки. Ею опубликовано около 200 детских песенок. Но подлинным шедевром остается песенка «В лесу родилась елочка» и в первую очередь, конечно, благодаря изумительной по красоте и простоте музыки Леонида Бекмана.
   Справедливости ради, следует сказать, что ещё в 1898 году шведским композитором Эмми Келер была написана рождественская песенка «Зажигается тысяча рождественских свечей», в которой встречаются знакомые мелодические обороты песенки «В лесу родилась ёлочка».
Но вряд ли можно обвинить в плагиате Бекмана Леонида, который в то время просто не мог нигде услышать эту мелодию. В музыке такое бывает, когда одно и то же состояние души человека может разными людьми выражаться одними и теми же музыкальными выразительными средствами.