Подсказка Васе

Артём Бабичев
Она шар. Нет, шар, это мужской род, но я говорю о ней. Бесконечный шар. Мы в этом шаре малюсенькая часть самой малой крупинки. И таких шаров может быть бесконечное количество. Значит он. Значит наша вселенная тоже малюсенькая часть чего-то более большого? Вселенная, да, значит всё-таки она.
-Вася, ты вынес мусор? - в размышления вторгся голос мамы.
-Какой мусор? – вопросом на вопрос ответил Вася.
-Понятно, значит, не вынес – заключила мама.
-Сейчас – сказал Вася и стал одеваться.
Взяв ведро, он вышел на улицу и побрёл до мусорного контейнера. Во всяком случае, так казалось телесным существам. А бестелесные поняли бы, что Вася находился в глубинах миров. Он думал о бесконечном количестве бесконечных шаров. Думал так глубоко, что не заметил, как вывалил половину ведра мимо бака. Он не заметил кошек, которых напугал тем, как вывалил мусор. На обратном пути он не заметил ни красивых девчонок, ни свою любимую учительницу по физике.

Вернувшись домой, он написал очень длинное и путанное эссе, в котором и сам мало что понял. В нём он рассуждал о том, что если бесконечных шаров бесконечно много, то это ещё не значит, что ими никто не управляет. Потом за это эссе Вася получил небольшую премию и звание философа.

Ах, да, кроме того, в тот день Вася не заметил и воздушного шарика, что зацепился за ветку высокой берёзы у Васиного дома. На шарике было написано «Всё проще». Кто-то кому-то что-то решил подсказать, но Вася был занят.
22.10.2013