Второе сватовство Вани

Ник Ларионов
Отец и мать Ванюшу все же решили женить. Придется ехать сватать невесту подальше, где Ванюшина слава еще не слышна. Отец решил поучить Ваню.  Говорит ему.
- Ваня, как будем невесту сватать ты не молчи, а покажи свою воспитанность говори кругленькие словечки, пусть подумают, что мы не лыком шиты, культурный народ.
- Конечно, папаня, я много хороших кругленьких слов знаю, не подведу.
 Собрались выехать пораньше. Достали праздничную сбрую для коня. Начистили ее. Смотрится конь, как в золотом убранстве. Хомут, седелка, шлея так и переливаются, с серебристым звоном, а уж  колокольчики под дугой и вокруг саней  словно песню поют. Едут весело, с надеждой, что  уж в этот раз все будет как полагается.
Прибыли в богатое село. Знали, что у Трофима Петрова три дочери и уж старшую-то он отдаст Ванюше  жены. Видно было, что и гости сватам рады. Теперь главное не опростоволоситься.
После обычных, вступительных, слов сватов отец подмигнул Ване, мол давай показывай себя с лучшей стороны. Ваня и говорит.
- Колесо, картошина, тыква.  Все смотрят на Ваню и ничего не понимают, а он свое.
- Обод, мячик, яблоко.
  Тут отец не выдержал и прямо говорит сыну.
- Ванюша, хватит шутить, говори нормальные кругленькие словечки.
-А  я и говорю. Солнышко, клубок, колечко, обод, голова.
 Тут все окончательно разобрались, что с головой-то у Ванюши не все в порядке и дали сватам от ворот поворот. Так  и второе сватовство закончилось неудачно.