Вторая прогулка на лыжах

Татьяна Чуноярочка
Зарисовка.

Без движений тяжело, просидела несколько дней дома и душа просится на природу.

Снега с каждым днём всё больше падало, закрывало высохшую траву, неровности на дороге.

Выйдя за посёлок и увидела, что у края леса осталась высохшая трава сурепка и возле неё кормилась стая красногрудых снегирей. Скрип лыж напугал птиц, они дружно взлетели и спрятались на ближайшей молодой сосне, только алые грудки выдавало их присутствие.

Ручей давно перемёрз, засыпан снегом, почти не угадывалось его русло. Вдоль берега возвышались подросшие сосны.

Ночью пробегала лисица, на снегу оставила следы небольших лапок, вился он ровной верёвочкой и исчез в чаще сосняка. Несколько лет не прибегала плутовка так близко к посёлку.

Всё выше поднималась по склону некрутого подъёма, останавливалась на минутку отдохнуть и снова в путь.

Свернула к сосновой аллее, которая с каждым годом всё больше закрывала дорогу, протягивая ветви. Между подросшими соснами стояли маленькие и хилые сосенки, со временем они засохнут, упадут и будут гнить,подкармливая сильных и высоких. И из этих высоких сосен будет естественный отбор.

В бору, которому более пятидесяти лет, стоят высокие и стройные сосны на большом расстоянии, сосны любят простор. Редко увидишь в бору другие породы деревьев, только кое где вырастают кусты ольхи.

В мелком сосняке на снегу наследили зайцы, пробегали ночью.

Медленно спустилась с небольшой горки, слева раздался знакомый звук: ф-р-р. Оглянулась, из кустов взлетел рябчик, распустил веером красивый хвост.

Прошла дальше, мимо мелколесья, и то тут, то там слышался шум крыльев рябчиков, но птиц не увидела.

На снегу остались свежие свежие следы белок, рано утром перебегали лыжню и спешили на завтрак.

Невдалеке раздавался монотонный стук дятла.

Небольшой спуск с горы и поворот налево, шла не быстро, любовалась лесом, его тишиной, соснами засыпанными снегом.

Много интересного увидела в лесу, прочла следы на снегу. В приподнятом настроении возвращалась с лыжной прогулки.

Личное фото. Сосновая аллея.